MEMORIAS EN BLANCO Y NEGRO
Альфредо Реланьо

— Мы победили 5:0, и я забил первый гол — пяткой в падении. Акробатика. Думаю, это был лучший гол за всю мою карьеру, но я никогда не видел его. Даже фотографии нет.

Тот гол, о котором говорит Альфредо Ди Стефано в своих мемуарах случился на стадионе «Эйзель», легендарном стадионе в Брюсселе, который знаменитым стал из-за катастрофы в 1985 году. Матч, о котором говорит Ди Стефано, был сыгран 31 марта 1957 года, в воскресенье, которое закрывало неделю, во время которой первая партия испанских гастарбайтеров отправилась на заработки в Бельгию. Газеты были переполнены фотографиями рабочих, которые выходят из поезда, ищут где обменять валюту, ищут работу, которая должна помочь им содержать семьи и помочь Испании.

Было много эмигрантов на стадионе. Не меньше встречало игроков перед ним. Игрокам говорили, что они должны победить из-за них, чтобы в понедельник они отправились на работу, с высокоподнятой головой. Так и было. Футбол может и не решает проблем, но поднимает дух.

Это был третий матч Ди Стефано за сборную Испании. Он получил испанский паспорт в сезоне 1956/57, в четвертом в «Реал Мадриде». Бернабеу хотел купить Раймона Копа, звезду «Стад де Реймс», команды, которую «Реал» обыграл в финале КЕЧ 1955/56. Но в команде в то время мог быть только один «экстранхеро», иностранец. Бернабеу попросил Ди Стефано принять испанское гражданство. Ди Стефано согласился. Он уступил интересам Бернабеу, потому что и сам хотел играть за сборную. Он сыграл несколько матчей за сборную Аргентины, но знал, что оттуда ему не позвонят. В то время отказывали играть за сборную тем, кто покидал страну. Со сборной Испании он мог вернуться к матчам сборных. Запрета играть за вторую страну еще не существовало. Особенно это этим воспользовались на ЧМ-1966.

Матч против Бельгии был его третьим матчем за сборную. Ди Стефано уже был довольно известен, благодаря победам в КЕЧ. Во втором розыгрыше этого турнира «Мадрид» выбил «Рапид» из Вены и «Ниццу», а героем был Ди Стефано. Его престиж рос.

Потому в день матча все говорили в Бельгии о Ди Стефано и о том, как Испания накануне посетила Антверпен. В Антверпене сборная Испании сыграла первые матчи в своей истории. В 1920 году там проходили Олимпийские Игры. Испания завоевала серебро и получила прозвище, которое закрепилось за ней навсегда: La Furia Española.

В Брюсселе играли Красные дьяволы (прозвище сборной Бельгии) против Фурии Эспаньола. Но у дьяволов за плечами было 10 поражений в 13 матчах. 65 000 болельщиков, которые собрались на стадионе, в большинстве своем пришли посмотреть на Ди Стефано. За Бельгию в том матче играл юный Фернанд Гойваертс, которого Испания узнала годы спустя, позже он стал очень классным игроком и поиграл за «Барселону» и «Реал Мадрид», не преуспев особо из-за проблем с коленом и весом. Уже на субботней тренировке, которая должна была пройти на поле «Андерлехта», вокруг было столько народу, что тренировка, назначенная на 14:30, смогла начаться только в 16:30.

Испания играла в синих футболках с белыми шортами, стартовый состав был таким: Рамальетс; Оливелья, Кампаналь, Гарай; Магуреги, Саррага; Мигель, Матеос, Ди Стефано, Суарес, Хенто.

Ди Стефано опекали сразу двое. Опорный Дегеля преследовал его по всему полю, а центральный защитник Мес встречал у штрафной площадки. В начале матча игра команд была равной, но все изменилось после 15 минуты. Мне помогает Луис Суарес:

— Кампаналь отобрал мяч, и Альфредо, который всегда убегал на один из флангов, прошел с мячом, отдал Матеосу, и стрелой помчался в штрафную площадь. Матеос отдал Мигелю, который сыграл как всегда играет фланговый нападающий — продвигался по флангу… Ди Стефано бежал по центру, уворачиваясь от игрока, который пытался его схватить. Мигель навесил, но Ди Стефано двигался слишком быстро, мяч летел в ту зону, которую он уже пробежал. И тут он изобрел нечто гениальное: он бросился вперед корпусом, как будто собирается бить головой, и ударил пяткой правой ноги. Мяч залетел в притирку со штангой. Это была пушка! У вратаря не было ни шанса. Он ударил на высоте где-то метра полтора, со всей силой, не глядя, только интуитивно предполагая траекторию, пяткой!

Стадион был поражен

Над стадионом пронеслось единогласное «Оооооооооох!». Бельгия развалилась — уже через три минуты она проигрывала 0:3. Голы забили Луис Суарес и Матеос. Во втором тайме Ди Стефано и Суарес забили еще по голу. Всего 0:5.

Из NO-DO никто не отправился на этот матч. Беда. Не было никаких видео. Ни даже фотографий, потому что удар был слишком непредсказуемым для фотографов, которые пришли на матч. Какое-то время спустя, L’Equipe, который всегда обожал Ди Стефано, отправил команду на «Бернабеу», чтобы сделать репортаж. Альфредо повторил этот удар один раз в красной футболке и второй раз в белой, но все равно это было не то же самое: без вратаря. Но ведь в тот день они играли в синем с белыми шортами!

И фото нет. Даже у Гойваертса, который умер относительно молодым, в 65. Из той команды еще живы Оливелья, Кампаналь, Мигель, автор передачи, Хенто и Луис Суарес, который с обожанием вспоминает о Ди Стефано.

И остаются рассказы из бельгийской прессы на следующий день, которые окрестили этот гол, как «гол, которого не существует».

Но его хотя бы нарисовали для книги «Чудесный мир футбола». И с воспоминаниями Луиса Суареса этот рисунок оживает.

Источник
El Pais
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: