• 0

  • 690

1958. Ференц Пушкаш: «В Венгрии футбол техничнее, чем в Испании»

23 марта 2011, 14:46

АРХИВЫ || ИНТЕРВЬЮ ФЕРЕНЦА ПУШКАША 1958 ГОДА

Он пришёл усилить атаку мадридского клуба и надеется стать своим в Ла Лиге и среди своих новых товарищей. Ференца Пушкаша удивляет, насколько блестящий футбол показывают футболисты национального первенства Испании, а также то, каких это стоит усилий.

Пушкаш, один из великих феноменов мирового футбола, покинув венгерский клуб «Гонвед» и отбыв двухгодичную дисквалификацию, несправедливо назначенную ФИФА (примеч. – 4 ноября 1956 г. СССР захватил Венгрию. Дабы не возвращаться на родину, в Вене, по дороге в Бильбао со своим клубом «Гонвед» Пушкаш с другими своими товарищами дезертировал, из-за чего ФИФА на него наложила санкции. Он был обвинён в «измене родине», и смог снова вернуться в Венгрию только в 1981г.), пришёл в «Мадрид». Выдающимся игроком «бланкос» усилили свою атаку.

Акклиматизация к новому стилю – не самая простая вещь. Венгерский футбол, как и аргентинский, французский и испанский имеет свои особенности, и поэтому необходимо дать время Ференцу Пушкашу достичь взаимопонимания со своими новыми товарищами по команде.

Пушкаш ещё не говорит свободно на испанском, но объясняется довольно ясно.
— Испанский футбол довольно быстрый. И поэтому конкуренция жёсткая, необходимо прилагать усилия, чтобы всё удалось. Я не говорю, что это тяжело, потому что это будет слишком. Понимаете меня?

Вы хотите сказать, что футбол в Испании более скоростной, чем в Венгрии?

— Там также играют в скоростной футбол, когда в этом есть необходимость. Некоторые говорят, что мы медлительные, холодные…но нет, мы не такие.

Считаете наш футбол более утомительным?

— Все матчи трудные. Поэтому нужно работать все полтора часа без отдыха.

Чего нет в испанском футболе, по сравнению с венгерским?

— Возможно в моей стране футбол более техничный. Мы всегда стараемся заставить мяч двигаться, а здесь это сложнее, более утомительно.

Но в конце концов Вы играете так же, как и все в «Мадриде».

— Надеюсь, что я влился в игру.

Какой период для адаптации Вы считаете приемлимым?

— В Испании я сыграл всего 10 матчей. Три с «Гонведом» и семь с «Мадридом», поэтому я считаю, что преждевременно говорить о полном вливании в команду. Нужно всех изучить, чтобы узнать их стиль и адаптировать его под себя насколько это возможно. Когда я сыграю больше матчей в Ла Лиге, думаю что для меня что-то измениться.

Каким Вы видите развитие национального чемпионата в Испании?

— Это будет так же сложно, как и в других странах. «Мадрид», так же как это было и с венгерским «Гонведом», хотят обыграть все. Это обязывает сражаться всеми силами во всех матчах.

Станет чемпионом «Мадрид» с Пушкашем?

— Об этом ничего нельзя сказать

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: