В богатейшей и величайшей истории «Реал Мадрида» есть Человек, который выделяется среди всех остальных незаурядных личностей. Дон Сантьяго Бернабеу Йесте. Игрок «Реала» с самого детства. Капитан первой команды. Тренер и директор. И, наконец, Президент. Дон Сантьяго Бернабеу является строителем нынешнего «Реала», который спустя много лет после его смерти был признан лучшим клубом в 20 века. Две трети этого достижения принадлежит этой неудержимой личности, которая посвятила «Реалу» всю свою жизнь. 

Дон Сантьяго родился в городе Альманса (Альбасете) 8 июня 1895 года. Он был сыном дона Хосе Бернабеу Ибаньеса, валенсийского адвоката, и доньи Антонии де Йесте Нуньес. У маленького Сантьяго было три брата, Хосе, Антонио и Марсело, и сестра, Исабель. Дон Сантьяго, будучи по профессии адвокатом, был прежде всего человеком футбольным. Образованный и утонченный, все свое свободное время он посвящал постижению разных наук: учил языки и любил читать немецкую философию в оригинале.

Когда семья Бернабеу переехала в Мадрид, Сантьяго был совсем маленьким. Он начал учиться в колледже имени Святого Августина, где и стал играть в футбол, «потому что это был лучший способ не замерзнуть во дворе.» Он хотел быть вратарем, но его братья, знавшие его хорошо, советовали ему играть на позиции нападающего. После колледжа Дон Сантьяго поступил в мадридский институт. С самого детства его охватила страсть к футболу и особенно к «Реалу». Он посещал все матчи. В 1909 году в возрасте 14 лет дон Сантьяго исполнил свою мечту, поступив в юношескую команду «Реала».

Когда в 1912 году его семья взяла в аренду земли на улице О’Доннель, Дон Сантьяго был одним из мадридских волонтеров, который каждый вечер приходил в клуб чтобы поухаживать за полем, а когда дон Педро Парахес из собственного кармана заплатил за деревянные ворота, которые определи границы поля, именно Дон Сантьяго покрасил их. В 17 лет после сезона 1912/13 гг. он попал в первую команду, где стал голеадором, а впоследствии капитаном «Реала», за свою не подвергающуюся сомнению харизму, признанную всеми его товарищами; он был несгибаемым футболистом, который никогда не сдавался. Тогда, когда ему было всего 20 лет, достаточно нетрудно распознать качества, которые годы спустя останутся в истории «Реала» и превратятся в философию Дона Сантьяго. Большую часть всех этих лет он не заработал ни единого дуро за свою игру, забив при этом 1200 голов, начиная с самого его прихода в клуб и вплоть до окончания его карьеры.

Дону Сантьяго нравилась медицина, но дабы угодить отцу он учился на факультете права в Центральном Университете на улице Сан-Бернардо, где он выучился на адвоката. Несмотря на то, что он был капитаном и центрфорвардом «Реала», а также одним из лучших испанских игроков своего времени, Дон Сантьяго Бернабеу так никогда и не сыграл ни одного матча за сборную Испании, хотя однажды его все-таки взяли в Красную Фурию, но его исключили за то, что публично раскритиковал систему региональных квот, в соответствии с которой и набирались игроки в сборную. Его независимость и честность, самые твердые из всех его добродетелей, часто проявлялись вместе с непокорностью.

БЕРНАБЕУ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 

В 1927 году после 15 лет выступлений за первую команду Дон Сантьяго оставил футбол, и его выбрали делегатом команды. Затем он оказался в кабинетах клуба, исполняя должность технического управляющего, который заменил самого Дона Хосе Берраондо. Год спустя он вошел в директорский кабинет. До 1935 года он занимал в клубе разные должности: от второго тренера до директора.

Гражданская война 1936-1939 гг. парализовала испанский футбол. Дон Сантьяго, находившийся на стороне CEDA, был внесен в черный список людей, которых коммунистическая партия собиралась задержать, однако ему удалось избежать смерти благодаря тому, что был вовремя предупрежден и смог убежать в «национальную зону». Вот поэтому его и не убили в местечке Паракульос, как других испанцев, чьим единственным преступлением были идеи, отличавшиеся от идей Ленина и Сталина. Когда ему исполнилось 42 года, он записался в Национальную Армию, в 150-ую дивизию пехоты, которая находилась в подчинении генералу Муньосу. Дон Сантьяго участвовал в военной кампании «Каталония» и получил награду за мужество.

НАЧАЛО КАБИНЕТНОЙ КАРЬЕРЫ

После завершения братоубийственной резни футбольные клубы, кто как смог, вернулись в футбольный мир. Однако для «Реала» ситуация была хуже некуда. Гражданская война опустошила Мадрид, уничтожив даже игровое поле. Не было ни игроков чтобы сформировать команду, ни денег, так как имущество клуба было разграблено (среди которого были выкрадены несколько кубков, завоеванных в начале века), и, кроме того, не было никакой официальной помощи, так как Армия и Франко выбрала своей командой «Атлетико» Мадрид, назвав его «Атлетико Авиасьон», и вся ее помощь шла на благо этому клубу.

Во всех смыслах: имущественном, административном и спортивном — «Реал Мадрид» был мертвым клубом. Однако Дон Сантьяго не опустил рук, проведя несколько месяцев в полномасштабной реконструкции и возвращая «Реал» на рельсы повседневной жизни. Он не останавливался ни перед чем: устанавливал связи с бывшими сосьос и игроками, симпатизировавшими клубу, пока он не добился, чтобы тот «Реал», которого многие посчитали уже исчезнувшим с горизонта футбольного ландшафта Испании, принял участие в Испанской Ла Лиге в качестве команды с особыми обстоятельствами, у которой не было ни единого дуро, ни своего стадиона. Но незаурядная личность Дона Сантьяго подняла вновь клуб, спасла его от исчезновения и пропитала его лучшими качествами: упорством, самопожертвованием, видением будущего…

Из личной хроники… В 1940 году он женился на донье Марии Валенсиано…

ВРЕМЕННО НАВЕЧНО

15 сентября 1943 год — важная дата для «Реала»: в разгаре кризиса, происходившего еще из матча с «Барселоной» (в котором победа столичной команды спровоцировала волну насилия, которая прекратилась мудрым и не совсем справедливым решением правительства, обязавшего уволить президентов обеих команд), Дон Сантьяго был избран «временно» президентом «Реала», на должность, которую он будет занимать до своей смерти 2 июня 1978 года.

Годы президенства Дона Сантьяго в «Реале» отмечены его впечатляющей личностью. Будучи прямым и дисциплинированным человеком, он не доверял ничему, что не являлось работой, силой и самопожертвованием. Пылкий испанский патриот, но политически независимый, он всегда поддерживал «Реал», и даже вмешательства победителя Гражданской войны не сумели заполучить дом «Мадрида» благодаря практически героической твердости Дона Сантьяго.

БЕРНАБЕУ И МИЛЬЯН АСТРАЙ

Та твердость могла стоить ему жизни, когда он столкнулся не с кем-нибудь, а с генералом Мильяном Астраем, основателем Испанского Легиона и товарищем по военному оружию генерала Франко; среди «подвигов» Астрая выделяется намерение застрелить дона Мигеля Унамуно во время открытия университета Саламанки или нападение на Карлоса Гарделя. Мильян Астрай присутствовал среди приглашенных на трибуне стадиона «Чамартина» во время одного из домашних матчей «Реала»; в одном из моментов Астрай вышел за пределы приличия с женой одного из приглашенных. Узнав о происшедшем, Дон Сантьяго поднялся в ложу приглашенных и выгнал оттуда Мильяна Астрая, запретив ему появляться на стадионе. Астрай пригрозил смертью Дону Сантьяго, и только вмешательство того самого генерала Муньоса Грандеса, под приказом которого Дон Сантьяго служил во время Гражданского войны, уберегло клуб от потери президента.

Этот поступок Дона Сантьяго, невозможный в Испании в послевоенную эпоху, поднял его фигуру до уровня подлинного героя. Постоянные вмешательства победителей Гражданской войны в испанский спорт спровоцировали, что у Дона Сантьяго было несколько громких столкновений с франкистким режимом, имея при этом полную поддержку болельщиков «Мадрида», что помешало этому режиму совершать репрессии против него, как, например, уволить его. Для Дона Сантьяго политика и футбол были сродни воде и оливковому маслу, поэтому он никогда не позволял себе искусственно смешивать их. Еще один пример неординарной личности Дона Сантьяго ярко проявился в спортивном дворце им. Раймундо Сапорта. Во время баскетбольного матча между мадридским «Реалом» и «Маккаби» из Тель-Авива, когда представляли обе команды, Дон Сантьяго снял свой золотой значок «Реала» и подарил его израильскому генералу Дайяну, который испытал чувство гордости и посчитал за честь стать преданным мадридистом. Этот невиданный поступок спровоцировал гнев и негодование правительства, так как режим генерала Франко не признавал государство Израиль, и он сделал так, что многие франкисты поклялись в вечной ненависти Дону Сантьяго.

ПРОЕКТ ДОНА САНТЬЯГО БЕРНАБЕУ

Клуб, который на тот момент был в руках Дона Сантьяго, даже тенью не походил на сегодняшний «Реал Мадрид». Но у этого невероятного человека была своя заветная мечта превратить свой любимый клуб в лучший в истории. Для этого он использовал весь свой опыт болельщика, игрока, тренера и директора чтобы претворить в жизнь главный спортивный проект, который когда-либо предпринимался для футбольного клуба и который превратил скромный «Реал» в Лучший клуб в мире.

I. Администрация. Схема управленческой организации клуба, созданная Доном Сантьяго для «Реала», много лет спустя превратилась в стандартную схему организации европейского клуба. Дон Сантьяго сформировал кабинет директоров, где каждый отвечал за определенную сферу деятельности; независимые технические корпуса для каждого отделения клуба, а также для каждой категории футбола; полную институциональную поддержку мадридским филиалам, которые начали возникать сначала по всей Европе, а затем по всему миру. Кроме того, Дон Сантьяго направил все усилия на открытие таких новых отделений, как баскетбол, гандбол, волейбол, теннис, гимнастика и др. Люди, подобно Раймундо Сапорте, его верной правой руке в течение десятилетий, отвечали за то, чтобы мечты Дона Сантьяго материализовались.

II. Имущество. При Бернабеу были построены два «замечательных сумасшествия»: новый «Чамартин», который стал главным стадионом Европы, и спортивная база, где игроки могли спокойно тренироваться, не боясь испортить поле стадиона, где постепенно развивалась кантера.

III. Спорт. Будучи человеком прежде всего чисто футбольным, у Дона Сантьяго уже был лучший стадион в мире, теперь же оставалось заполнить его трофеями… и чтобы добыть их прежде надо было заполнить стадион зрителями. «Слишком большой стадион для такого маленького клуба» или «лучший стадион Европы для клуба, который 20 лет не выигрывает национальный чемпионат» — говорили завистники. Но Дон Сантьяго только и ждал удобного случая, которого, в конце концов, он дождался в день, когда уже немолодой светловолосый аргентинский нападающий, выступавший за «Мильонариос» из Боготы, забил два гола в финале турнира в честь 50-тия клуба, оставив всю мадридскую публику с разинутыми от восхищения ртами, которая впервые увидела его игру и глубоко впечатлилась ею.

БЕРНАБЕУ И ДИ СТЕФАНО

«Я хочу этого игрока, — сказал Дон Сантьяго. — Сколько бы он ни стоил, этот аргентинец должен играть в «Реале». И только непоколебимая решительность и действие его доверенного лица, дона Раймундо Сапорта, добились, что тот светловолосый аргентинец оказался в «Реале» в самом разгаре споров с другими клубами, которые хотели его приобрести. Альфредо Ди Стефано, известный больше, как «Белая Стрела», своей игрой добился того, что стадион, вмещавший 120 тысяч зрителей, каждый раз заполнялся до отказа. Мадридисты шли на Новый «Чамартин» чтобы увидеть, как сегодня забьет гол их «Стрела».

Первые две мечты Дона Сантьяго уже исполнились. Теперь осталось «только» заполнить Зал Славы трофеями. Немногие тогда могли представить, что та команда, возглавляемая Ди Стефано, была призвана поразить всю планету своей небывалой доселе ультраатакующей игрой, которую еще не знал европейский футбол. На протяжении многих лет Дон Сантьяго всегда оставался верен своей философии игры, оставленной ему в наследство со времен, когда он был еще центральным нападающим команды, где преобладал атакующий футбол. Именно он сам приобрел великих игроков, которые когда-либо играли в «Реале»: Альфредо Ди Стефано, Хенто, Моловны, Мигель Муньос, Копа, Хосейто, Риаль, Пушкаш, Амансио, Пирри, Нетцер, Сантильяно, Хуанито, Штилике, Дель Боске, Камачо и другие. Прибытие только одного Ди Стефано, который завоевал 5 трофеев «Пичичи» подряд, ознаменовало завоевание третьего чемпионства после 21-летней засухи.

СТАДИОН ИМЕНИ БЕРНАБЕУ

4 января 1955 года Хунта Деректива «Реал Мадрида» приняла решение под возгласы одобрения переименовать стадион «Нуэво Чамартин» в «Сантьяго Бернабеу». Дону Сантьяго не понравилась эта идея, потому что он всегда старался прятать свое его, а также для него «Чамартин» был частью его жизни. Однако это было желание самих мадридистов, поэтому оно шло выше даже мнения самого Дона.

Таким именно образом родился новый «Реал»Мадрид, озаренный собственным светом, и все благодаря несокрушимой воле бесподобного Человека с большой буквы. Появился клуб, призванный лидировать в испанском футболе на долгие годы.

Но даже это не могло удовлетворить Дона Сантьяго. Новый «Реал» был построен вокруг гениального аргентинца по прозвищу «Белая Стрела». Тем не менее Дон Сантьяго понимал, что Ла Лига все же была слишком узкой для этой команды, и представил новую мечту или «чудесное сумасшествие»: создание нового турнира, где соревновались бы команды-чемпионы каждого европейского чемпионата. Многие посчитали это глупостью. Однако благодаря вдохновленной поддержке корреспондента французского журнала «Экип» Габриэля Ано, который придал идее Бернабеу необходимое международное признание, организовав встречу в парижской гостинице «Ambassador» между Доном Сантьяго и Бедриньяком и Густавом Севесом, которые добились исторического соглашения изучить приглашения другим европейским клубам для проведения нового турнира. УЕФА, которая до этого игнорировала эту затею, внезапно выразила заинтересованность, узнав, что Дон Сантьяго уже добился согласия от большей части европейского футбола участвовать в том «сумасшествии», и решила попробовать организовать этот турнир без особой убежденности. Тот турнир, названный Кубком Европейских Чемпионов, а сегодня — это Лига Чемпионов, превратился уже в первый год своего проведения в сезоне 1955/56 в самое главное европейское состязание.

Команда, построенная Доном Сантьяго и ведомая Ди Стефано, выиграла первые 5 розыгрышей Кубка Европы, побив все возможные рекорды, которые являются настоящим деликатесом для любителей статистики. Можно выбрать одного героя из того «Реала», который выражает собой тот факт, что эта команда была легендой: Альфредо Ди Стефано, 4 года подряд становившийся лучшим бомбардиром в КЕЧ и являющийся лучшим ее нападающим за всю историю — 49 голов в 58 матчах. Это невозможно повторить.

Он был президентом «Реала» в течение 35 лет, за которые он выиграл Межконтинентальный кубок, 2 Малых кубка Мира, 2 Латинских кубка, 6 Кубков Европейских Чемпионов, 16 чемпионатов страны, 6 Кубков Испании и т.д.; был живой неотъемлемой частью «Реала» на протяжении 70 лет. 70 лет, посвященных «Реалу» Мадриду всем телом и душой, оставив нам в наследство в спортивном аспекте титул лучшего клуба в истории ФИФА, признанный официально, а в имущественном — спортивную базу Ciudad Deportiva, которую в 2001 году продали чтобы избавиться от долгов, в которых погряз «Реал». То есть 23 года спустя после своей смерти Дон Сантьяго вновь спас свой «Мадрид».

Его детище было самым зрелищным, которое никогда больше никем не повторялось. Он был создателем «Реала», которого сегодня считают Лучшим Клубом в истории. Пример гордости и упрямства, мужества, направленных на претворение в жизнь самых благородных идеалов. Одна жизнь, навечно посвященная «Реалу»Мадриду.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: