MEMORIAS EN BLANCO Y NEGRO
Альфредо Реланьо

Случай с бесконечными травмами Бейла — крепости из стекла — напоминает ситуацию со Штилике. Это было 40 лет назад. Только вернется на поле, как его ждет новая необъяснимая травма. Лишь через 6 лет врачи смогли понять что с ним было не так… 

Ули Штилике пришел в «Реал Мадрид» перед сезоном 1977/78. Это был последний большой трансфер дона Сантьяго Бернабеу, умершего через год — летом 1978 года. Сезон предыдущий, 1976/77, «Мадрид» провел очень плохо. В основном из-за дурной атмосферы внутри команды. Ветераны были недовольны тренером Миляном Миляничем. Они протестовали против его тяжелых тренировок. Лидер команды Пауль Брайтнер вернулся в Германию, и «Реал Мадрид» искал другого сильного полузащитника ему на замену.

В клубе хотели получить Виммера из «Боруссии» Менхенгладбах, модного в то время игрока. Бернабеу решил посмотреть на него, прежде чем подписать. Это было очень серьезное решение, потому что в ту пору в клубе могли выступать только 2 иностранца. Итак, избранным матчем стал ответный полуфинал КЕЧ против «Динамо» Киев.

Бернабеу приехал в сопровождении своего управляющего, Агустина Домингеса и Нетцера, бывшего игрока «Мадрида» и самой «Боруссии». Через 10 минут после начала матча Бернабеу спросил:

— А как зовут этого усатого, с сердитым выражением лица?
— Его зовут Ули Штилике.
— Мне он нравится больше, чем тот другой. Подпишите его.

Виммер был, с точки зрения техники, лучшим футболистом. Но Штилике был игроком внушительной силы и энтузиазма. Кроме того, как не подчиниться Патриарху? Его подписали.

Старт карьеры Штилике в «Мадриде» привел всех в замешательство. В первом матче «Мадрид» проиграл в Саламанке, и Милянич был уволен. Давление ветеранов во главе с Бенито его сломило. Потом «Мадрид» играл с «Севильей». Победа лос бланкос, но Штилике не смог закончить матч. Он ушел с поля из-за болей. Вернулся в третьем матче, но закончил его травмированным, и после этого пропустил еще 9 матчей. «Катастрофа», — подумали все.

Но Штилике снова появился на поле и произвел впечатление. Он бежал, сражался, отбирал мячи, опрокидывал соперников, если нужно, был неутомимым, и у него был шикарный дальний удар. «Мадрид» выиграл чемпионат Испании, а Штилике забил 13 мячей! Но привычка осталась: его заменяли в конце некоторых матчей, а многие он и вовсе пропустил. К лету беспокоиться перестали. Все это нервы первого года… Вот сейчас будет перерыв, а дальше все пойдет, как надо.

Но во втором сезоне он опять не смог закончить 3 из первых 5 матчей. Хватался за бедро и уходил с поля. В ноябре, когда «Мадрид» играл без него, команда вылетела из Кубка чемпионов от «Грасхоппера». Вуядин Бошков, тренер «Мадрида», сокрушался. Часто Штилике приходилось играть только вполовину от своих возможностей. Его голевой вклад уже не был прежним. Он играл хорошо, смело, завоевал любовь публики (ему постоянно пели: «Ули! Ули!»). Но травмы не оставляли его.

Бошков решил снизить его нагрузку и переставил на позицию либеро, чистильщика. Штилике играл там хорошо, но так терялась часть его игры.

Его обследовали с головы до пят — 29 различных анализов — пытались обнаружить возможные инфекции. Безрезультатно. Перед сезоном 1982/83, когда наступил час обновления контракта,  на его счет были определенные сомнения. Но в конце концов Штилике дали еще 2 года, и оклад 30 млн песет в год. В то лето, уже в первом матче предсезонки в Удине, он травмировался. Выписался из лазарета 22 сентября, но вскоре снова получил травму.

Хайме де Карлос, один из сыновей президента клуба Луиса Де Карлоса, возглавивший клуб после смерти Бернабеу, был очень дружен с президентом «Валенсии» Луисом Касановой. Касанова поговорил о проблемах Штилике с одним валенсийским врачом, Рикардо Эрнандесом Гомесом, специализирующемся на ортопедии.

— Я сказал Хайме, что Эрнандес знает свое дело. Отец футболиста напрямую обратился к нему. Это надо было держать в строгом секрете, чтобы не обидеть врачей из Мадрида. Они были врачами-ортопедами, разбирались в ушибах и переломах, но совершенно не понимали, что не так со Штилике.

Штилике в тайне посетил валенсийского врача, у которого была клиника в Мадриде рядом с площадью Кеведо. Доктор Эрнандес измерил его ноги и… бинго! Подтвердилось его подозрение: у Штилике одна нога была короче другой! Его манера бега вызывала боли и постоянные мышечные травмы.

Врач прописал… носить стельку в обуви короткой ноги. И все травмы как рукой сняло.

Вот бы появился волшебник, которому под силу найти лекарство от бесконечных травм Бейла.

Источник
El Pais
  • Ming

    У Виейра тоже по моему одна нога была короче другой.

    • И, кажется, у Бекхэма

  • Alex L

    Интересно, а почему мышечные травмы не проявлялись в Гладбахе? Нагрузки другие, возраст, климат или не факт что тоже не было проблем?

    • andrjuxa

      Лёш, в Гладбахе проблем было чуть меньше и именно по одной из причин, тобой перечисленных. Возраст. А точнее — лучшая, ввиду молодости, адаптируемость … позвоночника к нагрузкам. Почти у всех спортсменов (да и «неспортсменов» тоже) с означенной проблемой (т.н. «синдром короткой ноги») — рано или поздно могут возникать осложнения различной степени тяжести. Могут и не возникнуть. Но, почти всегда, так или иначе — проявляются. И почти всегда — мишень симптоматики и осложнений — это позвоночник. Со всеми вытекающими. Плюс — причины, вызывающие укорочение — могут стать источником дополнительных хворей.

  • Немного о Штилике из нашего другого материала, если кому интересно:

    Ульрих (Ули) Штилике пришел в «Мадрид» в таком же возрасте, как и Месут Озил, и пробыл в королевском клубе долгих 8 лет. Его мадридскую карьеру можно разделить на два этапа: этап, когда Штилике был игроком «тодотеррено» («всего поля»), и этап, когда он играл на позиции либеро. Во время первого этапа он был выдвинут вперед и использовал свои выдающиеся физические данные. Старался подолгу владеть мячом, давить на соперника,
    не останавливался ни на секунду и заряжал своей активностью остальную часть команды. У него был исключительный темперамент и необыкновенная воинственность. Когда он ушел в швейцарский «Нёвшатель» инцидент с Хуанито несколько омрачил его легенду. Немногие футболисты за последние 35 лет в «Мадриде» могут похвастать такой харизмой, которая была у Штилике.

    http://real-madrid.ru/novosti/statyi/legenda-shtilike-i-erkules

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: