• 0

  • 235

«Я научил Роналдо играть в футбол»

15 июня 2011, 10:49

АРХИВЫ. МАЙ 2003. Его зовут Алоизио Феррейра: он 180 с небольшим сантиметров роста, у него 140 с лишним килограммов живого веса. Когда смотришь на этого человека создается впечатление, что он не то что не может играть в футбол, но даже и передвигается с огромным трудом. Тем не менее, именно он, ныне скромный административный служащий в Рио-де-Жанейро, дал первые уроки футбола лучшему игроку планеты по итогам прошлого года нападающему «Мадрида» Роналдо. О том, каким тогда был Рони, Феррейра рассказал в интервью испанской газете «AS».

—  Простите… Но, какое у Вас любимое блюдо?

Телятина с картошкой. Как раз сегодня ел (смеется).

 … Сколько весите?

Сейчас около 140 килограмм, хотя мой идеальный вес — 90, когда играл в футбол, был намного худее. Когда Роналдо в Интере получил травму, он отправил меня в центр для похудания в Рио и я там был 44 дня. Тогда, я потерял много килограммов, но вот… я их еще раз нашел (опять смеется).

—    Где и когда вы познакомились с Роналдо?

—    Это случилось в 1987 году, когда ему было 11 лет. Мы жили на одной улице, имени генерала Сезара Алвину. Я очень хорошо играл в мини-футбол, а Рони был еще совсем мальчиком. Когда выступала моя команда, он обязательно приходил на нас посмотреть, но сам, конечно, был слишком мал для этого. Тем не менее, всякий раз просил разрешить ему сыграть с нами. В один прекрасный день мы, 20-летние, взяли его в команду, и он сразу же наколотил кучу мячей. После этого я сразу сказал, что его ждет великое будущее.

—    Вас можно считать первым кумиром Роналдо?

—    Нет, его идолом всегда был Зико. Он очень внимательно следил за его игрой и старался по мере возможности повторять за ним все движения, финты, удары. Впрочем, его первым тренером и учителем был я: я научил его принимать мяч, освобождаться от опеки защитников, обводить их и бить по воротам. После того как он забивал, я говорил ему: «Иди сюда и обними меня».

—- Как вы с ним подружились?

—    Мы подружились с ним в то время, когда он изо дня в день приставал к нам с просьбами взять его в команду, и чаще всего он обращался ко мне. Потом он приходил вместе со своим отцом, который не пропускал ни одного матча и внимательно наблюдал за его игрой. Иногда Роналдо прогуливал школу, чтобы сыграть с нами в футбол.

—    Каким он был в детстве?

—    Очень стеснительным, но когда мы оставались в кругу друзей, он раскрепощался. Однако, когда в компании были интересные люди, он никогда не говорил, оставался совершенно спокоен. Он был скромным и тихим. Нельзя сказать, что Рони жил в фавеле и голодал, но от бедности он ушел недалеко. Среди всех остальных детей он выделялся упорством. У него не было ботинок, и его ноги постоянно были в глубоких ссадинах, потому что на улице, гдо мы играли в футбол, попадалось очень много камней. Может быть, именно эта черта характера и помогла ему добиться такого успеха в своей карьере.

— Чем выделялся Роналдо?

— Его главным достоинством в детстве было техничное обращение с мячом. Головой он играл не очень хорошо, она ему нужна была разве что для того, чтобы считать деньги в конце каждого месяца. Я думаю, что он и сейчас боится бить ею по воротам как раз по этой причине (смеется).

— Каков из себя Роналдо-друг?

— Он словно отец, отец, несмотря на свой юный возраст. Я говорю так, потому что знаю, насколько сильно он заботится о тех, кого он считает своими друзьями. Настоящими друзьями, а не тех, что появились рядом, когда он уже стал «звездой».

— Он был очень любвеобилен?

— Даже до того как стать знаменитым, он пользовался большим успехом у женщин. Чтобы познакомиться, он подходил и говорил напрямую: «Мне очень нужен номер вашего телефона…».

— С тех пор он сильно изменился?

— Рональдо совершенно не изменился, он остался таким же, как и прежде. Слава не ударила ему в голову, и он не витает в облаках, а твердо стоит на земле.

— Сегодняшний Рональдо чувствует себя более счастливым, чем в те времена, когда он только начинал играть в футбол?

— Он очень счастлив в «Реале», где зарабатывает даже меньше, чем раньше. В Мадрид он перебрался не из-за денег, а потому что это была его мечта. Единственное, чего ему не хватает для полного счастья, — признания мадридской «торсиды». Он чувствует, что до сих пор ему так и не удалось завоевать ее симпатии, но понять, почему так случилось, он не может. Он сделал все для того, чтобы перейти в «Реал», почти что объявил войну целой стране, лишь бы играть за этот клуб. И он играет хорошо, забивает мячи, помогая ему побеждать. Его устраивает здесь все: партнеры по команде, город, образ жизни, но взаимности он не чувствует. Надеюсь, что со временем все поменяется в лучшую сторону. Но люди все-таки должны дать ответ, за что они его не любят…

— Вокруг него крутится много людей, которые хотели бы записаться «в друзья к Роналдо»?

— Да, нам звонит очень много людей, желающих познакомиться с Роналдо, чтобы впоследствии называть себя его друзьями. Недавно позвонил один такой тип и попросил взаймы 30 тысяч долларов на решение своих проблем.. Очень многие хотят втесаться к нему в доверие ради того, чтобы извлечь из этого знакомства какую-либо выгоду.

— О чем он сейчас мечтает?

— Он горит желанием стать чемпионом Испании, и все его мысли заняты только этим. Я же, я свою очередь, очень хотел, чтобы в финале Лиги чемпионов встретились «Интер» и «Реал» и чтобы Роналдо забил миланскому клубу. Это был бы гол даже не в ворота «Интера», а персонально Эктору Куперу. Он обошелся с Рональдо очень непорядочно. Этот человек — ненормальный.

— Кроме Рональдо и Роберто Карлоса кому из игроков «Реала» симпатизируют ваши соотечественники?

 — Для нас, бразильцев, Рональдо всегда будет лучшим, а единственный, а мире иностранец, которого мы бы хотели видеть в сборной Бразилии, — это Зидан. Когда он на поле, кажется, что в футболе нет ничего невозможного.

— На ваши взаимоотношения с Рональдо не повлияло его сегодняшнее положение, которое ои занимает а мире футбола?

— Нет, мы по-прежнему друзья. Изменилась только наша жизнь, наша работа и наши возможности.

— Сейчас вы ему завидуете?

— Почему я должен ему завидовать? Я благодарен Богу за то, что он многого добился, играя в футбол, и я могу считать себя причастным к этому успеху.

As, 2003

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: