• 0

  • 166

«Вот так, так и только так побеждает «Мадрид»!»

28 марта 2011, 12:01

 

В 1979 году в матче между «Спортингом» и «Мадридом» родилось знаменитое антимадридистское скандирование.

Много лет назад, когда Camarón de la Isla выпустил в свет альбом La Leyenda del Tiempo, а Pink Floyd — The Wall, фламенко и рок навсегда изменились. И в то же время в Хихоне, на севере Испании, родился знаменитый слоган – «Asi, asi, asi gana el Madrid» (исп. — «Вот так, так и только так побеждает «Мадрид»), который навсегда изменил общую картину отношения в Испании к королевскому клубу. Говорят, что время лечит раны. А еще говорят, что всё, что происходит на поле, на нем же остается. Этот негласный пакт призван отправить в забвение неприятные события футбольных матчей. Но, то, что случилось 25 ноября 1979 года в Хихоне, продолжает всплывать в памяти группы болельщиков. Каждый раз, когда болельщик начинает выкрикивать этот слоган, — неписаный гимн протеста, самый популярный «гимн» антимадридизма: «Вот так, так и только так побеждает «Мадрид»!, это значит, что королевский клуб побеждает с помощью судей.

11 тур Чемпионата Испании 1979/80.
Хихон. Стадион «Эль Молинон». 29,000 зрителей.

«Спортинг» Хихон 1 – «Реал Мадрид» 1

«Спортинг»: Кастро; Урия, Хименес, Дория, Кунди; Хоакин, Давид, Меса; Абель (Рецца, 89), Кини (Агилар, 83), Ферреро.
Тренер: Хосе Мануэль Диас Новоа.

«Реал Мадрид»: Гарсия Ремон; Сан-Хосе (Р. Мартинес, 38), Бенито, Пирри, Камачо; Анхель, Штилике, Гарсия Эрнандес; Хуанито, Сантильяна, Каннингэм.
Тренер: Вуядин Бошков.

Арбитр: Аусокуа Санс. Удаление: Ферреро. Предупреждения: Урия, Абель, Сан-Хосе и Хуанито.

Голы: 0-1. м. 31. Кини, в свои ворота. 1-1. М. 50. Хоакин.

Если болельщики не могут забыть, то тем более неизгладимым воспоминанием стал тот вечер для тех, кто был в огне поединка. Для того, кто принял на себя удар локтем по лицу, для того, чье колено перенесло тяжелый удар. Речь об Энцо Ферреро («Спортинг») и Исидро Сан-Хосе («Мадрид»).

«Здравствуйте», — говорит Исидоро Сан-Хосе с улыбкой, которая исчезает, как только он услышал вопрос:

— Что же произошло 25 ноября 1979 года?

«Только одно скажу, я тогда вылетел на 14 месяцев из-за травмы», — отвечает он. «Но больше ни слова!».

Мадридист Исидоро Сан-Хосе был левым латералем. Прекрасную линию обороны, частью которой он был, частенько вспоминали впоследствии: Сан-Хосе, Бенито, Пирри, Камачо. Ему было всего 24 года, когда его тренер, Вуядин Бошков, перед матчем на «Молинон» приказал ему лично опекать игрока «Спортинга», Энцо Ферреро. В предыдущем сезоне исход Ла Лиги был предрешен в прямом противостоянии между «Спортингом» и «Мадридом», и всё указывало на то, что для того, чтобы выиграть этот чемпионат, «Мадрид» должен победить в этом матче. Так что Бошков поручил молодому защитнику непростое задание, а Сан-Хосе, вероятно, чувствовал, что в его руках была судьба медалей. Если он остановит Ферреро, «Мадрид» будет на полпути к победе.

«Публика в Хихоне была просто фантастической», — говорит Гарсия Эрнандес, тогда игрок «Мадрида». «Я всегда чувствовал себя на «Молинон» хорошо. Забавно, но в тот вечер, я не услышал, чтобы они нам что-то кричали. Уже потом, когда мы играли на других стадионах и публика заводила «Вот так, так и только так побеждает «Мадрид»!, товарищи говорили мне: «Помнишь? Это началось в Хихоне!».

Легенда говорит о том, что до 25 ноября 1979 года, кроме нескольких стадионов, «Мадрид» был самой любимой командой Испании. Говорят, что сопротивление началось с Хихона. И началось всё на 5 минуте того матча. «Уже до 5 минуты Сан-Хосе несколько раз хорошо заехал мне по ноге», — вспоминает Энцо Ферреро. «В следующем моменте я получил удар локтем по лицу, у меня выпал зуб и была разбита губа. Я отреагировал, повернулся и толкнул его».

Ферреро – аргентинский левый инсайд, пришедший из «Боки Хуниорс», техничный нападающий не упоминает об ударе. Сан-Хосе же говорит о нем, как будто до сих пор чувствует удар шипами по его коленной чашечке. «По ТВ это было прекрасно видно, Ферреро удар меня по колену и я упал. Впоследствии врачи обнаружили остеохондроз (прим. — дистрофическое нарушение суставного хряща, в данном случае коленного сустава), крайне тяжелая травма для моего времени. Я должен был завязать с футболом. Очень неприятное воспоминание. Я 14 месяцев не играл, а Ферреро пропустил всего-то 2 матча дисквалификации. К тому же, я должен был слушать эту песню…».

«Я поднял ногу, когда его толкал, в целях самозащиты», — говорит Ферреро. «Но я ему ничего не сделал. Всё это ложь и обман, что я, дескать, нанес ему травму, ведь он продолжил играть в том матче и играл уже в следующее воскресенье».

Сан-Хосе сыграл в последствии 9 матчей. До 10 февраля. Потом врачи обнаружили травму, которая к тому времени перенесла несколько осложнений и Исидро пропустил конец сезона и весь следующий – сезон 1980/81. «Тем не менее, арбитр всё видел», — говорит Сан-Хосе. На прошлой неделе Хесус Аукосуа Санс повторил чётко всё то же, что и 30 лет назад: «Сначала я свистел из-за нарушения на Ферреро. Но, когда полез в карман за карточкой, увидел, что Ферреро подло ударил Сан-Хосе, который получил травму. Это была месть. Агрессия. Я поступил так, как предписывает регламент».

«Арбитр должен был удалить обоих», — заканчивает Ферреро. «Но он показал красную только мне, а увидев, что у меня идет кровь, он испугался. В то время «Мадрид» был очень влиятельным в кабинетах. В сезоне 1978-79 нас лишили золотых медалей в Саламанке, перед матчем с «Мадридом» были удалены два игрока. Поэтому люди, в тот вечер на «Молинон», не были гостеприимны. Но тогда такого понятия как антимадридизм еще не существовало».

Как только Ферреро был удален, атмосфера матча накалилась до предела. С трибун на поле начали лететь подушки. Аукосуа Санс: «Кини подошел ко мне и сказал: «Не волнуйся!». Матч пришлось остановить на 15 минут. Стадион скандировал «Вот так, так и только так побеждает «Мадрид»!.

Хосе Мануэль Диас Новоа, тогда тренер «Спортинга», говорит, что в сезонах 1978/1979 и 1979/1980 «Мадрид» заслуженно стал чемпионом. Но добавляет: «Сегодня уровень судейства возрос. Большинство из них не ошибается, кстати. Сейчас они больше боятся ошибиться, потому что их может осудить весь мир, благодаря ТВ. Раньше они боялись навредить «Мадриду».

Пирри, капитан «Мадрида» в 1979 году: «Раньше антимадридизм не был распространен. Сейчас анти- стало больше, потому что общество изменилось. Многим хочется быть анти-что-то. В спорте, политике, во всем».

«Спортинг» заканчивал матч в меньшинстве. Сам матч закончился со счетом 1-1. С тех пор у антимадридистов есть гимн.

Vincenzo, Real-Madrid.ru
По материалам El Pais

Видео матча:

Материалы по теме:


Из книги Альфредо Реланьо «366 историй мирового футбола»

«Asi, asi, asi gana el Madrid» 

 

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: