На каких стадионах, до появления красавца «Сантьяго Бернабеу» в своей многолетней истории играл «Реал Мадрид»?

Сегодня, в век многомиллионных трансферов, сложно поверить, что были времена, когда мадридцы смеялись над футболистами, играющими в нелепую игру в мяч у развалин старой Пласа де Торос.

Сейчас смешно представить Криштиану Роналду или Рауля с лопатами в руках, кладущими цемент в «Вальдебебас», трудящимися в поте лица, чтобы поскорее сдать объект. Однако, было время, когда игроки «Мадрида» первыми закатывали рукава и работали на строительстве своего нового поля. Это было до появления профессионального футбола, когда «Сантьяго Бернабеу» был ещё утопией, а «Мадрид» играл на участке, полном строительного мусора и щебня.

В таких условиях, непригодных даже для футбола регионального уровня, и играли первые 30 членов «Madrid Football Club» в 1902 году. Под руководством Хулиана Паласиоса эти пионеры начали свой спортивный путь, играя на участке, принадлежащем одному мраморщику, в «Лос Альтос де Веласкес» (в настоящее время – место слияния улиц Ортега-и-Гассет и Веласкес).

С этого «Кампо де Эстрада» первые мадридисты переехали на пустырь, используемый для свала мусора. Новое игровое поле находилось рядом с местом, где когда-то была Пласа де Торос де Гойя (сегодня там находится Дворец спорта). Футболисты всё ещё были диковинкой на столичных улицах, а тем более в этой зоне – оплоте корриды. Поэтому прохожие имели обыкновение издеваться над новой игрой в мяч, а женщины краснели при виде игроков, которые по их словам, ходили в нижнем белье. Раздевалок или чего-нибудь похожего у футболистов не было, поэтому они использовали для переодевания туалетные комнаты таверны «La Taurina» и соседний гастроном.

Уже к 1913 году игра в футбол начала завоёвывать популярность, и «бланкос» приняли решение построить новое поле, предназначенное исключительно для занятий футболом. Таким образом, после тесного сотрудничества игроков и руководства клуба на строительстве нового места обитания, «Мадрид» переместился на «Кампо де О’Доннелл», которое находилось между теперешними улицами Нарваес, Фернан Гонсалес и Дуке де Сесто. Строя деревянные заборы, отделявшие поле от зоны для зрителей, каждый день работал парень, играющий на позиции нападающего в первой команде. Его звали Сантьяго Бернабеу.

Спустя десять лет, проведённых в Баррио де Саламанка, из-за того, что владелец «О’Доннелл» решил построить на месте футбольного поля жилые дома, «Мадрид» был вынужден переехать на «Велодром» в Сьюдад Линеаль, на своё первое поле с газоном. Там они остались всего на год, так как в этом районе было очень плохое транспортное сообщение с центром города, в связи с чем наплыв посетителей резко уменьшился. «Мадрид» принял решение сделать ход конём и купить собственные земли у дороги недалеко от посёлка Чамартин де Ла Роса. Там, в окружении нескольких хибар и поднялся «Старый Чамартин» вместимостью 16 тысяч зрителей. Стадион, который после гражданской войны вынуждены были восстанавливать, так как он использовался в качестве концентрационного лагеря.

Проект сумасшедшего по имени Бернабеу

В 1943 Сантьяго Бернабеу занимает пост президента клуба и начинает строить фараоновские планы. Старый «Чамартин» стал мал для клуба, и было принято решение построить новый колизей на 100 тысяч зрителей. Пресса того времени тут же назвала нового президента сумасшедшим, будучи в твёрдом убеждении, что невозможно заполнить стадион такого масштаба. Несмотря на всё это, «Новый Чамартин» (переименованный позже в «Сантьяго Бернабеу») открылся 14 декабря 1947 года матчем против «Ос Белененсиш».

Говоря о первых игровых полях «Мадрида», мы ещё не упомянули о некоторых тайнах в истории клуба. Например, что некоторые матчи «бланкос» проводили в стенах «Эстадио Метрополитано», домашнем стадионе своего извечного соперника – «Атлетико Мадрид». Но лучший способ совершить путешествие в прошлое по колизеям «Мадрида» — это посмотреть видео, подготовленное спортивным журналистом Луисом Мигелем Гонсалесом, автором, кроме прочих работ, фильма «Сто лет легенды: 1902-2002».

Источник: abc.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: