• 1

  • 383

Микаэль Лаудруп

Голы с историей: Дубль Лаудрупа в ворота Атлетика

16 марта 2017, 10:38

Прошел 21 год с тех пор как полузащитник «Реал Мадрида», датчанин Микаэль Лаудруп, забил 2 гола в ворота «Атлетика» на «Сан-Мамес». 

На этой неделе героем постоянной рубрики официального сайта «Голы с историей», которую мы на Real-Madrid.ru дополняем собственно самой историей о голе, стал Микаэль Лаудруп. Элегантность и класс в чистом виде. Датчанин обладал чудесным видением поля, был отличным дриблером и прославился своими выверенными и тонкими голевыми передачами. С «Реал Мадридом» он завоевал титул чемпиона Ла Лиги в сезоне 1994/95.

Матч, о котором мы вспоминаем прошел в сезоне 1995/96, на «Сан-Мамес». «Реал Мадрид» обыграл «Атлетик» со счетом 0:5. Лаудруп забил второй и четвертый гол в этом матче. Счет 0:4 Лаудрупу удалось сделать с поразительной легкостью — сыграл в стеночку с Мичелом, сместился с правого фланга в центр, оставил в дураках всю защиту, которая ждала от него никак не прохода, но паса. Обыграл вратаря и отправил мяч в сетку ворот. Рауль, отвлекший на себя защитника, еще играл под 17 номером. Именно его движение было решающим.

Это был первый матч «Реал Мадрида» после увольнения Хорхе Вальдано. 21 января «Реал Мадрид» уступил на «Бернабеу» «Райо Вальекано», Вальдано ушел. На его место пришел бывший тренер легендарного «СуперДепора» Арсенио Иглесиас, и пока он еще официально не вступил в должность, тренером команды стал Висенте Дель Боске. Именно он номинально руководил командой в матче против «Атлетика», который состоялся 24 января. Первая тренировка под руководством Иглесиаса прошла только на следующий день после матча с «Атлетиком».

После стольких потрясений, через которые прошел клуб в последние месяцы (отставка президента, отставка тренера, ужасная игра команды, которая в прошлом году стала чемпионом, 8 место в турнирной таблице!), «Мадриду» нужен был свежий воздух. Ведь, как говорят в Испании, — entrenador nuevo, victoria segura — новый тренер, гарантируемая победа. Так и случилось:

Отчет газеты ABC о матче: «Мадридская поэзия на «Сан-Мамес»

Никогда не знаешь ответ на такие вопросы — что было первым яйцо или курица? Или вот на этот — как команда могла так кардинально измениться всего за 4 дня? Кто-то винит Вальдано, кто-то игроков, кто-то считает это заслугой Дель Боске и Арсенио Иглесиаса. А другие, конечно же, обвиняют сам «Атлетик», который был просто ужасен. И все они будут правы.

Удивительный и подозрительно хороший «Реал Мадрид», такой, каким все его и хотят видеть, был совсем не похож на себя в этом сезоне. Рисунок игры был «made in» Арсенио. После матча новый тренер «Реал Мадрида» скажет, что «Мадрид» играл как его «СуперДепор». И схема тоже была под стать бывшего клуба Иглесиаса: Два персональщика (Чендо и Рафаэль Алькорта) и один либеро (Маноло Санчис). Два опорных полузащитника, у одного из них значительно больше обязанностей в атаке (Редондо), другой занимался оборонительной работой (Йерро), два игрока, закрывающие весь фланг (Кике Санчес Флорес и Луис Энрике), два медиапунты (Лаудруп и Рауль) и Саморано на острие. Команде было очень комфортно играть по новой схеме.

Мы давно не видели такой скудной игры «Атлетика», которому не было чего предложить «Мадриду», кроме таланта 22-летнего Юлена Герреро.

«Этот матч был как пенальти», — скажет Лоренцо Санс, который возглавил «Реал Мадрид» за 2 месяца до матча, 26 ноября. «Мы его реализовали, но неизвестно, что было бы, если бы не удалось забить. Кажется, что 0:5 — это легкая победа, и в ней важны только те три очка, которые команде удалось добыть. Но для команды сейчас важно почувствовать поддержку».

Дель Боске был счастлив, но справедлив: «Я очень доволен результатом, но намного больше усилиями всей команды. Поскольку было видно, что «Атлетик» сам облегчил нам задачу».

Главный герой торжества Микаэль Лаудруп провел 2 сезона в «Реал Мадриде». 76 матчей. Забил 15 мячей.

  • О сезоне 1995/96 в «Мадриде» как о мертвеце — либо хорошо, либо ничего. Дебют Гути, хет-трик Рауля Ференцвагошу — самый молодой игрок с хет-триком в истории ЛЧ. Аякс (тот самый) на Бернабеу. Да и все, пожалуй. Отставки Вальдано, Арсенио Иглесиаса, Рамона Мендосы, и прочий бардак и шатания, не вспоминают. А еще было два знаковых ухода — и до сих пор жаль, что так рано ушел Лаудруп из «Мадрида». Еще мог творить магию. И ушел, целуя газон Бернабеу, уже ветеран Мичел.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: