• 0

  • 50

Хосе Антонио Камачо — настоящая фурия

24 июля 2010, 15:03

Что может лучше всего мотивировать накануне важнейшего матча?

Вариант А: отключиться, слушая музыку, прогуливаясь или читая газету.
Вариант B:
обсудить предстоящий матч с товарищем, вспомнив сильные и слабые стороны соперника.
Или вариант C:
дерзко кричать в коридорах стадионов и отелей, где остановилась твоя команда, хлопая дверьми и будя всех товарищей, которые легли вздремнуть в сиесту.

Мы не знаем, что выбрали бы вы, но, если бы мы задали подобный вопрос Хосе Антонио Камачо, то, без сомнения, он выбрал бы третий вариант. «Вперед! Сегодня мы положим четыре мяча. Мы победим!» со временем эти крики превратились в обычное дело во время сборов «Реала Мадрида» в период с 1974-ого года по 1989-ый, когда действующий тренер «Осасуны», один из величайших идолов «Сантьяго Бернабеу», защищал цвета «Мадрида».

Маленький сын Антонио и Грегории

Хосе Антонио Камачо Альфаро родился 8 июня 1955 года в местечке Сиеса (Мурсия). У его матери, Доньи Грегории, было, помимо малыша Хосе Антонио, еще четверо детей. Его отец, Дон Антонио, проиграл войну и много лет провел в тюрьме из-за своих республиканских взглядов. После освобождения он решил покинуть родную деревню и со всей семьей переехать в Альбасете, где он работал плотником. В этом городе младший сын Дона Антонио, любитель легкой атлетики, плавания и даже Формулы-1, начал играть в футбол.

«Тальер Эскуэла Синдикаль» стала его первой командой. Уже в те времена его взрывной темперамент и лидерские качества давали о себе знать; именно они помогли ему проявить свой талант, когда Хосе Антонио перешел в юношескую команду «Альбасете», где также играл его брат Педро и где некто Пепе Карсельен занимал вратарскую позицию.

Тогда Камачо, еще левый полузащитник, своим ярким характером и талантом привлек внимание тренеров «Альбасете», которые позволили ему дебютировать в первой команде в конце 1972 года. Его дебют в молодежной сборной Испании в начале 1973 года, вкупе с малым количеством матчей за «Альбу», но, тем не менее, ярких в исполнении Хосе Антонио, сделали так, что захотели его приобрести как «Мурсия», так и «Мадрид» с «Барсой».

Хосе Антонио Камачо

Не теряя ни минуты времени

Камачо никогда ни перед кем не робел. И сделал так же, когда пришла очередь пройти испытание в «Реале Мадриде» — сделать подкат под Сантильяну. Тогда уроженец Мурсии получил легкую травму, но ему предоставили еще один шанс, после которого он подписал с «белыми» трехлетний контракт и с марта 1973 года начал играть в «Кастильи», мадридском филиале.

В «Мадрид» попал настойчивый и смелый парень. Всего через нескольких месяцев выступления в филиале, он перешел в первую команду «Мадрида» с легкой руки Луиса Моловны, дебютировав 3 марта 1974 года в матче против «Малаги» на «Росаледе». Камачо отыграл свой первый матч на высоком уровне, но через месяц состоялся катастрофический в исполнении нашего героя матч на «Сардинеро» против «Расинга». Камачо сильно критиковали, и в том сезоне он больше не сыграл ни минуты.

В следующем 1974/75 благодаря югославскому тренеру, Мильяну Мильяничу, Камачо стал игроком стартового состава. Ему было всего 19 лет, и он сыграл все матчи «Мадрида», а команда выиграла Ла Лигу и Кубок Короля. Кроме того, в феврале 1975 года тогдашний тренер сборной Испании, Ладислао Кубала, выпустил его в стартовом составе в матче с Шотландией.

Хосе Антонио & Йохан

Камачо, прямой и горячий, превратился в ключевую фигуру «Реала», где также играл действующий тренер сборной Испании, Висенте Дель Боске, с которым Хосе Антонио скрепляла большая дружба. Такого не было в помине с Йоханом Круиффом, главной звездой «Барселоны»; дуэли Камачо-Круифф, чрезвычайно обсуждаемые в те времена, были матчами в матчах, из которых победителем обычно выходил мурсианец и его железные подкаты. Первая такая дуэль между Хосе Антонио и Йоханом состоялась на «Сантьяго Бернабеу» в январе 1975 года, и «Мадрид» победил 1:0, а Камачо не дал даже продохнуть главной голландской звезде. В конце сезона 1975/76 «Реал» вновь выиграл Чемпионат Испании, Камачо стал самым востребованным Мильяничем игроком состава. В следующем году, в котором победу одержал «Атлетико»Мадрид, парень из Сиесы все больше утверждался на позиции левого латераля, вновь показав свой талант неплохого бомбардира благодаря его выбору позиции и скорости. Гигантскими шагами приближался Чемпионат Мира в Аргентине, тогда-то неудача постучалась в дверь нашего героя.

Камачо

Камачо вернул былую форму спустя 20 месяцев вынужденного простоя

В ноябре 1977 года Испания завоевала путевку на Кубок Мира в Аргентине. Через несколько недель в морозное утро 5 января 1978 года на тренировке Камачо порвал крестообразную связку левого колена и попрощался с Чемпионатом Мира. Операция в Мадриде не дала результата, поэтому пришлось вновь лечь на операционный стол, на этот раз в Париже, в марте 1979 года.

В совокупности прошло 20 месяцев страданий, в течение которых благодаря своему упорству, силе воле и поддержке тогдашнего тренера «Мадрида», Бошкова, он восстанавливался. В том году, 1978/79, в отсутствии парня из Сиесы, «Реал Мадрид» завоевал свой второй титул чемпиона Испании подряд. Камачо вновь появился в составе мадридского гранда в августе 1979 года, а месяц спустя уже играл за национальную команду в товарищеском матче против Португалии. Тот сезон 1979/80 завершился новым дублем «Мадрида» и полностью оправившийся Камачо в расцвете сил уже превратился в настоящего идола как мадридизма, так и испанского футбола.

Камачо

Лидер без Кубка Европы

Камачо был лидером в том «Реале Мадриде» как на поле, так и за его пределами. Его легендарные крики подбадривания, которые мы вспоминали в начале статьи, создали свою школу, а новые игроки, только что пришедшие в «Мадрид», поражались этим удивительным поведением. Тем не менее, внешняя агрессивность в поведении и словах левого латераля «Мадрида» не переходила на поле, откуда он был удален только один раз, да и то в моменте, в котором он не принимал участия.

В мае 1981 года «Реал Мадрид» уступил с минимальным счетом английскому «Ливерпулю» в финале Кубка Европы, но компесировал эту неудачу двумя завоеванными Кубками УЕФА в 1985-ом и 1986-ом, в матчах с венгерским «Видеотоном» и немецким «Кельном». Это была эпоха эпических ремонтад «сливочных», которые хоть и не помогли завоевать такого желанного Седьмого Кубка Европы, зато прославили «Реал Мадрид» и самого Камачо, который со временем превратился в легенду, ставшую известной наравне с «Пятеркой «Стервятника». Что касается Чемпионатов Испании, то «белым» пришлось ждать до сезона 1985/86, совпавшего с приходом нового президента Рамона Мендосы, чтобы снова провозгласить себя чемпионами. Этот год стал первым в невероятной победной серии мадридистов, состоявшей из пяти подряд выигранных национальных чемпионатов.

Отдавший все Испании

Хосе Антонио Камачо если и менял белоснежный цвет мадридской футболки, то только на красную страсть сборной Испании, в которой он был капитаном и участвовал на двух Чемпионатах Мира 1982 и 1986 гг., а также на двух Чемпионатах Европы 1984 и 1988 гг., кроме того, в памятном матче против Мальты, где была одержана крупная победа со счетом 12:1. Доказательством того, что для многих он был олицетворением той самой испанской «фурии», стал момент в матче Испании на Кубке Мира1986 в Мексике, когда ирландец Колин Кларк вонзил шипы своих бутс в лицо Камачо. Неустрашимый, истекающий кровью, Камачо отказался от замены и попросил, чтобы ему наложили швы, и затем он продолжил матч с перевязанной головой.

Камачо сыграл свой последний матч за сборную на Евро-1988 против хозяев турнира, а с «Мадридом» попрощался по окончании сезона 1988/89. Позади остались 19 лет в составе «белых», где паренек из Сиесы показал свою преданность, честность, максимальную отдачу в каждом матче. Рассказывают, что в коридорах «Бернабеу» и в одном из отелей, где часто располагалась команда, до сих пор слышатся крики поддержки. Легенда продолжает жить.

Источник: Don Balon

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: