• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид
  • 0

  • 252

Эль Класико и телевидение

1959. Первое Эль Класико, которое показали по ТВ

30 декабря 2017, 15:26

MEMORIAS EN BLANCO Y NEGRO
Альфредо Реланьо

«Барса» в ту пору была слабее «Мадрида». Каталонцы семь лет не побеждали в чемпионате Испании, жаждали выиграть Кубок европейских чемпионов, но в первые три розыгрыша этого турнира победителем становился «Реал Мадрид». 15 февраля 1959 года «Реал Мадрид» и «Барселона» играли на «Бернабеу» в рамках чемпионата Испании. Этот матч впервые транслировали по телевидению. В столице Каталонии на полках магазинов исчезли телевизоры.

«Реал Мадрид» был первым королем Европы. Он выиграл три первых розыгрыша Кубка Европейских чемпионов. Был неизменным чемпионом Испании. Чтобы остановить гегемонию «Мадрида», летом 1958 года руководство «Барселоны» пригласило Эленио Эрреру, может быть самого великого тренера того времени. Гениального, трудолюбивого, болтливого провокатора…

Подробнее об Элленио Эррере читайте в материале «Скорость игры и проблемы смены поколений»

И уже в седьмом туре сезона 1958/59, в матче на «Камп Ноу», «Барселона» разгромила «Мадрид» со счетом 4:0 и вышла на первое место. 15 февраля, перед матчем второго круга (22 тур), она все еще возглавляла турнирную таблицу, но с преимуществом всего в одно очко.

Месяцем ранее Эленио Эррера после победы в Гранаде заявил: «Мы победим «Севилью», преуспеем на «Сан-Мамес», обыграем «Эспаньол», победим на «Бернабеу», мы будем чемпионами». Это заявление спровоцировало всеобщее возбуждение. И действительно. Эррера с «Барселоной» выиграли матчи с «Севильей», «Атлетиком» и «Эспаньолом» и приехали на «Бернабеу».

За несколько месяцев до матча, в Ла-Муэле, что в Арагоне, был установлен трансляционный усилитель, который позволил впервые послать сигнал телевещания из Мадрида в Барселону. Что совпало с острой необходимостью, чтобы этот матч транслировали на два города.

До этого момента по ТВ были показаны четыре матча в Мадриде: экспериментальный матч «Мадрид» — «Расинг», финал второго Кубка Европы «Реал Мадрид» — «Фиорентина», мадридское дерби и матч Испания — Португалия. Ни одного матча не показали в Барселоне.

Лучшего матча для первой трансляции было сложно придумать. Потому журналисты ABC вежливо потребовали у Министерства Информации и Туризма, чтобы те вынудили штаб-квартиру Радио и Телевидения провести эту трансляцию. Это был технологический вызов, который мог обойтись в круглую сумму. Но спонсор вскоре был найден. Им стал Damm, пивоваренный завод из Барселоны, вложил 500.000 песет в проведение этой трансляции.

Тем временем, Эленио Эррера делал громкие заявления. В четверг, перед тем, как отправится в Мадрид в спальном вагоне поезда, он сказал, что нас ждет «матч столетия», «столкновение гигантов», уверяя, что «Барселона» едет, чтобы добыть Ла Лигу. Он также вел свою психологическую войну, заявляя, что арбитр матча Гарсия Фернандес, «будет обязан судить честно, ведь этот матч будут смотреть 200 млн человек» (может быть, Элленио хотел сказать тысяч?). Также Эррера не назвал гостиницу, в которой остановится «Барселона». Он не хотел, чтобы кто-то беспокоил его просьбой о билетах. В прессе было указано, что «Барселона» остановится в Hotel X.

В конце концов, в пятницу, когда «Барса» уже была в Мадриде (в Отеле Нуэва Монтанья, что в Эль Плантио, долго продержать это в секрете не удалось), а «Мадрид» под руководством Карнильи был в Эскориале, было объявлено, что матч действительно покажут по телевизору. Министерство заявило, что трансляция стала возможна отнюдь не из-за «пивной, о которой все говорили», а благодаря Штаб-квартире Радио и Телевидения, которая приняла на себя затраты и благодаря 150.000 песет, полученных от «Реал Мадрида».

В Барселоне за три дня продали шесть тысяч телевизоров. Продали даже те, которые стояли в витринах. За эти дни продали ровно столько телевизоров, сколько было продано за все время до того.

Многие бары, которые не могли себе позволить огромные траты на телевизор, договорились с рекламным агентством: бар оплачивал половину стоимости, агенство — вторую, чтобы разместить рекламное сообщение. Кафе Molins de Rey установило 800 стульев, чтобы показать матч. Вход был платным. А в это время обеспеченные семьи, которые смогли купить телевизор, писали приглашения для друзей и родственников: «Приглашаем Вас к нам домой выпить чаю и присутствовать на матче «Реал Мадрид» — «Барселона», передаваемого по телевидению со стадиона «Сантьяго Бернабеу».

Футбол с семьей
Иллюстрация из газеты ABC от 17 февраля 1959 года о первой трансляции Эль Класико. «Семейный просмотр футбола: — А кто эта блондиночка рядом с дядей Артуро во втором ряду?»

Да, немногие могли себе позволить в то время купить телевизор, тогда это было привилегией богачей, хотя через 10 лет ситуация изменилась. «Барселона» заявила, что покажет матч в своей резиденции для тех болельщиков, которые купили билет на «Бернабеу», но не смогли поехать.

Дальше больше: в Валенсии, директор Национального радио,  гений и смельчак, организовал четыре туристических автобуса до горы Гарби, где должны были собрать антенну, получить сигнал и показать матч. Вся пресса этих дней заполнена рассказами о происшествиях, случившихся из-за феномена трансляции «матча века», а также признательностью министру Габриэлю Ариас Сальгадо за эту инициативу.

Матч начался в 16:15. «Мадрид» вышел на поле в таком составе: Домингес; Маркитос, Сантамария, Миче; Сантистебан, Саррага; Эррера, Копа, Ди Стефано, Пушкаш и Хенто.

Домингес, Сантамария, Копа, Ди Стефано и Пушкаш были иностранцами. Критики «Мадрида», особенно на севере, называли это Иностранным легионом.

Эррера выпустил на поле следующий состав: Рамальетс, Оливелья, Родри, Грасия; Сегарра, Генсана; Техада, Кубала, Эваристо, Луис Суарес и Коль. Восемь каталонцев. Только атакующее трио (венгр, бразилец и галисиец) было не каталонским.

Но матч сложился не так, как ожидал мистер НН. «Мадрид» выиграл благодаря голу своего Эрреры на 78 минуте. Эленио винил себя в том, что поставил в состав Кубалу. Обычно он оставлял его дома, потому что Эррере Кубала казался чересчур медлительным, не желающим выкладываться. Это вызывало множество споров. В этот раз он привез его «Бернабеу» и пожалел об этом.

Но, тем не менее, именно «Барселона» выиграла тот чемпионат Испании, на 4 очка опередив «Мадрид». И Кубок Испании, выбив лос бланкос в полуфинале. Со своей стороны «Мадрид» выиграл свой четвертый Кубок европейских чемпионов подряд.

В ту пору эти матчи еще не называли Эль Класико, но так сложился первый золотой век в истории противостояния «Реал Мадрида» и «Барселоны», с Ди Стефано и Кубалой, наследниками которых стали Криштиану и Месси. И первая трансляция матча «Реал Мадрид» — «Барселона».

Источник
El Pais
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: