ВСЕ КЛАСИКО СУПЕРКУБКА, ГЛАВА I (1988) / Это был первый финал между «Мадридом» и «Барсой» в рамках этого турнира. «Бланкос» выиграли титул после победы 2-0 в первом матче и поражения 2-1 в ответном. Это было также возвращение Шустера на «Камп Ноу» всего лишь через пару месяцев после его скандального перехода в «Мадрид».

В 1988, через 7 лет после того, как был создан Суперкубок Испании, «Реал Мадрид» и «Барса» впервые встретились между собой: «бланкос» как чемпион Ла Лиги и «сине-гранатовые» как победитель Кубка Короля. Помимо того, что столкнулись между собой лоб в лоб «Пятерка Буитре» и зарождавшаяся тогда Дрим-Тим Круиффа, в то лето состоялся один из самых громких трансферов, один из наиболее болезненных для кулес, и этим был не кто иной, как Бернд Шустер. Скандал сделал свое дело. После 8 лет, проведенных в рядах «Барселоны», последний сезон получился особенно болезненным, в том сезоне Шустер был отправлен на трибуны, где наблюдал за всеми матчами команды. И «Нибелунг» в отместку летом 1988 года перешел в «Мадрид». У немецкого полузащитника завершился контракт с «Барселоной», и Рамон Мендоса воспользовался моментом, чтобы приобрести одного из самых модных игроков, забрав его у извечного соперника, «Барсы». К тому же бесплатно. Его дебют в составе «сливочных» не мог быть лучше и символичнее, чем круг почета на «Камп Ноу» после только что завоеванного Суперкубка Испании именно против «сине-гранатовых».

Лео Беенхаккер выпустил немецкого полузащитника уже в первом матче на «Бернабеу». Его игра была слабой несмотря на мадридскую победу 2-0, хотя истинный стимул был в том, как его бывшие болельщики собирались принять в ответном матче после подобного предательства.

Не успев выйти на «Камп Ноу» Шустер стал объектом гнева трибун. Недовольный этим, через 30 секунд он совершил резкий фол на Роберто. Стычка между командами была выдающейся. И начиная с этого момента, свистки стали постоянными. Матч завершился победой «Барсы», но этого результата было достаточно «Мадриду», чтобы завоевать Суперкубок. Что произошло после матча, известно всем: круг почета «Мадрида», которому пришлось покинуть поле в сопровождении полиции.

Первый матч.  22 сентября 1988 года. «Сантьяго Бернабеу», 70.000 зрителей. 

«РЕАЛ МАДРИД» — «БАРСЕЛОНА» 2:0

«Реал Мадрид»: Буйо; Солана, Тендильо, Гальего, Эстебан; Мичел, Шустер, Санчис, Мартин Васкес (Гордильо, 65); Бутрагеньо (Пако Льоренте, 77) Уго Санчес.
«Барселона»: Субисаретта; Лопес Рекарте, Алешанко, Милья, Хулио Альберто (Урбано, 46); Карраско (Эусебио, 68), Роберто, Бакеро, Солер; Хулио Салинас и Чики Беригистайн.

Арбитр: Уриса Аспитарте (Страна Басков)
Предупреждения: Уго Санчес (33), Шустер (77) — Лопес Рекарте (8).

ГОЛЫ:
1-0 Мичел 51; 2-0 Уго Санчес 78.

Ответный матч.  29 сентября 1988 года. «Камп Ноу». 55.000 зрителей.

«БАРСЕЛОНА» — «РЕАЛ МАДРИД» 2:1

«Барселона«: Субисарета; Урбано, Серна, Лопес Рекарте; Роберто, Бакеро, Эусебио, Солер (Линекер, 75); Карраско (Милья, 80), Хулио Салинас и Чики Беригистайн.
«Реал Мадрид«: Буйо; Солана, Тендильо, Гальего, Эстебан; Мичел, Шустер, Санчис, Мартин Васкес; Бутрагеньо (Гордильо, 80), Уго Санчес.

Арбитр: Пес Перес (Арагон).
Предупреждения: Мичел (6), Мартин Васкес (45). УДаление: массажист клуба «Реал Мадрид» (62) за то, что без разрешения вышел на поле.

ГОЛЫ: 0-1 14’ Бутрагеньо. 1-1 37’ Бакеро. 2-1 77’ Бакеро.

Тренер «Барселоны» Йохан Кройф бросил все силы в атаку, чтобы отыграть 2-0 в первом матче. Но вместо этого первым забил «Реал Мадрид», в лице Бутрагеньо, и королевскому клубу оставалось только достоять в этом матче и не пропустить больше 3 мячей. Дубль Бакеро не спас «Барселону».

Источник: Marca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: