История «Реал Мадрида» была бы не столь прекрасна, если бы в ней не было противостояния с каталонской «Барселоной». И наоборот. «Мадрид» и «Барселона» — две величайшие команды в истории испанского футбола, а возможно, и мирового. 13 мая 1902 года. После двух месяцев и восьми дней со дня основания «королевского клуба», «Мадрид» и «Барселона» схлестнулись в своём первом Класико в истории.

Величие «Мадрида» и «Барселоны» было ощутимо ещё со дня их рождения, но вряд ли кто-либо мог предполагать, что спустя столько лет это противостояние будет таким страстным и невероятно захватывающим дух. Хуан Падрос, первый президент в истории «Мадрида», в то время был основателем этого турнира, проведённого в рамках торжеств в честь коронации Альфонсо XIII, когда королю исполнилось 16 лет.

Падрос отправил «Мадрид» на Кубок Коронации, который стал зародышем будущего Кубка Испании. Помимо «Мадрида», в нем принимало участие ещё четыре клуба, приглашённые Падросом — «Барселона», «Бискайя», «Эспаньол» и «Нью». «Атлетик» и «Катала» также были приглашены на турнир, но отказались от участия в нем из-за неспособности оплатить расходы на поездку в Мадрид.

Следовательно, в турнире оказалось пять команд и это не позволяло начать турнир с четвертьфинальных матчей. Слепой жребий определил, что в матче на вылет между собой должны сыграть «Бискайя» и «Эспаньол». «Бискайя» разгромила своего соперника со счетом 5:1 и пробилась в полуфинал.

После ещё одного жребия, судьба свела друг с другом «Барселону и «Мадрид». Впервые в их истории. Матч состоялся 13 мая 1902 года, на стадионе «Иподромо» на Ла Кастельяне. Более двух тысяч зрителей пришли посмотреть на эту битву, в которой победила «блауграна», со счетом 3:1. Матч был упорным, но у номинальных хозяев поля было гораздо больше возможностей забить, и игру вели именно они, доведя до логической победы. В составе каталонцев было шесть иностранцев, а в составе «Мадрида» лишь один — Артур Джонсон, который и был капитаном клуба, а также забил первый гол в истории «Реал Мадрида». Состав «Мадрида» на ту игру был следующим: Севилья, Молера, Хиральт, Гонгора, Спотторно, Паласиос, Джонсон, Хосе Хиральт, Нейра, Армандо Хиральт и Селада.

На фото выше мы видим первый состав «Мадрида» в его истории. Первый состав, который вышел на извечное поле битвы против «Барселоны». Уже в то время, у клуба появилась официальная униформа, на которой был изображён герб клуба, действующий в то время. Большие буквы — M, C и F, скрещённые вместе. После поражения в Класико, «Мадрид» одержал утешительную победу в матче за третье место против «Эспаньола», одержав победу со счётом 3:2.

Первый официальный трофей, который выиграл «Мадрид» —  Copa de la Gran Peña, клуб присудил себе после этой победы над «Эспаньолом». Сейчас, спустя 111 лет со дня своего основания, «Реал Мадрид» является самым титулованным клубом в мире и за этот клуб бьётся очень много сердец.

Источник: DefensaCentral.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: