20 мая 1998. Амстердам Арена. Европейская общественность взволнована предстоящим матчем, в котором решается судьба главного клубного трофея. В програмке к матчу можно было прочесть написанные большими буквами два великих имени в истории мирового футбола — «РЕАЛ МАДРИД» и «ЮВЕНТУС», но был все же один явный фаворит. И это был не Мадрид.

Этот матч должен был стать жирной чертой подчеркивающей превосходство «Ювентуса» в ЛЧ тех лет. В 96-м они выиграли трофей, в 97-м в финале не смогли одолеть больше Фортуну, чем саму Боруссию, и в 98-м казались еще мощнее, еще лучше, еще непобедимей. Но эта черта, не подчеркнула заслуги, а наоборот — перечеркнула все достижения этой команды в Европе.

Музей Сантьяго Бернабеу. 20.45 по центральноевропейскому времени, 20 мая. Быть или не быть здесь новому Кубку Европейских Чемпионов (переименованному в начале 90-х в Кубок Лиги Чемпионов) спустя 32 года? Осталось ждать немного. Ведь все приходит к тому, кто умеет ждать…

Гол равный победе был забит на 66-й минуте. Его автором стал нынешний спортивный директор клуба — Предраг Миятович. Это поражение равно падению небес на Турин, давящее и невероятное. И наоборот эта победа — возвышение до небес «Мадрида», клуба из той европейской столицы, которая к небесам ближе всех. Омытые шампанским триумфаторы возвратилсь на Бернабеу с 7-м Кубком Европейских Чемпионов для Реала Мадрид. В этом году Мадрид отмечал десятилетие той победы.

В истории взаимоотношений Ювентуса и Реала было много славных и интересных страниц. В сезоне 95-96 эти команды встретились в четвертьфинале, и Мадрид остался за бортом: 1-0 на Бернабеу и 2-0 в Турине. В сезоне 2002-03, когда Мадрид прошелся тайфуном над холодным Манчестером, и когда именно Реал был фаворитом противостояния и командой звезд, именно Ювентус стал для галактикос стоп-краном на пути к 10-му кубку Европейских Чемпионов. Голы Трезеге, Недведа и Дель Пьеро до сих пор памятны.

В сезоне 2004-05 в 1/8 ф. Ювентус снова стал для Реала непреодолимым препятствием. На сей раз на помощь бьянконери пришли голы все того же Трезеге и Салайеты.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: