Полузащитник «Реал Мадрида» Хамес Родригес напоминает игроков прошлого, которые выходили на поле не для того, чтобы победить любой ценой. А для того, чтобы никогда не проигрывать и не играть вничью. Эпоху, когда «10»-й номер выходил на поле не для того, чтобы развлекаться самому и развлекать других. А для того, чтобы защищать цвета своей футболки и противостоять врагу, которого спорт называет оппонентом, противником или соперником. Хамес сражается по законам древних звезд. Это выше личной гордости, выше профессионального обязательства, — ему нетерпимо быть хуже других. Поэтому он лидер, если его команда блистательна, и один из лучших – когда его команда проигрывает. Доказательством чему выступают два главных матча его жизни, сыгранных за сборную Колумбии.

11 октября 2013 года в матче за выход на Чемпионат Мира 2014 Колумбия в Баранкильо принимала сборную Чили. Уже на 29 минуте счет был крайне неприятным – 0:3. Хамес практически со слезами на глазах, стал неистово просить у партнеров мяч, совершал проходы вперед и бомбардировал штрафную ударами и передачами, пока счет не сравнялся – 3:3. Он забил первый гол, и заработал два пенальти, которые реализовал Фалькао. Эта ничья принесла его стране долгожданную квалификацию на Чемпионат мира, 16 лет спустя. Целая вечность для Колумбии. Несколько поколений игроков её сборной так и не сыграли на ЧМ.

Вторым матчем его жизни стал памятный четвертьфинал Чемпионата мира против сборной Бразилии. 90 минут, которые ни одно слово не способно описать лучше, чем выражение лица Хамеса. Его Колумбия была им или ничем. И Бразилии нужно было, чтобы его не существовало на поле. Они били и валили Хамеса при каждой встрече колумбийца с мячом. Хамес держал удар и увеличивал свое влияние на игру после каждого, отдавал передачи, реализовал пенальти… до тех пор, пока, в конце концов, не прозвучал финальный свисток, оповестивший о поражении, и он не залился слезами.

Колумбиец выделяется, прежде всего, своей футбольной личностью. Ему нужно атаковать преграды, и он обладает должным психологическим равновесием, чтобы преодолевать их. Это самое большое его достоинство. Хамес Родригес – победитель.

Психология — крайне важная вещь в футболе. Техническое совершенство игрока может никогда и не быть реализованным из-за недостатка в психологической устойчивости, зрелости, нерве. Бывает и наоборот — игрок, обладающий психологией победителя, играет на этом, потому что лишен остальных, игровых качеств — техники, проворства, таланта, гения.

С технической точки зрения футбол Хамеса начинается с его левой ноги, которая просто невероятна. Его левая, словно идеальная клюшка для гольфа, которая подходит для удара с любой дистанции, для любого газона, для любой погоды. Он касается мяча с максимальной точностью и как только можно себе вообразить – чтобы менять ориентацию атаки, чтобы отдать на ход, за спину защитникам, сыграть в стеночку, навесить, протолкнуть, сделать утонченный последний пас… Он обладает полным спектром всевозможных приемов, для того, чтобы отдать передачу или нанести удар в о в р е м я. Секундой раньше или секундой позже и эта брешь навсегда бы закрылась.

Иными словами, его игра состоит из вечного поиска пространства и точного времени. Как и каждому футболисту от рождения, ему немыслима ситуация, когда мяч не у его команды. Его самая характерная последовательность действий – опуститься в защиту, не для того, чтобы отбыть установку тренера, а чтобы иметь возможность вернуть мяч.

Нужно добавить к этому, что его удары очень прочувствованы и он, владея мячом, не пытается показать свою виртуозность, он не одержим ею, несмотря на весь свой технический арсенал. Хамес не пижон. Его шикарная техника следствие желания реализовать всё в кратчайшие сроки. Хамес понимает игру. Он не разбрасывается шедеврами. Он просто их создает. И вы никогда не угадайте, что он задумал на этот раз.

Послесловие. Этот материал был написан еще в августе, он случайным образом остался неопубликованным, и его целью было познакомить болельщиков с новичком «Реал Мадрида», Хамесом Родригесом. С тех пор прошло 9 месяцев. Мы уже знаем на что способен колумбиец. Но именно сейчас его главное качество — желание быть победителем, в свете предстоящих матчей представляет для нас особую важность.

Хамес удар головой Ювентус Реал Мадрид 2:1

В матче с «Юве», именно стараниями Хамеса, Криштиану Роналду забил гол в ворота Буффона. И едва ли сам Родригес не забил второй — он бросился вперед головой, как раньше всегда бросались игроки, чьим ремеслом были голы головой, но Стураро успел каким-то фантастическим образом выставить ногу, и мяч от нее попал в перекладину.

Автор: Виктория Примак, Real-Madrid.ru

Обзор матча Колумбия — Чили 3:3, который позволил сборной Колумбии выйти на ЧМ-2014:

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: