• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид
  • 0

  • 870

История гола Зидана в финале Лиги чемпионов 2001/02

6 апреля 2018, 1:16

15 мая 2002 года Зинедин Зидан забил свой лучший гол в карьере, лучший гол в истории Лиги чемпионов и лучший гол в истории «Реал Мадрида». И по сей день, товарищи по команде и все, кто был свидетелем этого гола, вспоминают о нем с восторгом.

ЗИНЕДИН ЗИДАН много замечательных вещей сделал в своей карьере, но его удар с лета в финале Лиги чемпионов 2002 года, в ворота «Байера» на «Хэмпден Парк» в Глазго, — выбивается даже на фоне других гениальных его творений. Сам легендарный полузащитник признается, что не раз пытался повторить этот гол.

«Я пытался забить таким же образом позже, даже во время съемок в рекламе», — сказал Зидан. «Но мне больше ни разу этого не удавалось. Ни разу. Я пытался на тренировках, но все в пустую. Это был идеальный день, для того, чтобы это случилось».

Для тех счастливчиков, которые были в тот вечер в Шотландии, этот удар запомнился надолго, и затмил собой всё, что они видели до того, и всё, что было с тех пор.

Рауль, еще один игрок «Реал Мадрида», который забил в том матче (2:1), позже сказал: «Все любители футбола — не только мадридисты — насладились этим голом».

Интервью с игроками, тренерами, журналистами, стали вербальной историей о том, как один гол сделал в один момент одного из лучших игроков в истории легендой «Реал Мадрида».

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: Давление

С высоты наших лет тот кажется странным, что перед матчем многие нервничали, но если вы помните события мая 2002 года, знаете, что матч воспринимали не иначе как «всё или ничего».

Это был первый сезон Зидана в «Реал Мадриде» и он перешел из «Ювентуса» за рекордные  €75 миллионов евро. [История трансфера Зинедина Зидана] Для Зидана это был шанс завоевать единственный недостающий большой трофей в его карьере. Зидан уже был чемпионом мира и Европы, но проиграл в двух финалах Лиги чемпионов с «Юве».

Более того, «Реал Мадрид» закончил чемпионат на третьем месте в Ла Лиге, позади «Валенсии» и «Депортиво» из Ла-Коруньи. А также проиграл «Депортиво» в финале Копа дель Рэй — совсем не на это рассчитывал легендарный клуб в год празднования столетия со дня основания. Читайте: [День, когда земля остановилась]

Некоторые параллели прослеживались и в положении «Байера». Команда Клауса Топпмоллера также упустила из рук два внутренних трофея, Бундеслигу и Кубок Германии.

Ожидалось, что «Реал Мадрид» с Фигу и Зиданом,  будет собирать трофеи каждый год, в то время как немцы стали открытием сезона. Они никогда не выходили в финал Лиги чемпионов прежде, и это был их шанс обрести вечную славу, после покорения сердец многих болельщиков на пути к «Хэмпдену».

Санти Солари, полузащитник «Реал Мадрида» 2000-05: «Это был год празднования столетия самого важного клуба в мире. Мы знали, что должны были выиграть что-то значимое, и у нас был последний шанс сделать это. Мы также знали, что Зизу испытывал недостаток в этом трофее, и он стремился выиграть его. Мы были «Реал Мадридом»: клуб больше других был победителем Лиги чемпионов, и все ждут, что вы будете побеждать. После такого сложного года, мы должны были выиграть этот финал, чтобы не разочаровать болельщиков и соответствовать истории клуба».

Стив Макманаман, полузащитник Реал Мадрида 1999-2003: «Это был тяжелый сезон, и мы проиграли в полуфинале годом ранее, давление было сильным. Зидан был нашим основным трансфером; он получил глупое название Галактико и стал самым дорогим футболистом в истории.  Первый год получился сложным, Зидан играл на пяти разных позициях, поскольку «Мадрид» пытался найти ему место. Мы заключили контракт с самым великим игроком в мире, но он боролся некоторое время с плохой формой и критикой. Мы не выиграли в том году чемпионат Испании и давление росло».

Исаак Морильяс, сосьо «Реал Мадрида» более 30 лет: «Возможно, начало сезона не было таким хорошим [для Зидана] — потребовалось немного времени, чтобы он сумел приспособиться к клубу — но его класс мог заметить любой, кто хоть что-либо понимает в футболе».

Клайв Тилдесли, комментатор британского телеканала ITV: «Это был плохой сезон «Мадрида», даже при том, что в команде было много звездных имен, таких как Рауль, Роберто Карлос, Луиш Фигу и Зидан. Но Леверкузен вышел в финал после того, как уничтожил в полуфинале «Манчестер Юнайтед», отняв у сэра Алекса Фергюсона мечту о финале в родном Глазго, который, казалось, был написан на небесах».

Йенс Новотны, капитан «Байера» Леверкузен в 2002; травмированный, смотрел игру по телевизору в Колорадо, США после операции: «Путь к финалу — результат работы двух сезонов: в первом вы готовитесь, и затем должны добраться до финала. У нас было два сезона, чтобы подготовится к этому матчу. Это была самая важная игра в карьере для большинства игроков нашей команды. Некоторые игроки могут только представлять каково это играть в финале Лиги чемпионов».

ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Байер» был готов преподнести сюрприз

Вся европейская элита собралась в тот вечер в Глазго на финал Лиги чемпионов. Король Испании, канцлер Германии, актер, игравший Джеймса Бонда Шон Коннери, Мишель Платини, Алекс Фергюсон, Арсен Венгер, Жерар Улье и Фабио Капелло тоже были там. Как и игроки, сыгравшие в финале 1960 года здесь же на «Хэмпдене», когда «Реал Мадрид» победил «Айнтрахт» 7:3. Яркий финал, который все еще считают одним из лучших.

Были там и игроки «Селтика», выигравшие КЕЧ в сезоне 1966/67. Болельщики «Мадрида», «Байера» и шотландских клубов в центре города все вместе пели песни.

«В Глазго все были взволнованы», — говорит Ричард Макбрирти, куратор футбольного музея в Хэмпдене, который в тот день заботился о трофее Лиги чемпионов в подготовке к матчу. «Собрались ли люди на стадион или смотреть матч по ТВ, возникало чувство, что они хотели быть частью всего происходящего. Это не был просто матч «Реал Мадрида» и «Байера», это был также праздник для всего Глазго».

«Реал Мадрид» считался очевидным фаворитом, но все знали, что «Байер» способен преподнести сюрприз, обладая в составе такими игроками, как Михаэль Баллак, Бернд Шнайдер, Лусио и Димитар Бербатов. Действительно, на пути к финалу они обыграли «Депортиво», «Ювентус», «Барселону», «МЮ» и «Ливерпуль».

Санти Солари: «Люди в наше время могли бы задаться вопросом, как такая команда как «Байер» Леверкузен могла дойти до финала, но они были хороши; они выбили «Манчестер Юнайтед». В их команде было полно качественных игроков. Мы («Реал Мадрид») были уверены в себе и знали, что нас считали фаворитами, но также знали, что будет трудно. Это была сбалансированная игра, и обе команды были осторожны в начале: мы пытались понять потенциал друг друга».

Клайв Тилдесли: «У Мадрида было оружие — Роберто Карлос и его вброс мяча из-за боковой. В начале матча он увидел открытого Рауля и бросил через полполя. Тот забил первый гол. Лусио вскоре счет сравнял. Вы могли бы подумать, что это было прекрасное начало финального матча, но это было не совсем так».

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: Никто не ожидал, что он ударит

После первых 15 минут, счет на табло был 1:1, но матч проходил в перешеходном темпе. «Мадрид» угрожал лишь эпизодически, и удар Зидана перед самым перерывом был совершенно внезапным.

Стив Макманаман: «Пас, длинный заброс Солари на ход Роберто Карлоса, который левой ногой не дает мячу уйти за линию ворот и зажигает свечу. Не то чтобы он увидел Зидана и выбрал его, этот пас нельзя назвать великолепным. Но великолепным было решение Зидана пробить по мячу, так называемой более слабой ногой, и мяч влетел в девятку ворот».

Санти Солари: «Я сделал пас, увидев пространство, и зная когда нужно отдать ему (Роберто Карлосу) мяч. Для любого другого игрока мой пас был бы плохим, но так как Роберто был очень быстрым, он его догнал. И сделал все как можно лучше, отправил другому футболисту в белой футболке. Его пас не был так плох, как все говорят. Это был лучший пас, какой он мог дать, учитывая то, что я отдал ему слишком сильно. Все произошло слишком быстро, у меня не было времени подумать, но я видел гол лучше, чем любая из камер. Я видел, как Зидан нацелился. Когда он начал делать то движение, я уже знал, что он собирается бить. Это было удивительно: он поймал мяч высоко левой ногой. Такие вещи случаются раз в жизни, это был волшебный жест с технической точки зрения».

Роберто Карлос, левый защитник Реал Мадрида 1996-2007: «Я выполнил плохой навес, и мяч падал на левую ногу Зидана. Это был великий гол. Считанные разы мне приходилось видеть такой замечательный гол».

Клаус Топпмоллер, тренер «Байера» Леверкузен 2001-03: «Для зрителей это был один из лучших голов в финале Лиги чемпионов. Технически это было очень сложно. Мяч был высоко, и только кто-то, как Зидан, возможно, смог бы забить этот гол».

Йенс Новотни: «Гол Зидана с технической точки зрения был прекрасен. Никто не ожидал, что он забьет из такого положения. Обычно игрок попытался бы принять мяч и сделать что-то, но не бить сразу же. Наши вратарь и защита были удивлены. Вы можете сказать, что лучший игрок в мире выиграл, и никому не должно быть грустно от этого, но это был только один из трех голевых моментов, которые были у «Реал Мадрида». Прекрасный гол, но не против нашей команды».

Тим Коллингс, бывший футбольный корреспондент: «С тех пор я видел его и по ТВ, но в тот момент, те из нас, кто был там на стадионе, были немного ошеломлены драматическим воздействием гола и его чистой артистической красотой. Это было великолепно, и с точки зрения мастерства, это был один из самых великих голов. Я все еще могу закрыть глаза и увидеть его».

Исаак Морильяс: «Я видел его отлично, потому что мое место было в том углу стадиона, очень близко к Роберто Карлосу. Когда я видел навес Роберто Карлоса, я думал, «это ужасный пас» и ожидал, что мячом завладеет «Байер». Тогда я увидел, что Зидан приготовился к залпу,  а остальное — просто изумление. Действительно потрясающий гол».

Ричард Макбрирти: «Не думаю, что кто-либо ожидал, что он будет бить. Роберто Карлос, очевидно, просто добирался до мяча и приложил все усилия, чтобы отправить его в штрафную. Это был очень высокий пас и не было похоже, что он был предназначен для Зидана. Я думал, что он, возможно, попытается принять его.  То, что он сделал было феноменально».

Майкл Варутти, болельщик «Байера» Леверкузен на «Хэмпден Парке«: «Зидан забил блестящий гол, и все болельщики Леверкузена проявили уважение к нему, но почему в этот день?»

Клайв Тилдесли: «Решающий гол Зидана в финале Лиги чемпионов ударом с лета его слабой ногой, в девятку, после высокой передачи, которая сама по себе была сложной, — все это было фантастикой. Я смотрел этот эпизод снова и он все также удивляет, и выглядит все так же хорошо теперь, как и в тот день, когда мы это увидели. Как комментатор, вы не можете просить о большем, это был прекрасный материал, с которым можно было работать. Я несколько раз сказал слово «фантастика», — я был очень доволен. Если вы придумали слово или фразу, которая коротко и остро захватывает момент, остается надеяться, что и годы спустя эта фраза отражает этот гол».

ЧАСТЬ ПЯТАЯ: Он пробежал 60 метров

Зидан не всегда эмоционально праздновал свои голы, но в тот день он бежал до скамейки запасных, крича, размахивая руками, в полном восторге, и было совершенно очевидно как много этот гол значил для него.

Стив Макманаман: «Технически было очень трудно забить такой гол. В игре нужно было обладать чрезвычайной уверенностью, чтобы сделать такой удар. В трудных матчах другие игроки, возможно, попытались бы принять мяч, а не рискнуть выставить себя дураком, не справившись с ударом.  Я видел, что он делает подобные вещи на тренировочном поле помногу раз, это была его вторая натура.  Так что, если и был на свете человек, который мог бы забить такой гол с такой легкостью, то это был Зизу.  Этот гол считают одним из лучших голов, забитых в финалах. Это был гол, который вы может быть забили бы в детстве, играя в парке!

Когда Зидан забил, мы испытали облегчение: вот почему мы купили лучшего игрока в мире, чтобы он делал подобные вещи! Мы не видели многое из его репертуара в его тогда еще короткой мадридской карьере, но в финале он просто взорвался. Он забил гол, и впоследствии его карьера в клубе взлетела вверх. Он поднял самого себя, чтобы быть лучшим, и с тех пор он стал легендой «Реал Мадрида». Уверенность просто сочилась из него тогда».

Санти Солари: «Зизу сразу понял, что это было произведение искусства, и он праздновал гол так, как я не замечал за ним прежде. Просмотрите все голы в его карьере — думаю, что этот гол он отпраздновал самым неистовым способом. Он пробежал где-то 60 метров! В этом случае столько всего сошлось, что сделало гол совершенно особенным: на 45 минуте, в год столетия, в финале Лиги чемпионов, гол, который стал победным».

Исаак Морильяс: «Это был превосходный гол, забит в ключевом моменте игры и, да, мы действительно говорили о нем целую вечность в самолете по дороге назад из Глазго. И на следующий день на работе, и в течение многих недель после этого. После этого гола Зидан занял свое место на Олимпе «Реал Мадрида».

Клайв Тилдесли: «Не могу забыть, как мы шли назад в отель, и говорили о голе, мы продолжали ему удивляться. Меня часто спрашивают, каким был самый великий гол, который я видел, и этот — конечно, претендент на это звание. Если вы относитесь к этому вопросу серьезно, гол должен что-то значить в дополнение к красоте и превосходству; это должен быть значимый гол,  который что-то решил, а гол забитый в финале Лиги чемпионов, уже сам по себе становится претендентом».

Ричард Макбрирти: «Я уходил со стадиона со своим другом, и я врезался в парня, которого не видел со времен школы. Вместо того, чтобы поговорить о том, что мы делали в течение прошлых 20 с лишним лет, мы говорили о голе Зидана. Все говорили об этом — это вероятно лучший гол, которым можно выиграть финал.  Столько класса было в этом ударе.  Это не была победа Шотландии, в плане игры шотландского клуба или сборной, но мы чувствовали гордость, что приняли и засвидетельствовали феноменальную игру и невероятный гол от выдающегося игрока того времени».

Зинедин Зидан, полузащитник «Реал Мадрида 2001-06»: «Я чувствую, что удар был красивым и гол был уникальным. Я не планирую голы — вы просто должны быть готовы, когда появляется такая возможность. Я ударил — точно, быстро и просто правильно. Я не перестаю думать, как удачно я поймал мяч под прямым углом и на такой высоте. Я рад, что тот гол принес нам трофей — это был, конечно, один из самых важных моментов моей карьеры».

ЧАСТЬ ПЯТАЯ: Когда Байер создавал опасный момент каждую минуту

УЧИТЫВАЯ, что Зидан забил свой гол еще до перерыва, не было очевидно, что это гол станет победным. Начался второй тайм и «Байер» выглядел все более и более  настроенным отыграться.

Топмеллер убедил своих игроков напасть на соперника. И последние семь минут матча, учитывая добавленное время, стали чрезвычайно напряженными.

«В последние 10 минут «Байер» нас просто дубасил», — говорит Макманаман. «Икер Касильяс вышел на замену и стал лучшим игроком матча, он сделал много сейвов. Мы держались изо всех сил, и облегчение в конце было ощутимо. Каждую минуту они создавали опасность у наших ворот».

«Байер» , тем не менее, не смог забить и «Реал Мадрид» с облегчением встретил финальный свисток. Это был горький постскриптум к большому моменту Зидана, который оставил немецкий клуб. Третий проигранный трофей оставил на этой команде клеймо «Неверкузен».

Клаус Топпмёллер: «Это был фантастический гол, конечно, но вратарь (Ханс-Йорг Бутт), возможно, должен был его отбить. Зидан был одним из лучших игроков в истории, и это был фантастический удар, но мяч не летел влево или вправо, он летел близко к вратарю, на нормальной высоте. Каждый немецкий футбольный болельщик сказал бы, что если бы в воротах был Оливер Кан, он отбил бы этот удар. Мы бы выиграли все три титула с ним. Я был разочарован Буттом, и не я один. Все».

Йенс Новотны: «Я не могу сказать, что кто-то сделал ошибку, из-за которой мы проиграли. Это не в моем стиле. Но окружение Леверкузена и в клубе некоторые ребята говорили, что это была ошибка Бутта. 10 человек могут сказать, что ты — великий вратарь, и мы добрались до финала, благодаря тому, что у тебя был прекрасный сезон. Но если один человек говорит, что ты сделал в финале ошибку, это остается в твоей голове. Критика — вот что доминирует. Я все еще поддерживаю хорошие отношения с Буттом, и я могу только представить, что он тогда пережил».

Когда ESPN попросили у Бутта поделиться своими воспоминаниями о финале Лиги чемпионов 2002 года, его ответ был очень прост: «Нет! И не звоните мне больше». Очевидно, что он все еще не отошел от того, что тогда произошло.

Но сейчас, 16 лет спустя после того финала, все, кто вспоминает тот финал, все еще хотят говорить о том замечательном голе француза.

Источник
ESPN
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: