РЕТРО

26 сентября 1993 года, ровно 19 лет назад. После четырех туров чемпионата Испании у «Мадрида» 3 поражения, в том числе от конкурента «Депортиво» со счетом 4:0 и даже от «Вальядолида» на «Бернабеу» со счетом 1:3. В стане болельщиков назревает паника. Пресса пытается найти объяснение деградации некогда непобедимой команды. В наши дни, несмотря на разность ситуаций и положения дел у «Мадрида» того и нынешнего, многие пункты странным образом совпадают с теми, которые приписывала пресса королевскому клубу в последнее время…

El Mundo, 27 сентября 1993 года
Хесус Алькаиде, Р.Х. Альварес

«Реал Мадрид» провалился не спонтанно. Процесс деградации был медленным и неумолимым, а вчера достиг своего апогея, когда «Мадрид» проиграл «Овьедо», который до этого момента не выиграл ни одного матча. Причины бедствий многочисленны и за это ответственны многие.

Странная трансферная политика

Наверное, у «Барселоны» есть свои люди среди директоров «Мадрида». Иначе нельзя объяснить трансферную политику последнего времени в исполнении Рамона Мендосы. С сезона 1990-91 «Мадрид» потратил почти 5 млрд. песет на футболистов крайне слабых, с которых можно собрать скудный доход и которые выиграли лишь один трофей за это время – Кубок Испании 1992-93. В июле 1990 года пришли Милья, Хаджи, Вильярройя, Спасич и Харо. Ни один из них не стал твердым игроком основы, а некоторые уже оставили клуб. Они все стоили 985 млн. песет. На следующий год прибыли Просинечки, Ласа, Луис Энрике, Эснайдер и Роча. Цена 1,400 млн. песет. И вновь никто из них не был игроком основы, и Роча с Эснайдером в этом году не защищают цвета клуба. Саморано, Нандо и вернувшийся Мартин Васкес стоили 1,500 млн. к ним этим летом присоединились Витор, Алькорта и Дубовски взамен на 1,100 млн. песет.

Недостаточная вера в кантеру

«Пятерка Буитре» доказала, что кантера «Мадрида» работает. Но после прибытия на пост президента Рамона Мендосы, в сезоне 1985/86, ни один игрок кантеры не обосновался в первой команде. За это время появились Солана, Альдана, Лосада, Македа, Хулио Льоренте, Арагон, Юлен Лопетеги, которого пытались вернуть, Альфонсо, Хуанми, Рамис и Альберто Ториль. У некоторых из них было мало возможностей, у других их не было вовсе.

Экономический кризис и плохая экономическая стратегия клуба

«Реал Мадрид» занялся перестройкой стадиона и пренебрег реконструкцией команды. Мендоса потратил деньги на зарплаты, но не совершил необходимую революцию, чтобы соперничать с великими. К тому же, президент создал нездоровую ситуацию, когда на зарплаты уходит более 60 процентов бюджета. При этом огромной ошибкой не было поддержать «Пятерку Буитре» с контрактами более чем на 200 млн. или платить 300 млн. в год Просинечки. Хуже даже то, что средний показатель доходов команды достиг 70 млн. в год. Вильярройя зарабатывает 60 млн., как и Льоренте, — у них самая высокая ставка среди запасных в испанском футболе. К примеру.

Отсутствие лидеров на поле

В «Мадриде» уже не играют Уго Санчес, Гордильо и Камачо, люди, которые могли «прикрикнуть» в важный момент и команда готова была броситься в бой. Сейчас все прячутся за спинами друг друга, и никто не берет на себя роль лидера команды в критические моменты.

«Пятерка» и компания

Никто не отрицает класса и мастерства «Пятерки Буитре», но они уже давно пережили период своего расцвета. В момент их кульминации их сопровождали гениальные игроки. В период их упадка их окружают игроки средней руки, которые не могут прийти на выручку. Внутри клуба говорят о вероятности кардинальной перестройки, похожей на ту, которую осуществил президент «Барселоны» Нуньес в 1988 году, когда он продал 15 игроков и купил 12. Проблема в том, что у «Мадрида» нет денег.

Изменения курса Мендосы

Президент хорошо работал во время своего первого этапа в клубе и потерял ориентир во втором. Постоянные смены тренеров и постоянные уступки перед капризами звезд характеризуют его второй этап.

Жесткость Флоро

Тренер привнес в команду порядок. Но схема, неизменяемая к тому же, оказалась недейственной в этом году. Но Флоро не допускает изменений. Это упрямство самоубийственно. Соперники уже знают, как играть против его «Мадрида».

Нет плеймейкера

Просинечки в депрессии, Йерро медлителен, Милья не используется, а «Мадрид» остается без фундаментальной фигуры, директора игры. Непростительно для команды этого уровня.

Без защиты

Ушел Роча, пришли Витор и Алькорта. «Мадрид» — самая пропускающая команда. Флоро постоянно меняет положение линии его защитников, начиная с предсезонки, но так и не нашел идеального решения. Эта путаница приводит к ошибкам на поле.

Медлительность

«Мадрид» — медленная команда без идей и движения с начала сезона. Нет искры у игроков и место  импровизации пустует. Потерялась изобретательность в игре 1 против 1. Мичел, например, едва ли передвигается по флангу, хотя это сделало его знаменитым. Путаница в центре поля усиливается.

Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: