— Испанский полузащитник наставляет, что, если невозможно играть экстраординарно, то «надо достаточно много бороться«, а нападающий символизирует меткость Дель Боске в плане заменам.
— Португалия — самый опасный соперник.

Половина Испании гуляла на празднике вербены [прим. народное ночное гулянье в канун некот. праздников] в прошлую субботнюю ночь, ночь святого Хуана, ночь магии и костров, в которых обычно сжигают прошлое, и начинается будущее, в то время как игроки сборной покидали «Донбасс-Арену» в Донецке, выйдя в полуфинал. Там их ждет Криштиану Роналду и Португалия, на сколько разящая, на столько и прямая. «Четыре года назад в Вене мы праздновали победу. Мы счастливы, но мы уже несколько лет побеждаем, и эти победы уже не первые. Но это гордость. Надо получать удовольствие от этого и продолжать бороться», — сказал Хави, которого больше беспокоит победа, нежели красота победы.

Матч Хави против Франции был симптоматичным, компендием его мышления. Он комбинировал в первом тайме и принялся за черновую работу во втором. В свою очередь, он не стал футболистом, который больше всех работал с мячом, потому что матч требовал другого: «Мы играли на 10 метров ближе к своим воротам, больше занятые обороной. Это доказательство зрелой команды. Мы знали, как контролировать встречу. В начале мы доминировали и играли, как потом требовал матч. Это не был идеальный матч, но правильный, серьезный, хороший. В каждом моменте мы сделали то, что должны были сделать. Мы помогали друг другу, действовали сплоченно. Так мы добились выхода в полуфинал. Если нельзя играть экстраординарно, надо достаточно бороться». Он хорошо знает, что его ждет в матче с Португалией. «Впереди у них есть пули, талантливые игроки самого высочайшего уровня. Они не оставляют пространства. Закрываются и убегают в контратаки. И это им удается».

«Португалия — это команда, которая может осложнить нам жизнь из-за своего игрового стиля и прессинга, — отметил Пако Хименес, помощник Дель Боске, который просмотрел уже 10 матчей сборной Португалии. — Они ищут шансы на контратаки, и я не думаю, что они изменят стиль игры. Их игроки очень быстрые, и это приносит им большую пользу». Как говорит Бускетс, это «совершенная» команда. Иньеста предсказывает: «Они будут выжидать в обороне и искать свой шанс, свою контратаку». «Они бегут в контратаку с Криштиану, Нани, Моутинью и Алмейдой», — подчеркивает Сеск. Пике не считает предстоящий матч «личной дуэлью с Криштиану». «Это вызов для всей команды, с огромной помощью. Мы достаточно хорошо знаем его. Конечно, больше игроков «Мадрида». Мы знаем, что надо опекать его вместе. Если мы владеем мячом, мы вынудим его меньше участвовать в игре. Всегда существует шанс, что он убежит от тебя. Если он делает это, то позади есть товарищ, который поможет тебе», — проанализировал предстоящий матч центральный защитник. «Проблема в том, что он очень хорош. Он просит, чтобы на него делали длинный и которокий пас, он борется с соперником, бьет по воротам… Он очень хорош!» — воскликнул Хави Мартинес.

По мнению Касильяса, Криштиану не переживает лучший момент в сезоне, «потому что он играет превосходно весь год». «Криштиану, — продолжил капитан сборной Испании, — бьет сухо, очень сильно, и посланный им мяч не летит странно, но иногда меняет траекторию. Лучше, чтобы он не бил».

В последней личной встрече, товарищеском матче в ноябре 2010 года в Лиссабоне, Роналду не забил. Также он не отметился забитым мячом в матче против Испании в ЮАР. «Надо забросить на него лассо, чтобы обезвредить его», — ответил Тони Гранде, второй тренер в штабе Дель Боске, который предупредил: «Наш стиль останется прежним. Мы будем стоять на своем, но не стоит сомневаться, что противостоять Криштиану — это наше очевидное опасение. Он силен физически, бомбардир…»

«Криштиану можно остановить, закрыв зоны и будучи очень внимательными, не допуская, чтобы до него доходил мяч», — выписал рецепт Педро, который интуитивно чувствует новое переиздание класико: «Они основывают свою игру на быстрых контратаках, они сильны в обороне, у них скоростные игроки. Мы хотим доминировать в матче, владея мячом. Ожидается очень равное противостояние, и мы надеемся, что у нас будут моменты, чтобы выйти победителями из него».

В прошлую субботу Педро стал символом чрезвычайной меткости Дель Боске в плане замен. Может быть, это случайно, а может быть, и нет. В ЮАР до легендарного удара Иньесты в результативной атаке приняли участие Навас, Торрес и Сеск, который сделал голевую передачу: все трое начали финал со скамейки запасных. На этом Евро Торрес и Навас изменили ход матча против Италии. Сеск вышел на замену против Ирландии и забил, как и Навас против Хорватии. С Францией Касорла сделал пас на Педро в атаке, завершившейся назначением пенальти в ворота Франции, который установил итоговый счет в матче 2-0. «В матче есть много внутренних матчей, и надо уметь играть их», — утверждает Дель Боске. Уроженец Саламанки меняет течение матчей, добавляя в игру с своей команды скорость и глубину, когда Испании противостоит уже уставший соперник. Педро добавил искру в атаке, закрыл свой фланг, открывался по центру и на диагональные передачи. Он выполнял обязанности Вильи, который когда-то признался, что учился играть на фланге, обращая внимание на игру канарского игрока. Он не CR7, но — PR17, и он никогда не промахивается. Дель Боске знал об этом заранее. И он не отрицает варианта, при котором выпустит его в старте, чтобы помочь Арбелоа против Куэнтрау и Криштиану.

Источник: El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: