• 0

  • 210

Луиш Фигу: страх и ненависть в Барселоне

25 декабря 2009, 13:29

В субботу вечером, 23 ноября 2002 года в Барселоне, на очередном «Эль Класико» было неспокойно. На поле патрулировали и расчищали газон отряды полиции в шлемах, над полем, в месте, куда упала свиная голова, кружила стая мух. Этот день должен был войти в историю как очередное противостояние «Барселоны» и «Мадрида», но вошел в нее как «противостояние каталонских болельщиков и Луиша Фигу».

После матча руководство «Барсы» будет отрицать причастность своих болельщиков к этому инциденту (кто-то целил в Луиша Фигу свиной головой). «Здесь в Барселоне мы даже не едим «кочинильо» (прим. — молочный поросенок, традиционное блюдо для Мадрида и центральной части Испании), — утверждал член совета директоров Хосе Мария Минелья. Другой директор «Барсы» Габриэль Масфурроль, в эфире радиостанции «Она Каталана», даже обвинил мадридскую прессу в том, что они ловко пронесли «кочинильо» в сумке камеры. Конечно же, «Ас» и «Марка» отреагировали быстро. Утром в воскресенье они выпустили свои газеты с фотографиями и историями фотографов: человек из «Ас» «чувствовал отвращение» к свиной голове на поле. Человек «Марки» «думал, что это даже довольно забавно».

А правда вся в том, что эта голова не была главной проблемой Луиша Фигу. Она была ничем не хуже пивных бутылок, зажигалок или даже мобильных телефонов, которые метали в его честь с трибун. Некоторые игроки «Мадрида» утверждали, что видели мячи для гольфа и даже нож, в то время как телевизионные камеры показывали бутылку виски Jim Beam. Поскольку стрельба по футболисту велась с крайней интенсивностью, рефери даже пришлось остановить матч на пятнадцать минут и увести всех игроков в раздевалки. Потом, правда, встреча была продолжена.

Опаснее всего было, когда Фигу приступал к своему законному исполнению угловых. В прошлый раз, когда он посещал «Камп Ноу», в марте 2002-го, ему даже приказали не подавать корнеры, даже притом, что Фигу подавал их в «Мадриде» всегда.

«Марка» назвала это «дерби позора», «Ас» назвал стадион блауграна «Бронкс Ноу», а «Эль Периодико де Каталунья» объявил каждую подачу углового — «Вьетнамом». Конечно же, про-барселонские издания «Эль Мундо Депортиво» и «Спорт» видели совсем другую версию происходящего. Заголовок «Спорта» гласил: «Фигу – подстрекатель, человек, который «отравил дерби».

Эта гениальная мысль была продиктована сверху – правление ФК «Барселона» обвинило в подстрекательстве толпы… самого Фигу.

«Он шел подавать угловые действительно медленно, медленно поднимал бутылку, возвращался к мячу… и все это сознательно и преднамеренно, и рефери не делал ничего, чтобы остановить это. Арбитр обязан был показать Фигу вторую желтую за задержку времени» — скажет после матча тренер «Барселоны» Луи Ван Галь.

«Он мог помочь больше вообще не подавая угловые», — более умеренно высказался Хави (он же Чави, он же Шави, …он же Гоша, он же Гога, он же Жора) Эрнандес. Тогдашний президент «Барсы» Жоан (Жуан) Гаспар заявил: «Я не собираюсь рассуждать об этом», сказал Гаспар, рассуждая об этом, «но провокация Фигу — это просто из ряда вон. Я не буду принимать людей, которые приходят в мой дом и провоцируют». Директор «Барсы» Брухерас, тем временем, подвел черту под стонами недовольства руководства: «Фигу живет во лжи… он провоцирует наших болельщиков уже два года».

«Если ты свинья, то нет ничего удивительного в том, что в тебя полетят свиные головы», — заявил после бывший игрок «Барселоны» Христо Стоичков, который для болельщиков «Мадрида» похож на свинью больше чем кочинильо (ну вы же в курсе об отношениях болгарина и «Реала»?).

Верно, что Фигу не торопился подавать угловые, остановился, чтобы поднять бутылку, даже один раз улыбнулся, якобы «вызывающе», болельщикам. После матча португалец был удивлен комментариями, что касается Ван Галя заметил: «Он никогда ничего не говорил, когда был моим тренером в течение двух лет. А я ведь спас его не раз».

В Мадриде во всем винили каталонскую прессу, которая всю неделю до матча смаковала какие «лакомства» на этот раз публика приготовит для «предателя и перебежчика» Луиша Фигу, и тем самым, подогревали ненависть болельщиков к португальцу.

Вся эта суета сделала из Фигу еще большего героя с одной стороны, и еще большего изгоя с другой. Даже «Эль Мундо Депортиво» после матча признает, что в нем Фигу был прекрасен: «Фигу может гордиться, он выиграл сражение». После матча все говорили о головах, о свиньях, о Фигу, о кулес, однако никто не говорил о тактических схемах, совершенных проходах, КПД, да и вообще о самой игре.

В истории и свиная голова, и ненависть кулес, и накал того дерби – всего лишь красочный эпизод. Луиш Фигу ушел из «Барселоны», чтобы войти в историю «Мадрида», как «Галактико Первый».

И да, едва не вылетело из головы. Матч закончился со счетом 0-0. Но вспоминали ли бы мы о нем, если бы не матч в матче: «Фигу – кулес»? А был ли мальчик футбол?

Барселона – Реал Мадрид – 0:0

Барселона: Бонано, Райцигер, де Бур, Пуйоль, Коку, Хави, Габри, Мендьета, Мотта (Овермарс, 82), Рикельме (Савиола, 90), Клюйверт.
Реал Мадрид: Касильяс, Сальгадо, Павон, Эльгера, Роберто Карлос, Камбьяссо, Солари (Рауль Браво, 60), Макелеле (Макманаман, 64), Фигу, Рауль, Гути (Миньямбрес, 83).
Барселона. 98 152 зрителя.

Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: