• 0

  • 245

Хаби Алонсо — воплощение равновесия

3 февраля 2014, 21:08

Шаби необходимый

Знатоки футбола уверены: Шаби Алонсо – игрок, который уравновешивает команды. За пределами поля он предстает перед нами рассудительным и стильным мужчиной с четкими взглядами на жизнь.

Быть героем длительных и непрекращающихся оваций на Бернабеу – это, возможно, один из морально тяжелых или подбадривающих моментов, которого может удостоиться любой игрок «Реал Мадрида». Особенно, когда речь идет о неожиданной попытке переманить незаменимую фигуру в команде. «Не уходи, останься с нами», — кричали фанаты Шаби Алонсо 18 декабря, пока баскский игрок, накануне получивший свободу для ведения переговоров с любым клубом, не принимал какое-либо решение относительно своего ухода или продления контракта. Продлить контракт или нет – вопрос, который был выдвинут с прошлой среды.

Не оставляет никаких сомнений то, как сказал Анчелотти во время заявлений о важности Алонсо, что «он очень хорош». И это было сказано не впустую: неуверенный «Мадрид» в начале сезона начал приходить в себя после того, как полузащитник, оправившись от травм, вновь стал тренироваться с командой. Будучи очень мудрым, Шаби – воплощение равновесия.

Этим вечером, пока одна половина Испании смотрела финал «Голоса» (телевизионное шоу), а вторая – финал Top Chef, он вернулся в свой мадридский дом в районе Саламанка с уверенностью в том, что его любят. Пока он пребывал в сомнениях относительно своего будущего в «Реал Мадриде» или за его пределами, его три маленьких ребенка – пятилетний Йон, трехлетняя Анна и новорожденная Эмма, уже спали. Как и всегда случалось перед матчем, он не мог сомкнуть глаз. Наша встреча с полузащитником сборной Испании состоялась на следующее утро, неподалеку от его дома, после того, как закончилась его тренировка в Вальдебебасе. Припарковав свой Ауди S7, он позвонил в дверь и, открыв ее, столкнулся с журналистом, фотографом, видеокамерой, стилистом, помощниками…вплоть до уборщицы. В общем, 10 «игроков», ожидающих этого идола. На нем свитер от Alexander McQueen, который подчеркивает его рыжеватую бороду, джинсы и туфли. Он искренне всех приветствует перед тем, как начать позировать для фотосессии, что делает с легкостью. С ним легко работать. «Признаюсь, мне сложновато улыбаться во время фотосессии», — его оправдание с ноткой застенчивости.

— Вы пришли в «Реал Мадрид» в 2009 году. Резюмируйте этот этап жизни, который вы провели в клубе.

— Играть в этом клубе – это нечто очень яркое, как с хорошей, так и с плохой стороны. Ты постоянно находишься в поле зрения. Давление, требовательность и ответственность очень высоки. Нужно четко осознавать это, чтобы выдерживать уровень и быть в числе фаворитов на Бернабеу. К счастью, я всегда чувствовал любовь со стороны клуба и фанатов.

Это ответ на вопрос, который был задан почти под конец интервью, после долгой беседы. Цель интервью — не задавать прямой вопрос относительно его сомнений, а узнать поближе этого человека, по которому вздыхает весь мир. Икона стиля и элегантности на поле и за его пределами.

20 декабря на празднике Санто Томас он не смог составить компанию своей святой троицы – Трики, Чуфо, Балану и Ко, из-за матча в Валенсии. Прощай типичный этому случаю костюм, чисторра (сосиски) и сидр. «Но, несмотря на это, мы собираемся в другой день, близкий к этой дате, в гастрономическом центре Гипускоа. Один из нашей банды за шеф-повара, второй – за его помощника, а я выступаю в роли официанта, который подносит мясо или вино», — объясняет он.

Я интересуюсь у него, где пролегает грань между его публичной и частной жизнью, насколько легко ее соблюдать. «Как только я заканчиваю тренировку, перестаю быть Шаби Алонсо и превращаюсь в простого жителя Шаби или в Бона (от Хаби, Хабон, Бон) – так меня называли друзья в колледже. Когда я снимаю с себя футбольную форму, мне нравится наслаждаться жизнью города, в котором я живу». Предпочитая городскую жизнь, прожив несколько месяцев в районе La Finca, он предпочел переехать вместе с женой Нагоре Арамбуру, в центральный район Саламанка.

Алонсо родился в Толосе в семье Перико Алонсо – экс-футболиста, который закончил свою карьеру, став тренером. Он рос между Сан-Себастьяном и Орендейном – поселком его мамы Изабель Олано. Как и его старший брат – футболист Микель и младший братишка Йон, он «впитал в себя» футбол с рождения. Но кто знает, может он мог бы стать актером… «Однажды, когда я играл с друзьями на пляже La Concha, ко мне подошли представители кастинга для фильма «Коровы» режиссера Хулио Медема. Они искали мальчишку-баска одиннадцати лет, который бы смог сыграть Перу. Тогда мы все вместе пошли к моей маме, но ей не понравилась эта идея, и мне пришлось сказать, чтобы они подыскали другого. Дома мама всегда следила за тем, чтобы мы выполняли свои обязанности, стараясь направить нас на правильный путь». Именно она в качестве наказания запретила сыну играть в футбол, когда он провалил испанский в баскской школе. До того самого момента, пока он не сдал экзамен. Она же старается оградить его от чрезмерного внимания со стороны медиа. «Иногда она говорит мне: «Шаби, не слишком ли ты устал? И, думаю, она, как всегда, права».

— Какие ценности привили вам родители?

— Уважение и честность. Никогда не возвышать себя, но в то же время и не быть слишком серьезным и строгим по отношению к себе.

Шаби Алонсо не воспринимает всерьез себя в качестве иконы мужского стиля. «Если ты становишься им, не претендуя на это, тогда отлично. Люди всегда чувствуют обман, а это только отталкивает». Алонсо не какой-нибудь типичный футболист, которого «загрузили» в Play Station. Он знает, что Тиссен – это не просто модный диск, в свои 32 года выглядит шикарно, известные бренды хотят видеть его своей моделью, он анонсирует рождения своей дочери через Инстаграм, ему нравятся такие группы как Arcade Fire, Arctic Monkeys или Phoenix, через Твиттер он рекомендует сериалы, например, «Безумцы», «Чужой среди своих», «Декстер»… Если этого не достаточно, чтобы представить его образ, то вспомним его отличительный знак – бороду, которая вдохновляет на метафоры. Вот, например, как написал журналист и писатель Мануэль Жабойш: «На его рыжей бороде как будто цветут поля Фолкнера».

— Сеньор Алонсо, Вы бы осветлили бороду по примеру Серхио Рамоса?

— Нет, этого я бы точно не сделал (смеется). Ни волосы, ни бороду. Мне также не приходит в голову сбрить её.

Сейчас, когда термин «метросексуал», который когда-то ввел в обиход Дэвид Бекхем, отжил свое, Алонсо вдохнул жизнь в позабытый термин ubersexual. Он относится к мужественному, элегантному и крутому человеку, который умеет следить за собой, но не подвержен нарциссизму.

«Я стараюсь заботиться о своем внешнем виде, но не одержим этим. Я пытаюсь быть наблюдателем – внимательно изучаю людей определенного класса и вношу отдельные понравившиеся элементы в свой собственный стиль», — отмечает этот любитель хороших часов. «Да, часы – моя слабость. Они отражают личность человека. Я не ношу ни серьги, ни подвески, эти часы – единственная драгоценность, которую я надеваю», — говорит он, демонстрируя свои сверкающие часы марки Audermars Piguet из розового золота. А еще он обожает машины. И как фаната сериалов, его привлекает харизма героев, сыгранных такими актерами как Джеймс Гандольфини («Клан Сопрано»), Рузель Стрингер Белл, Джон Хэмм («Безумцы»). Несовершенные личности со своими слабостями. «Особенно мне нравился Тони Сопрано. Он был способен управлять мафией Нью Джерси, но неспособен управлять своим собственным домом. Это происходит со всеми: После матча мне предстоит столкнуться с тремя зверьками дома», — шутит Шаби.

— Когда Вы играли в местном «Антигуоко», вы могли себе представить, что когда-нибудь станете звездой футбола?

— Это было нечто настолько сложно достижимым, что я никогда не представлял это в качестве цели. Когда мне было 17, я попал во вторую команду «Реал Сосьедада». Это позволило мне вести по-прежнему обычную жизнь рядом с друзьями. Я никогда не представлял себя в «Мадриде» или победителем Чемпионата мира.

В 22 года он совершил невероятный прыжок: проведя 3 сезона в Примере в команде «Реал Сосьедада», он перешел в «Ливерпуль» с контрактом в 19 миллионов. Он попробовал сделать карьеру и в бизнесе, но рождение первого ребенка и постоянные поездки в рамках Лиги чемпионов не позволили достичь этого. «Ливерпуль изменил мою жизнь. Мало того, что я стал частью футбольной элиты, мне еще пришлось жить вдали от семьи, стать более независимым…В «Ливерпуле» я повзрослел», — утверждает Алонсо.

В этом футболисте удачно сочетаются основные характеристики: он не только владеет изысканным стилем игры (обладает логикой для успешной реализации комбинаций и пасов, скоростью движений, ритмом), а еще и способен быстро адаптироваться в разных городах, клубах, раздевалках. Я спрашиваю его, как он ощущает себя в свои 33, на что он отвечает с легким вздохом, что ему осталось не так уж и много времени в футболе: «Постепенно каждый начинает визуализировать то, чем он может заниматься. Для начала мне бы хотелось иметь больше свободного времени для себя и своей семьи. Иногда мне кажется, что я могу продолжить заниматься футболом, возможно в качестве тренера. А бывают минуты, когда я думаю полностью дистанцироваться от него. Я так же не отказываюсь от мысли заняться бизнесом, но сначала мне нужно очень хорошо подготовиться».

— С чего начинается ваше письмо Волхвам? (Los Reyes Magos (Поклонение волхвов) – один из главных праздников в Испании на который принято дарить подарки – прим.).

— Я попросил завоевать титулы в составе «Мадрида». Это то, чего мне очень бы хотелось. Кроме того, неплохо бы было победить на Чемпионате мира в этом году.

Источник: приложение Fuera de Serie к газете El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: