• 0

  • 160

Зинедин Зидан: «Я, должно быть, — бразилец!»

18 ноября 2011, 4:36

Почему Зидан не бил штрафные в «Мадриде»? Как ему удалось забить многие значимые голы в карьере левой ногой? На что ему не хватает времени? О чем он думает, когда делает финт? Почему он считает себя бразильцем? Вы сможете найти ответы на эти и другие вопросы прочитав это интервью Зинедина Зидана от 31 мая 2003 года.

Данное интервью Зинедин Зидан дал El Pais после матча 34 тура Чемпионата Испании 2002/03 против «Валенсии», который вы можете посмотреть на нашем сайте — [ссылка]. «Мадриду» и ему еще предстояло четыре матча до конца чемпионата, в котором сливочные вели ожесточенную и захватывающую борьбу за золотые медали с «Реал Сосьедадом». У бланкос календарь выдался посложнее, да и вылет в полуфинале ЛЧ от «Юве» не сказывался на общем настрое благоприятно. Интервьюером был, к слову, знаменитый «писатель-фантаст» Диего Торрес:

Зинедин Зидан (Марсель, 1971), в предстоящем матче с «Сельтой» на «Бернабеу» постарается улучшить позиции «Мадрида» для того, что завоевать Ла Лигу — единственный серьезный титул, которого ему не достает в его карьере. Он понижает голос, но не для того, чтобы те, кто проходит рядом его не услышали. Не потому, что у него много секретов, а из-за застенчивости. Он почти шепчет, и делает заметные усилия, чтобы расставлять акценты, как будто бы боится, что каждое его слово и без того фривольность. Год назад на «Хемпден Парк» он забил гол, который стоил его команде 9 Кубка Чемпионов, первого для Флорентино Переса (прим. Vincenzo — и пока  еще последнего, как показывает время).

— «Реал Сосьедад» сыграл на 1,000 минут меньше, чем «Мадрид» в этом сезоне. Бытует мнение, высказываемое в том числе игроками, что вы изнурены.

— Не думаю. Мы морально готовы к тому, чтобы выиграть чемпионат. В настоящий момент у нас четыре команды с необходимым потенциалом, чтобы бороться за титул: «Депортиво», «Валенсия», «Реал Сосьедад» и мы. Результаты прошлого тура доказывают, что наши шансы весьма высоки.

— О Вас сложился идеализируемый образ элегантности и техники. Но также грубости. Вспыльчивости. Веласко, Эмерсон, Пуйоль и Фабио Аурелио уже испытали на себе неожиданные формы Вашего таланта.

— Футбол точно такой же. Нужно сражаться. Техника и элегантность не всегда служат залогом успеха. Нужно бороться. Когда я нахожусь на поле, у меня это получается само собой.

— Год назад в финале в Глазго, Вы забили гол, который подарил «Мадриду» единственный трофей в прошлом сезоне. Мяч летел к вам на правую ногу, удобнее было бы бить именно ею, да и Вы правша, но ударили левой, слабой. Почему?

— Дело в том, что моя опорная нога сильнее правой, и я частенько использую её, чтобы бить по мячу. А уж чтобы вести мяч, я использую правую.

— Но в рулетке, чтобы контролировать мяч после финта, Вы снова используете левую.

— Да, в рулетке, я начинаю движение правой ногой, прокручиваюсь вокруг своей оси и толкаю мяч дальше левой.

— Какое сейчас осталось впечатление от того гола в Глазго?

— Это был не первый удар с лета, который я забил в своей карьере. Иногда я делал подобные удары на тренировках, но это было не так… совершенно. Угол наклона, делая оборот вокруг оси и ударяя мяч так идеально, в такой момент… такие вещи случаются раз в жизни.

— Так или иначе, далеко не общепринято, чтобы игрок бил лучше своей «слабой» ногой.

— Искать ответ на почему следует вероятно в детстве. Я могу сказать, что на улице с друзьями я стремился использовать обе ноги. Но только чтобы бить. Потому что когда ты оказываешься один на один с вратарем, хорошо уметь бить обеими ногами. Но и то верно, что обычно ребята не занимаются усиленно в этом аспекте.

— Когда заканчивается врожденный талант, а начинается следствие одержимости игрой?

— Я считаю что-то приобретенным с тех пор как родился. Много было вложено труда. Я помню, когда играл в Каннах, много работал. Я тренировался три раза в день. Если у нас был отдых, все равно тренировался. И мне это нравилось. Я проводил часы владея мячом, работая двумя ногами и ударяя мяч просто о стену: правой, правой, левой, левой… Очень много времени.

— Это было требование?

— Когда тренер что-то показал тебе, лучше всего остаться после тренировки наедине и работать над тем, что он тебе показал. Потому что в этот момент ты сам против самого себя. В такие моменты я сильно эволюционировал технически. Никто меня не заставлял оставаться после тренировок. Мне просто это нравилось. Мне нравилось тренироваться в одиночестве.

— Сейчас Вы этого уже не делаете?

— В «Бордо» я это делал уже реже. Там я начал больше времени тренироваться с командой. Потом в «Ювентусе» и в «Мадриде», и правда… Нет, я не могу сказать, что когда тебе 30 лет, уже нет надобности отрабатывать технику. Как и не могу сказать, что всему научился. Но твой менталитет меняется. Ты посвящаешь себя тому, чтобы хорошо тренироваться. Больше ничему. У тебя уже не остается времени на то, чтобы выходить с мячом против стены. Когда ты молод, и всё что есть в твоей жизни это футбол, — это совсем другая вещь. После, когда у тебя появляется семья и дети, трудно найти час, чтобы в одиночестве постоять у стены. В моем доме я этого не делаю. Ну, не делаю этого в одиночестве, но с моим сыном играю очень много. Если брать во внимание этот факт, то можно сказать, что я тренируюсь два раза в день: в Сьюдад Депортива и в моем саду.

— Когда Вы делаете финт, Вы думаете о болельщиках?

Да. Конечно, я думаю о публике, потому что я здесь, чтобы представлять «Мадрид», чтобы играть как можно лучше. Это нормально. Я должен думать о людях.

— То есть, Вы делаете финт, чтобы нравится людям?

— Нет, никогда не делаю этого по этой причине… Я не говорю, что никогда бы то ни было, потому что я это делаю только для болельщиков, или наоборот, не потому что своему оппоненту хочу показать свое презрение. Я делаю это не потому. Это мой естественный стиль игры, и главное, чтобы это было во благо моей команде. Я могу ошибаться, конечно.

— Почему Вы не осмеливаетесь бить штрафные, почему к мячу всегда подходят другие?

— Я не знаю… Ведь многие игроки могут бить: Роберто Карлос, Фигу, Йерро, Гути… Их много. Мог бить и я, но есть другие, кто делает это лучше. Я помню, что в «Бордо» никого не было. И бил только я. Когда арбитр указывал на штрафной, никто не приближался к мячу. Я шел, думал и бил. Сейчас нас 4 или 5 здесь, чтобы делать это. Роберто Карлос бьет лучше. Фигу тоже бьет прекрасно, более-менее как я, обводя стенку или над ней…

— Но Вас даже не видели просящим мяч, чтобы бить штрафной.

— Конечно, я не буду спорить. Если Фигу говорит, что будет бить, — прекрасно. Если Роберто Карлос — добро. И, если я говорю, «я буду бить», тоже никто не станет спорить. Существует множество факторов, которые оказывают влияние. Ты смотришь позицию, ситуацию, угол… Многие факторы важны.

— В «Бордо» Вы забили много голов со штрафных. Почему бы не продолжать это делать здесь?

— Дело в том, что в «Бордо» я один бил штрафные. У меня было время, чтобы посмотреть, подумать.. Сегодня долго думать непозволительно. То время в «Бордо» было эпохой спокойствия.

— Вам бы хотелось быть незамеченным?

— Да, но только чтобы делать всё то, что делают обычные люди в многолюдных местах. Чтобы идти в кино, за покупками, в парк с детьми… Мне бы хотелось присесть на траву с ними… Но только поэтому. Я не могу сказать, что хочу быть инкогнито и посвятить себя чему-то совершенно другому, потому что это не так.

— Энцо Франческоли сказал, что Ваша сущность находится в том голе, который Вы забили в ворота «Депортиво» на «Бернабеу» в прошлом сезоне. В «Юве» похожие голы Вы забили «Реджине» и «Аяксу»: замах правой, обманное движение, касание левой, еще один метр в сторону и удар левой. Где ваша сущность? Игроки стали реже использовать ложные замахи?

— Я не могу сказать, что я уникум, единственный, кто делает ложные замахи, но да, думаю, что эти голы обобщают мой игровой стиль. В том голе в ворота «Депортиво», есть одна вещь, которая… не могу сказать, что это застает меня врасплох, но когда я увожу мяч внешней, я часто говорю себе: «Что я делаю?». Когда я просматриваю видео, я говорю себе: «За одну секунду подумать и сделать это редкость». Но бывает, что ты рискуешь не думая. Это инстинкт.

— Вы чувствуете, что эти голы — авторские?

— Нет. Но когда у меня получается нечто подобное, я чувствую себя очень довольным. Прежде всего из-за людей, которым нравится футбол. Потому что мне тоже нравится видеть игру других игроков, таких как Роналдо или Рауль… Гол Рауля в ворота «Манчестер Юнайтед» мне очень понравился. Он принял решение за секунду и fuuussshhh!

 — Кто из других игроков испанской Ла Лиги привлекает Ваше внимание?

Аймар.

— Его сущностью является другой игровой элемент — стеночки, которые и Вы часто используете. Только обычно мяч Аймару не возвращают.

— Я, должно быть, — бразилец! В Европе не так часто используют стеночки, как в Бразилии, Аргентине или Уругвае. Здесь вполне нормально получить мяч и перенаправить его в другую зону. Я всегда играл в стеночку, потому что это красиво и эффективно. Защитникам всегда тяжело их прервать.

— Важна ли для Вас ваша физическая форма? Или можно выехать на чистой технике?

— Самое главное быть в хорошей форме. Если нет, ты не сможешь сделать сложные технические элементы. Меня волнует подготовка, потому что я знаю себя. Я уверен, что не будучи сильным физически, я не смогу быть технически хорош. Есть люди, которые играют без того, чтобы много бегать, проходит много времени прежде чем они получат мяч в 20 или 25 метрах от ворот и сделают результат. Так играл Ромарио, например. Я не могу останавливаться во время матча. Я нуждаюсь в том, чтобы все время быть в движении и для этого нужно быть готовым. Если я буду слаб, что-то не будет функционировать. Если я не в форме, это не мой день.

— Вы придерживаетесь диеты?

— Да, но без принуждения. Мне нравится паста, зелень и рыба. Я не большой любитель мяса. Мне не нравятся прохладительные напитки, Кока-Кола и все это. Хотя можно сказать, что я и не стараюсь придерживаться диеты.

— Кто Ваш преемник в сборной Франции?

— Есть один очень хороший игрок, он выступает за «Лион». Его зовут Викаш Дорасо.

— Вы не боитесь после себя оставить пустоту?

— Всегда найдется преемник. Мы здесь на время, которое проходит. В сборной всегда будет так, и в «Юве», и в «Мадриде»… «Юве» преуспел до меня, со мной и сегодня побеждает без меня снова. Так будет всегда. В национальной сборной есть место для всех. И для меня, и для Дорасо. Он играет глубже чем я, но очень хорош. Он быстрый и играет обеими ногами.

El Pais, 31 мая 2003 года

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: