25 августа 2001 года на «Месталье» Зинедин Зидан сыграл первый матч в чемпионате Испании.

Зидан перешел в «Реал Мадрид» летом 2001 года за рекордную сумму — 75 млн евро. Стал вторым галактико Флорентино Переса после Луиша Фигу, который пришел годом ранее. Зидан был действующим лучшим игроком мира версии ФИФА, чемпионом мира и Европы. Но дебютный матч в чемпионате Испании против «Валенсии» вызвал один только шквал критики.

Дель Боске поставил в том матче Касильяса в ворота, а не Сесара. И очень атакующий состав — с тремя нападающими Морьентесом — Раулем — Фигу. И Зидан занял позицию позади них. В тот же день газета Марка посвятила всю первую полосу обещанию: «Обещаем, что на протяжении чемпионата будем говорить не только о Зидане».

Давид Альбельда, опорный полузащитник «Валенсии» совершил столько грубых приемов против Зидана, что даже Висенте Дель Боске, один из самых уравновешенных тренеров в мире, вскочил со скамьи и кричал арбитру о том, как грубо играют против Зидана. «Семь (показывает на пальцах), уже семь фолов они совершили на нем!» — кричал Дель Боске.

Забавно, но Альбельда, который совершил 10 фолов в этом матче получил 1 желтую карточку. Также он заработал 4 фола, два из них совершил Луиш Фигу. Фигу получил две желтых, и был удален с поля.

«В Испании команды думают в первую очередь о том, как атаковать, а уже потом о том, чтобы посмотреть что происходит за спиной», — говорил Зидан на своей презентации в июле 2001 года. Он тогда еще не знал кто такой Давид Альбельда и что из себя представляет «Валенсия» Рафаэля Бенитеса.

Зидан и АльбельдаДавид Альбельда и Зидан. Фото: AS.com

«Не я затмил дебют Зидана, а арбитры, снова подсуживающие «Мадриду». Их совсем сбил с толку его статус самого дорого игрока в мире. После этого матча меня прозвали «дровяным сараем», — говорит Альбельда в интервью для As от 20 февраля 2017. «Но знаете что? Не было никакой особенной опеки Зидана. Мы просто постоянно встречались в одной зоне поля».

Отрывок из книги «Эль Макка. Четыре года в Реал Мадриде», авторства Стива Макмананаман и Сары Эдворти:

На тот момент Зидан был столь же молчалив на поле, как и в жизни. В первом матче чемпионата «Реал Мадрид» уступил «Валенсии», которая за лето потеряла своего тренера Эктора Купера, капитана, Гаиску Мендьетту, а также президента, Педро Кортеса. В ужасном знакомстве Зидана с чемпионатом Испании, Антонио Лопес Ньето, опытный рефери, зафиксировал 58 фолов за первые 48 минут…. 36 из них совершила «Валенсия», 7 — на Зидане. «Так будет всегда?», — сдержанно осведомился Зидан у своих товарищей по команде после матча. Команда проиграла 1:0, но могла пропустить намного больше, если бы не Икер Касильяс.

Зинедин Зидан 2001Практически каждый раз, когда Зидан получал мяч — он получал и по ногам. Фото: AS.com

«В тот вечер Зидану то один, то другой игрок «Валенсии» бил по ногам», — говорит Стив МакМанаман. «Валенсия» была печально известна подобным поведением, но внезапно все матчи стали такими. Так случается, когда сопернику остается разве что защищаться, защищаться, защищаться. В год столетия люди начали ненавидеть нас. И это выходило за рамки. Это было слишком. В Англии календарь никогда бы не подстраивали под празднование дня рождения  клуба. Можете себе представить, чтобы меняли расписание матчей просто потому, что у «Ливерпуля»,  «Манчестер Юнайтед» или «Арсенала» день рождения и нужно его отпраздновать? Нет. В Испании мы, «Реал Мадрид», стали демонстративно фантастической командой. И вот еще одна, последняя деталь. Наши футболки были чисто белыми с маленьким лого столетия, не запятнанные логотипом спонсора… Было очень приятно играть в полностью белой футболке, но и немного заносчиво тоже. Ну знаете, вроде «нам не нужны деньги, и мы играем в чистый футбол». Игроки не участвовали в такой навязчивой рекламе, конечно, но именно тогда начало меняться мнение людей о нас. Люди стали говорить: «Да кем они себя возомнили?». В конце концов, мы же просто футбольная команда…».

Команда, которая набрала всего 5 очков в следующих 6 матчах чемпионата.

Опасно рано «Реал Мадрид» стали воспринимать как «чрезмерно раздутую команду», защиту характеризировали, как «папье-маше», а Зидана просто нещадно критиковали. «Как часто это случалось?», — восклицает Стив. «Ты проигрываешь два, три матча, это кризис, кризис, кризис, глупая болтовня, а три недели спустя побеждаешь и тебе поют осанну, называют лучшей командой в мире».

Так случилось и с Зиданом. Ведь главное не то, как сезон начался, а то, как он закончился.

  • Ming

    Полгода Зидану понадобилось чтобы полностью адаптироваться. Бензема… тоже много времени), Французы просто долго привыкают к Мадриду наверное)

    • Криштиану Роналду тоже. В 2009-м много, очень много было критики и мне пришлось написать эту статью (параллель с дебютом Зидана против Валенсии) http://real-madrid.ru/novosti/statyi/history/zarozhdenie-galaktikos-tak-nachinal-zi

      В сегодняшней статье главное было не повториться со сказанным ранее и написать новую историю о старом.

      Относительно «Валенсии». Матч на «Бернабеу» во втором круге в исполнении Зидана был шикарен. А еще, этот матч, что выше, не был пределом грубости в отношении Зидана. Тут все фолы были мелкие, тактические, хотя на видео нет некоторых — вроде приема через бедро в исполнении Де Лос Сантоса. А вот в другом матче с «Валенсией», кажется, в следующем сезоне, был, например, эпизод, когда нога Зидана чудом не разломалась пополам. Айяла, кажется, прямой ногой, шипами, влетел на всей скорости прямо по центру между коленом и голеностопом.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: