Пик эры Галактикос. Первое азиатское турне. Первая пресс-конференция. Когда дверь амфитеатра спортивного комплекса «Онгта» распахнулась, 200 китайских журналистов, уполномоченных забрасывать вопросами Рауля, МакМанамана и Сальгадо, быстро наполнили зал. На лицах игроков «Мадрида» читался испуг. Вопросы же вызвали полное недоумение. 

«Почему Рауль будет носить капитанскую повязку, а не Дэвид Бекхэм, ведь англичанин богаче, знаменитее, и нарисован на плакате, который в четыре раза больше?». Или вот еще один: «В «Манчестере», Дэвид Бэкхем носил футболку с 7 номером», гневно сказал китайский репортер, находящийся в метре от Рауля: «Почему вы не уступили ему номер 7?». Мадридец перевел взгляд на репортера, его глаза были широко открыты, а челюсть стиснута. Рауль смотрел на китайца как смотрят на смертельного врага. Вырежав паузу, он все же спокойно ответил: «Потому что я уже 10 лет как играю в «Мадриде».

На следующий день свою порцию гениальных вопросов получил Роберто Карлос: «Вы и Роналдо уехали вместе на отпуск в Бразилию», спрашивал журналист. «Почему вы вернулись в прежней форме, а Роналдо толстяком?». Роберто Карлос хихикнул: «Роналдо сильный, а не толстый. За две-три тренировки он снова будет как прежде».

Еще один журналист, взволнованный отсутствием женщин среди звезд «Реала», спросил Эльгеру: «Нас удивило, что команда на сборы приехала без жен и подруг. Почему вы предпочитаете быть одинокими?». Кантабриец ответил: «Так всегда. Так положено на сборах: работать без жен и подруг».

Гути в интервьюеры досталась девушка лет 20, переборщившая с макияжем: «Я ваша поклонница, и беспокоюсь, потому что знаю каковы могут быть последствия перехода Бекхэма, и как это скажется на вашей карьере. На какой позиции теперь Вы будете играть?». Гути достал учебник политкорректности: «Я буду играть там, куда меня поставит тренер». Другой журналист, оценив по достоинству новую прическу Гути, с растами, предположил: «Вы носите такую прическу, чтобы помочь адаптироваться Бекхэму, который тоже блондин, и тоже носит расты?». Гути поморщился: «Я правда должен отвечать на это? Нет. Я никогда не думал о Бекхэме, когда причесывался. Я сделал это, потому что это нравится близкому мне человеку. Так что это личное».

«Бекхэм — это панда»

К тренеру, Карлушу Кейрушу, китайцы тоже не отнеслись с каким-либо почтением: «Дель Боске был уволен, выиграв чемпионат. Вы не боитесь быть уволенным тоже, если что-то выиграете?» (прим. — как же правы были китайские предсказатели. Кейруш действительно выиграл… Суперкубок Испании, а через год был уволен). А вот на тот вопрос ответил по-философски: «Из того, что я знаю о жизни, все мы рождаемся и умираем. И когда ты рождаешься, и знаешь, что умрешь, это не повод не жить в этом чудесном мире». Под чудесами Кейруш, видимо, понимал вопросы китайских журналистов тем жарким летом 2003-го.

«Аххх, — вздохнул человек возраста Кейруша, «У меня есть один очень интересный вопрос. В Китае у нас есть прекрасное животное, наш национальный символ, панда, и это животное находится под защитой всего народа. Не думаете ли вы, что «Реал Мадрид» живет в тех же условиях, что и панды? Имею ввиду отчужденность команды, изолированной от всего мира, журналистов, да так, что мы не можем делать свою работу». Тренер улыбнулся, но на лице читалась усталость: «Это действительно необычный вопрос. Но, чтобы работать мы должны предоставить игрокам спокойную атмосферу. Также существуют меры безопасности, которые такие же как и в остальных командах во всем мире. Но мы не живем в резервации. Мы просто пытаемся создать для игроков рабочую атмосферу, и всего». Прежде чем Кейруш покинул зал для прессы, журналист из Пекина, с камерой на плече, сфокусировался на Кейруше, пока кто-то из зала выкрикнул: «Бекхэм — это панда, которую защищают от его же стада?»…

В довесок ко всему, когда подошел черед пресс-конференции Эмилио Бутрагеньо, один из азиатских журналистов прервал коллегу, задающего вопрос Буитре, чтобы узнать ответ на вопрос, который его очень мучил: «А вы кто?».

По материалам Elpais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика