• 0

  • 468

Ретро. 2004/05. Реал Мадрид — Осасуна. Недружелюбный Бернабеу

10 сентября 2016, 14:34

Матч «Реал Мадрид» — «Осасуна» состоялся 21 сентября 2004 года. Это был первый матч нового тренера «Реал Мадрида» — Мариано Гарсии Ремона, который заменил ушедшего на днях Хосе Антонио Камачо. Кризис в «Мадриде» только набирал обороты.

Свист проносился по стадиону во время разминки команды перед матчем и каждый раз, когда игроки касались мяча. «Сантьяго Бернабеу» походил на «Камп Ноу» или на «Висенте Кальдерон», где всегда недружелюбно относятся к «Мадриду». «Это был неподходящий вечер для игры в футбол», — писал после матча Энрике Ортего. — «Бернабеу» меньше всего был заинтересован в происходящем на поле. Да и команда, отягощенная и скованная после увольнения тренера, тоже. Болельщики опустили палец еще когда игроки вышли на газон, сами футболисты были полностью дезориентированы. Враг дома. Они сражаются против самих себя. Против недоверия. Кажется, что невозможно, чтобы у игроков такого уровня могли быть проблемы, но их игра не вызывает ничего кроме недоумения».

4 тур чемпионата Испании 2004/05.
21 сентября 2004 года, «Сантьяго Бернабеу»

Реал Мадрид — Осасуна 1:0

Голы: 1-0, 61 м. Девид Бекхэм

«Реал Мадрид»: Икер Касильяс; Мехия, Эльгера, Рауль Браво, Роберто Карлос; Фигу, Бекхэм, Селадес, Солари (Морьентес, 12); Рауль (Хота, 88), Роналдо (Оуэн, 81).
Тренер: Мариано Гарсия Ремон

«Осасуна»: Сансоль; Эспосито, Куэльяр, Хосечо, Корралес; Вальдо (Муньос, 62), Пуньяль (Ортис, 67), Пабло Гарсия, Моа (Дельпорт, 73), Алоиси, Милошевич.
Тренер: Хавьер Агирре

«Камачо — это уже история», — заявил после матча Касильяс. «Сейчас нужно смотреть вперед».

После матча, с мокрыми глазами, будто слезы вот-вот покатятся по щекам, Мариано Гарсия Ремон пытался уйти от журналистов. Новый тренер «Реал Мадрида» был взволнован и не скрывал этого: «Я чувствую себя не очень, не могу говорить»…. Он прервал журналистов и пытался уйти: «Я хочу побыть наедине», — просил он. Но никто не хотел оставлять его одного. Здесь были журналисты с радио и ТВ, с микрофонами, они преследовали его, требуя, чтобы он отвечал на их вопросы. Чтобы он рассказал говорил он или нет со своим другом, Хосе Антонио Камачо. «Он должно быть очень рад этой победе (над «Осасуной»), потому что он настоящий мадридист», — сказал Гарсия Ремон, — «и то, что он сделал (объявил, что покидает пост главного тренера «Реал Мадрид» в прошлое воскресенье) — это тоже во благо мадридизма».

Гарсия Ремон, новый тренер, Камачо — бывший, и Висенте Дель Боске, тренировавший команду с 1999 по 2003 год, — друзья. Когда-то они вместе играли за «Реал Мадрид», группа бывших игроков, как сказал бы Дель Боске «впитавших одинаковые ценности». Вчера, последний из этого поколения, сел на тренерскую скамью «Реал Мадрида», еще теплую после скандального ухода Камачо прямо посреди противостояния с игроками. «Сейчас я не в состоянии говорить», — повторил Гарсия Ремон. — «Сегодня спортивный вопрос не связан с сантиментами. Новым Дель Боске я не буду. Это слишком сложно в таком положении, в котором мы сейчас находимся».

И все-таки вынужденный говорить, Гарсия Ремон продолжил: «Мы говорили с Камачо около получаса, я пытался его убедить не уходить. В такие моменты кажется, что уйдут все. Я благодарен президенту (Флорентино Пересу), что он принял предложение Хосе (Камачо предложил поставить на свое место Гарсию Ремона). Но сейчас я не хочу об этом говорить, потому что знаю через что сейчас проходит Хосе, для него, как мадридиста, это очень трудный момент…».

«Реал Мадрид» победил «Осасуну» со счетом 1:0. Победа не была красочной. «Лучшее, что было сегодня — это результат. Травма Солари очень усложнила для нас этот матч. Но мы справились с этим, как могли. Думаю, что в футбол надо играть мужественно. Только так можно завоевать тот плацдарм, на котором уже можно строить индивидуальные действия в зонах возле ворот соперника. Сегодня мы лидеры благодаря Хосе».

Говорили, голасо Бекхэма, принесший победу в этом матче, стоил прощения. Томас Ронсеро после матча написал: «Дэвид Биг Бекхэм не оставил сомнений в том, что он больше чем медийная икона. Он касается мяча, как ангел, борется как спартанец, и бьет по мячу с точностью швейцарских часов. Гути должен многому научиться у англичанина».

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: