Рамон Мендоса. Исполняется десять лет со дня смерти президента «Реал Мадрида», во времена которого блистала «Пятерка Буитре»; человека, на долю которого выпало немало горестей от дорожного катка под названием «Милан»; романтика, которого всегда обманывала женщина по имени Кубок Европы; «bon vivant», для которого «Реал Мадрид» был игрой в карты.

Поскольку не могло быть иначе, этот убежденный романтик скончался от сердечного приступа. За 73 года полной жизни и тысячи мечтаний бывший президент «Реал Мадрида» (с 1986 по 1995 гг.) не пожелал даже попрощаться и решил просто уйти. За тысячи километров от «Сантьяго Бернабеу», на Багамах, ровно 10 лет назад Рамон Мендоса перестал мечтать, целовать, любить и не любить… Возможно, последнее, что он видел перед тем, как навсегда закрыть глаза, были очертания Кубка Европы, единственной дамы, расположения которой он так и не сумел добиться.

Сегодня «Реал Мадрид» вступает в решающую фазу своего похода за «La Decima», но, несомненно, Мендоса ни за что не пропустит его и будет следить за матчами с небес. Потому что сам он завершил свой цикл разочарованным, сытым по горло и уставшим раз за разом преодолевать разные препятствия.

Предприимчивый, смелый, непочтительный, «bon vivant», элегантный, неистовый и рискованный на протяжении всей своей жизни, этот предприниматель, выпускник факультета Права и Экономики, сколотил небольшое состояние благодаря бизнесу с СССР, когда в Испании говорить слово «советский» было признаком невоспитанности.

Мендоса не должен был уходить из «Реал Мадрида» без «Септимы», которая была завоевана аккурат десять лет спустя с того момента, когда он сам мог бы коснуться ее своими собственными руками. Потому что в 1988, в тех жесточайших матчах на выбывание в полуфинале против «ПСВ» Эйндховена, его сердце было серьезно ранено. «Она должна была быть нашей, но небеса не предупредили меня о долге, который был у меня. Если бы меня предупредили, я бы его оплатил. Порой даже Бог должен делать некоторые вещи не задумываясь,» — сказал он в тот момент, когда был уже совсем близко от того кровожадного управления большей части его спортивной хунты. Государственный переворот по всем правилам, который оставил его вне правления в 1995 году. Прежде, чем он собрал вещи в своем кабинете (в действительности же, их собрала глубокой ночью другая большая любовь всей его жизни, Джанинна Жиро), Мендоса пожал руку того, который позже станет президентом клуба, Флорентино Переса, у которого ранее выиграл президентские выборы более, чем в сомнительной манере. Сегодняшний президент интуитивно чувствовал, что происходило в тех кабинках рядом с «Сантьяго Бернабеу», которые остались, эка незадача!, без электричества в самом разгаре подсчета бюллетеней. Подсчет завершился в 6 утра.

Таким образом, Рамон Мендоса продолжил свой президентский цикл, но удача уже отвернулась от него, потому что те, кого он считал верными товарищами, уже подготовили свою атаку на него. И они добились своего 20 ноября.

Свидетели самых успешных лет его правления в «Реал Мадриде» всегда отмечали в нем легкость, с которой он говорил «да» почти всему. То было полезно для многих вещей, но в то же самое время — драмой для многого другого. Его излишнее покровительство «Пятерке Буитре» и, в целом, мания, с которой он старался скрыть все недостатки клуба, превратились в толстый слой ржавчины, который до сих пор соскабливают его последователи. Из всех соперников, которые возникали на его пути, был спортивный, который доставил ему немало неприятностей, — «Милан» революционного Берлускони. «Реал Мадрид» ничего не мог поделать с тем дорожным катком.

Другой соперник, едва ли непроходимый, был расцвет спортивной прессы на заре 90 гг. Несмотря на то, что отношения со СМИ всегда были корректными, хотя и недоверчивыми, деликатное финансовое состояние клуба и последующая немощь его спортивного проекта разрушили Дядюшку Мендо, который ушел из клуба за минуту до того, как кто-то рассказал ему о куче денег, на которые он мог бы рассчитывать благодаря поступлению телевизионных суперконтрактов. Он ушел из-за тех, кто его предал. Но пришедшие на его место растратили деньги самым ужасным способом. И без свойственного только ему искусства.

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: