5 января навсегда остался в памяти многих болельщиков «Мадрида» как «день Зидана». В этот день, 5 января 2002 года, француз забил гол в ворота «Депортиво», который ознаменовал собой «настоящее пришествие Зидана на «Бернабеу». В этот же день, но 5 января 2005 года, Зизу (символично также, что на спине он носил 5 номер) забил гол в ворота «Реала Сосьедад». Если первый гол вошел в историю из-за своей красоты, то второй – из-за своей трансцендентности.

Восемь лет назад на «Бернабеу» приехала команда из Ла-Коруньи с намерением огорчить нашедшую свою игру мадридскую команду. Но вдохновения Рауля и Зидана было достаточно для того, чтобы нанести поражение галисийской команде со счетом 3-1. Француз забил эффектный гол, усадив Мауро Сильву на пятую точку в ограниченном пространстве штрафной площадки, и пробил Молину.

И Боги вышли на «Бернабеу»

Один испанский журналист об этом матче: «И разбили боги лагерь на Ла Кастельяна, и вышли поиграть в футбол перед 75 000 простых смертных, которые пережили незабываемый вечер интенсивной магии. 90 минут рядом с гениями, артистами, вооружившимися воображением, с целью подтвердить очевидное: футбол – почти самое главное. И этот «Мадрид» будет чемпионом. Даже спустя многие годы этот матч будут помнить, с этой горстью звезд, благодатью, с сильным и большим соперником, «Депортиво», который был вторым в прошлом сезоне, и первым в позапрошлом. Эта ночь была роскошной, и праздник случился в первые 9 минут. Когда команды сумели забить 3 мяча. Но особенно на девятой минуте. Когда Фигу посмотрел влево и отдал на Зидана. Француз стал играться с мячом, когда защитникам «Депортиво» оставалось разве что посмотреть, удивиться, стать на колени и примириться с очевидностью. Против Бога нельзя ничего поделать. Только учиться и уметь проигрывать ему с достоинством.

Зидан ласкал мяч, приручал его и сдал на хранение сетке ворот, после множества па, которые оставили в заложниках ситуации Мауро Силву и свели с ума Эктора.

Он приручил мяч внешней стороной правой ноги. Переместил его влево, словно на невидимых нитях, и снова вправо, уже внутренней стороной, и снова влево подошвой, и последнее касание – как удар хлыстом. Имперское, величественное произведение искусства, свойственное только лучшему игроку мира, который соизволил подарить его на долгие годы испанской Ла Лиге. Спасибо за всё».

На матче также присутствовал знаменитый баскетболист Меджик Джонсон. Пожалуй, единственный на «Бернабеу», кто до матча сказал: «Зидан? Ну, слышал о нем немного».

После матча великий Меджик уже знал, кто такой Зидан…

До этого поединка в истории испанского футбола было три знаковых команды: «Реал Мадрид» времен Ди Стефано, «Реал Мадрид» Quinta del Buitre и «Барселона» Круиффа – Dream Team. После этого матча «Реал Мадрид» сделал серьезную заявку на то, что сумеет по прошествии некоторого времени войти в их число.

Радомир Антич, бывший тренер «Мадрида», «Атлетико» и «Барселоны» после матча: «Француз  — лучший игрок всех времен. У меня нет в этом никаких сомнений. Посмотрите, великие звезды, обычно, играют для самих себя. Зидан же великодушен и смирен, помогает команде и заставляет расти всех без исключения его непосредственных партнеров. И в Испании он чувствует себя хорошо, у него здесь есть время, чтобы думать и разрабатывать план действий. Он забивает. Он велик. Гений.». Луис Суарес: «Зидан способен делать то, что другие даже не способны вообразить». Рафаэль Мартин Васкес: «Все сомневались в Зидане в начале сезона, мне же казалось это кощунством. Он гордость всего испанского футбола». Марио Мучник, обозреватель «Эль Мундо»: «Я предполагаю, что у Наполеона, должно быть, был такой же взгляд на поле сражения, как у Зидана на поле футбольное.  То, чего не было у Наполеона – так это скромности, характера и спокойствия Зидана. Поэтому он был диктатором, а Зидан — радость и красота большого футбола».

Гол Зидана:

Обзор матча «Реал Мадрид» — «Депортиво» 3-1:

Шестиминутный матч

Второй «гала-концерт Зидана имени 5 января» состоялся в 2005 году, в матче, в котором дебютировал на посту тренера «Мадрида» бразилец Вандерлей Лушембруго. Этот матч был отложен 12 декабря, из-за угрозы взрыва на «Бернабеу», тогда до конца встречи оставалось 6 минут, и счет был равным 1-1.

24 дня спустя матч начали с 84 минуты.  Зизу, в канун дня Волхвов, снова радовал своей игрой болельщиков «Реала», и реализовал пенальти, который заработал Роналдо. 2-1 победа «бланкос». Эта необычная встреча между мадриленьос и басками вошла в историю под названием «Шестиминутный матч».

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: