• 3

  • 508

Хорхе Вальдано: «Этот «Мадрид» хладнокровен, в отличие от того, что проиграл Тенерифе»

19 мая 2017, 23:26

Каприз жребия во время составления календаря Ла Лиги прошлым летом и решение Хунты Директива «Малаги» сменить главного тренера по ходу сезона, привели к тому, что главным героем последнего тура Ла Лиги становится Мичел, тренер «Малаги», мадридиста, и последний соперник «Реала» в борьбе за вожделенный титул чемпиона Испании.

В это воскресенье «Реал Мадрид» сыграет против «Малаги» (21:00), которую возглавляет один из воспитанников «Мадрида», его легенда. Все испанские издания разом вспомнили историю — как дважды подряд «Реал Мадрид» уступал чемпионство в последнем туре в матче с «Тенерифе». Тогда другой мадридист — тренер «Тенерифе» Хорхе Вальдано, лишил именно Мичела, игрока «Мадрида», этого трофея. Тогда, как и сейчас, судьба Ла Лиги решалась в последнем туре.

Потому Хорхе Вальдано прекрасно знал, что на этой неделе его телефон будет звонить не переставая. И ответив на звонок журналистов El Mundo, прежде чем начать вспоминать события тех дней, просил не провоцировать его на словесные дуэли с Мичелом. Профессионализм игроков и тренеров, считает Вальдано, выше любого личного пристрастия.

В то же время, Вальдано говорит, что болельщикам «Мадрида» не стоит переживать: «У этой команды есть хладнокровие, она уже выходила из предельно сложных ситуаций в Неаполе, Мюнхене и на «Висенте Кальдерон».

Вальдано не считает, что команда будет нервничать на «Ла Росаледе». Победив в Виго, ей достаточно ничьей.

25 лет прошло со самого знакового события в его тренерской карьере. Несмотря на то, что он сделал подножку клубу, в котором сделал себе имя, сам Вальдано считает те победы своим профессиональным успехом: эти две победы были настоящими спортивными подвигами для скромного «Тенерифе».

То, что Вальдано вырвал две Ла Лиги из рук «Мадрида» не помешало ему после вернуться на «Бернабеу». Сначала в качестве тренера, а после — руководителя. Конечно, кто-то ему не простил. «Даже после победы 5:0 над «Барселоной» я не почувствовал, что меня простили болельщики (Ультрас Сур)», — говорит Вальдано. Сейчас он работает комментатором на телеканале beIN. Герба «Мадрида» уже нет у него на пиджаке, но остался на сердце.

«Гордость тех, кто всегда чувствовал себя изгоем»

Как ни странно Рамон Мендоса, тогда президент «Реал Мадрида» не злился на Вальдано ни секунды. Напротив, после окончания матча он пригласил его войти в раздевалку «Реал Мадрида». «В раздевалке было как на похоронах», — вспоминает Вальдано. «И я провел там даже больше времени, чем в раздевалке собственной команды». Мендоса пригласил Вальдано для того, чтобы сделать ему предложение от которого невозможно отказаться — возглавить «Реал Мадрид». Но «Тенерифе» не дал тренеру уйти.

«Мы поддерживали связь. За несколько недель до того, он звонил мне и поздравлял с победой над «Барселоной», — рассказывает Вальдано о Мендосе, который умер в 2001 году. Тогда имя Вальдано было у всех на устах — он прибыл на Тенерифе после 8-го тура, чтобы спасти команду и не дать ей опуститься в Сегунду. Перед последним туром миссия уже была выполнена — после побед над «Валенсией», «Севильей» и самой «Барселоной».

«За несколько дней до матча с «Мадридом», ко мне подошел один из директоров клуба, чтобы поблагодарить за то, что название острова появилось большими буквами на титульной странице Marca. Это была гордость тех, кто всегда чувствовал себя изгоем»

«Игроки «Мадрида» посчитали, что они уже чемпионы и расслабились»

Вальдано прекрасно понимает, что чувствует «Малага» в эти дни.

«Реал Мадрид» вел 0:2. А у нас все складывалось плохо», — вспоминает Кике Эстебаранс, один из игроков того «Тенерифе». «Травмировался наш вратарь Агустин, и как только его заменили, Хаджи забил нам второй гол со штрафного. Тогда они посчитали, что стали чемпионами. И расслабились». Но до перерыва «Тенерифе» отыграл один гол и матч перестал казаться легким.

После перерыва лидер впал в панику. Все были на нервах, начались ошибки. Невыносимая жара, активная поддержка болельщиков своей команды, и команда Лео Бенхаккера сама достала меч и вознила его себе в живот:

Сначала Рикардо Роча забил автогол — вынося мяч с 3-4 метров, он запулил его прямо в свои ворота. Но это был еще не самый абсурдный момент матча. Вскоре легендарный Маноло Санчис стал автором одной из самых странных передач своему вратарю в истории — метров с 40 он скорее не отдал передачу назад, а бил по воротам — и отправил мяч практически в девятку собственных ворот. Пако Буйо в пряжке достал мяч, но вместо того, чтобы выбить его на угловой, пытался поймать и ему это не удалось — он отбросил мяч прямо в ноги нападающему «Тенерифе», а сам врезался в штангу. Пьер забил 3 гол. 3-2. Ремонтада. Президент «Барселоны» Нуньес плачет. «Мадрид» без сил, чтобы отреагировать.

«В 1993 году у меня был личный мотив»

«Остров всегда был промадридским, но благодарность, которую он получил от «Барселоны», изменила некоторые вещи», — говорит Вальдано.

Никто не думал, что судьба сыграет свою злую шутку на бис. Год спустя, снова «Мадрид» летел на Канарские острова в последнем туре, чтобы выиграть Ла Лигу. И снова проиграл.

«Во второй раз все было иначе. Мы тогда боролись за право выступать в еврокубках с «Севильей» Билардо. Кроме того, у меня был личный мотив, — говорит Вальдано — убежденный «меннотиста», отмечая вечное противостояние двух различных школ аргентинского футбола, — последователей Билардо и Меннотти.

«Ни один игрок «Мадрида» никогда не припоминал мне «Тенерифе».

Одним из них, присутствовавших в обоих матчах, был Мичел.

Источник
El Mundo
  • Ming

    И все же….болей я за Мадрид в те годы, Вальдано бы я не простил). Главное чтоб теперь Мичел не исполнил Вальдано, а игроки Мадрида отнеслись к матчу с полной серьезностью.

  • Alisher088

    Ох уж эти мадридисты ставящие палки в колеса

    • Настоящие мадридисты действуют по заветам родного клуба — будь что, побеждать ты должен. :)

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: