Если кому-то и знакомо, что такое быть мадридристом и львом в одночасье, то этого человека зовут Рафаэль Алькорта. Защитник успел поиграть и за ‘меренгес’ и за ‘рохибланкос’, доводилось и комментировать матчи этого древнего, как испанской футбол, Класико. Осталось только пережить это противостояние в качестве тренера или арбитра, но, похоже, Алькорта не намерен бегать со свистком по полю, но не скрывает, что однажды попытает удачи на тренерском поприще. Через 8 лет после его ухода из большого футбола ‘бильбаино’ протирает припылившееся зеркало заднего вида, и вспоминает свою карьеру, которую можно назвать ‘любовным треугольником’ между «Реалом», «Атлетиком» и ним самим. 

Острые когти и длинные шипы
Настоящий лев

Рафа Алькорта с нежностью относится к первому этапу своей карьеры. Как и любой баск-бильбаино, он начал карьеру в «Атлетике». Конечно же, он помнит его первый матч против «Реала». Это случилось в сезоне 1988-89, матч первого круга, который он провел на скамье запасных «Бернабеу»:  «Мистер оставил в запасе, а играть поставил Нуньеса, который пришел к нам из «Мурсии». Но он получил возможность выйти на поле в матче второго круга, на «Сан-Мамес»: «Такие матчи ждут с нетерпением с самого детства, потому что это матч смерти. В таких матчах в ход идут даже зубы и ногти».

Рафа понимает, что дополнительной мотивацией для игроков служит особое восприятие противостояния «Атлетик» — «Реал Мадрид» болельщиками в Бильбао. Тогда, в 1989-м, он вышел на поле прекрасно осознавая, что такие матчи приносят славу и престиж любому игроку. Ему должна была противостоять вся магия Пятерки Буитре. Никто не давал ему советов в последнюю минуту, не было никаких похлопываний по спине со стороны партнеров. Матч казался невероятным и рядовым одновременно. И «Атлетик» был в порядке. Даже вышел вперед благодаря голу Мендигурена в начале второго тайма. Рафаэлю было поручено держать в узде неприручаемого: Уго Санчеса. «Матч складывался для меня отлично. Я играл с ним персонально, и преуспевал, но за пять минут до финального свистка он взял и забил гол. У него была всего одна возможность. Маленькая лазейка, и он воспользовался ею». Несомненно, Алькорта считает Уго Санчеса самым эффективным нападающим «Реала»: «После него приходили и другие, более талантливые нападающие, но у них не было такой эффективности. Больше всего на него был похож Давор Шукер».

Впрочем, восхищение «Мадридом» молодого Алькорты на Санчесе не заканчивалось. Могущество Мичела и элегантность Мартина Васкеса также впечатлили: «Я больше никогда не встречал таких игроков».

В сезоне 1990-91 Алькорта впервые отпраздновал победу над мадридской командой. «Атлетик» играл под руководством Хавьера Клементе, «особенный тренер для меня», и победный гол был на счету Эрнесто Вальверде. «Тот сезон, с Сигандой и Вальверде мы провели очень хорошо», помнит «четверка» «Атлетика».

Рафаэль АлькортаЭтап «Реал Мадрид»
Вошел в сотню самых важных игроков «Реала» за всю историю

Летом 1993 года Алькорта был продан в «Реал Мадрид» за 375 миллионов песет. Тогда президент «Атлетика» Хосе Хулиан Лерчунди, обещал Рафаэлю перед летним отдыхом новый контракт, но по возвращению Алькорта узнал, что клуб ведет переговоры с «Мадридом». «Я мог уйти и двумя годами ранее, но не хотел оставлять «Атлетик». Я знал об интересе со стороны «Мадрида», но было сложно покинуть Лезама. Мне сказали, что клубу нужны деньги, но сами в тоже время покупали другого игрока. Лучше было прямо сказать, что Хайнкес (тогда тренер «Атлетика) меня не взлюбил, чем устраивать весь этот цирк».

Он перешел в клуб, который для «Атлетика» всегда был врагом номер 1. «Я был настоящим профи, и всегда выходил играть как на последний бой». В «Мадриде» играли настоящие звезды, но на деле они оказались простыми людьми. «Атмосфера в команде была более веселая, нежели в «Атлетике». Да, в Лезама стояло два Порша, а на парковке «Мадрида» было 4. Но 90 % игроков «Реала» были простыми компанейскими людьми».

Играть против «Атлетика» для Алькорты было не просто. Свой первый матч против родного клуба на Сан-Мамес он проиграл. Его не беспокоил свист в его адрес, единственное, что ему не нравится вспоминать и сейчас, это день, когда «Реал Мадрид» победил 0-5 в Бильбао: «Я видел, как многие люди страдали».

Возвращение
Самый грустный этап его карьеры

Рафаэль Алькорта провел 4 года в Мадриде, и выиграл два титула чемпиона Испании. Летом 1997 он принял решение вернуться в Бильбао. Возможно, также и потому, что тем летом «Мадрид» возглавил все тот же Юпп Хайнкесс. «Я был в прекрасной форме у меня был контракт на столе, на четыре года, я мог его подписать и остаться в «Мадриде». Но я принял решение вернуться домой. Во многом по семейным обстоятельствам».

Но возвращение складывалось не лучшим образом. Его преследовали травмы, и удача отвернулась от него: «Это был грустный период, я все хотел доказать, что продолжаю быть хорошим футболистом».

Всего Рафаэль Алькорта провел 11 сезонов в составе ‘рохибланкос’. 294 матча за «Атлетик» и 107 за «Реал Мадрид» (и забил 4 гола за ‘меренгес’). «Впрочем, травмы помешали мне сыграть еще не одну сотню матчей».

Прототип защитника
Секрет заключается в паре

Алькорта играл на позиции центрального защитника, и несмотря на травмы, сумел проявить себя в «Мадриде», и даже вошел в список ста самых важных игроков в истории королевского клуба. Алькорта понимает, что ключ к успеху заключался в том, чтобы обладать хорошим взаимопониманием со вторым центральным защитником. Инчас на «Бернабеу» еще помнят бином Йерро-Алькорта, внушавший доверие. «Я и Фернандо сильно отличались друг от друга. Мы всегда вместе делили комнату на сборах и выездах, у нас была тесная связь на поле и за его пределами. Для пары центральных очень важно чувствовать друг друга и быть сыгранными».

Быть защитником «Мадрида» значит жить под лупой: «Нет места ошибкам в команде, в которой должны играть лучшие игроки Мира».

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: