• 0

  • 50

Первый великий трансфер испанского футбола

19 октября 2009, 20:28

Его называли «божественный» (El Divino). Но настоящее имя его было — Рикардо Замора, и родился он в 1901 году в Барселоне. В 16 лет он дебютировал в Примере в рамке ворот «Эспаньола», за который играл с детства. После неурядиц с руководством он перешел в стан самого непримиримого соперника «Эспаньола» — в «Барселону». Именно там он начал свой путь к славе, который закончился в стане другого врага — в «Реал Мадриде». Рикардо Замора стал первым великим трансфером испанского футбола.

Рикардо ЗамораСлучилось это в 1922 году. Замора стоил «Мадриду» 25.000 песет (сейчас эта сумма равна 150 евро), его оклад был равен 5.000 песет. Замора стал первым дорогостоящим футболистом Испании, хотя сумма его трансфера несравнима с 92 млн. евро, которые «Реал» заплатил за Криштиану Роналду этим летом.

Между двумя трансферами прошло 87 лет. За это время многое успело случится на испанском футбольном рынке. Второй «бомбой» для «Мадрида» и Испании стал трансфер Альфредо Ди Стефано в 1953-м. Переход этот был скандальным, поскольку на игрока претендовало два клуба — «Мадрид» и «Барселона». До сих пор не известно кто был прав или виноват в той истории, но определенно точно известно — Альфредо Ди Стефано стал лучшим игроком в истории «Реал Мадрида».

Еще один выдающийся трансфер в истории испанского футбола на сей раз был продажей испанского футболиста за границу. Луис Суарес, единственный из испанцев обладатель «Золотого Мяча», «архитектор», стал первым испанцем итальянского футбола. Он перешел в «Интер» в 1961 году, после того как преуспел в «Барселоне». Он был одним из лучших игроков своего времени.

Вот еще один случай. На этот раз знаменитый иностранец прибыл в Испанию, и этой знаменитостью был Йохан Круифф. Он выиграл три Кубка Европейских Чемпионов с «Аяксом», и перешел в «Барселону» в 1973 и произвел переворот в испанском футболе.

Список великих трансферов испанского футбола могут пополнить имена Марадоны, Ромарио, Зидана, Фернандо Торреса, Роналдо, Ривалдо… и многих других. Но первым был и останется навсегда великий вратарь — Рикардо Замора.

Источник: abc.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: