Анализ. Трофео Сантьяго Бернабеу. «Реал Мадрид» — «Фиорентина» 2:1

Тогда матчи еще не показывали по ТВ. Первым матчем, который показали был «Реал Мадрид» — «Барселона» в 1959 году. И люди, включая радио, NO-DO, слышали «Флорентина». Потому 30 мая 1957 года на «Сантьяго Бернабеу» толпа из 125 тысяч людей, которые тогда помещались на стадионе, с Франко в ложе почетных гостей, приветствовала итальянскую «Флорентину». «Сантьяго Бернабеу», который свое нынешнее название он получил только за 2 года до того, в 1955 году, принял финал второго розыгрыша Кубка чемпионов. И в нем встретились «Реал Мадрид» и «Фиорентина».

«Мадридом» руководил Хосе Вильялонга, он был чемпионом Испании и стал победителем первого розыгрыша КЕЧ. «Фиорентина» была чемпионом Италии, сильной командой, которая проиграла только в 1 матче из 34, забила 59 голов и пропустила 20. Тренером её был Фульвио Бернардини.

В те времена команды играли по схеме с тремя защитниками, двумя полузащитниками и 5 нападающими. «Мадрид» не был исключением. Вратарь: Хуанито Алонсо. Защитники: Торрес, Маркитос, Лесмес. Полузащитники: Мигель Муньос и Саррага. Нападающие: Копа, Матеос, Ди Стефано, Риал и Хенто.

Впрочем, Ди Стефано был футболистом всего поля, а центральные нападающие, особенно Риал, обладающий богатым воображением и чувством гола, атаковали из глубины. Копа только первый год проводил в «Мадриде», играл в центре и чаще других оказывался с мячом. Хенто был более вертикальным и играл на фланге.

Ди Стефано забил на 70 минуте, шесть минут спустя Хенто сделал счет 2:0, после прохода Копа. Триумф подвижного креатива. Та модель игры и модель наших дней сильно отличаются, как и футбол в целом, но тот, старинный «Мадрид», как и нынешний, славился контратакой и индивидуальным мастерством его игроков, пресловутым «касанием». Что использовалось в полной мере для того, чтобы владеть мячом и распределять его по полю. Что становилось медленным ядом для соперника в одном случае и моментальным в другом. Это было возможно только у команды очень одаренной технически, которая с одной стороны управляет матчами, контролирует их. А с другой — моментально реагирует на любое неожиданное изменение в игре.

Это и есть большое, символическое сходство «Мадрида» 1957 года и 2017-го. А также в именах двух определяющих эпоху футболистов: Альфредо Ди Стефано и Криштиану Роналду. Португалец в эту среду принял участие в чествовании памяти, забил победный гол и завоевал трофей.

Матч с «Фиорентиной» на Трофео Сантьяго Бернабеу стал чествованием 60-й годовщины с той победы во втором розыгрыше Кубка чемпионов. Команда вчерашнего дня и сегодняшний «Мадрид» все так же жаждут побед, это нерушимое наследство. Это фундамент, который заложил покойный Ди Стефано, и на котором сейчас стоят эти 11 мужчин, подтверждающие то, что «Реал Мадрид», каким он был создан Бернабеу и Ди Стефано — жив.

Источник
El Mundo
  • Ming

    Мадрид Зидана это больше чем 11 мужчин).

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика