Через 48 часов после победы на Чемпионате Мира Дель Боске, как обычный человек, припарковал свою машину на улице и пешком отправился на встречу в редакцию газеты «As». Висенте Дель Боске — простой человек, который всегда выбирает прямую линию. Он родом из «Реал Мадрида», в котором проработал 36 лет.

Альберто Гарсия Кольядо, наверное, должен каждый раз переводить дух, когда он затрагивает тему успеха Висенте Дель Боске, так как обычно его голос дрожит, когда упоминается имя тренера национальной команды. Прошло не так много времени с того момента, как он ушел на пенсию после 49 лет каждодневного труда на благо школы «Реал Мадрида».

Сейчас он наслаждается этими минутами триумфа у себя дома в Санта-Пала (Аликанте), и это место неслучайно, потому что именно Санта-Пала является родным городом Сантьяго Бернабеу, где он родился и куда вернулся, чтобы провести здесь свои последние дни жизни. Там есть, кстати, и памятник в честь легендарного президента «Реала». И именно это место на прошлой неделе, в самый разгар национальной эйфории, Альберто Гарсия посетил, чтобы шепотом сказать: «Вот, посмотрите, дон Сантьяго, что сделал Висенте». Чтобы верно понять происхождение человека, который подарил Испании такую великую победу, необходимо погрузиться в микрокосмос школы, где когда-то вырос сам Бернабеу.

Аристократ

Сейчас в живых осталось очень немного представителей поколения, которое получило в наследство свой взгляд на жизнь, рожденный и сформированный в «Мадриде», сознательно выбравшем доктрину отеческого покровительства в стране, подчиненной диктатуре на многие годы вперед. Благодаря лидерским качествам дона Бернабеу в клубе установилась простая идеология, более близкая к некому религиозную порядку, нежели к какой-либо политической организации; ее главными ценностями стали строгость, труд, скромность и честность. «Мадрид» же распространял свои собственные ценности на футбольном поле с помощью игроков, объединенных в одно понятие, которое определяло их как «аристократия».

В течение целых десятилетий эти ценности передавались от тренера к игроку, от управляющего к служающему, от Мигеля Муньоса к Луису Моловны, от Луиса Моловны к Висенте Дель Боске. Сам Дель Боске завершит свою карьеру обязательно в звании магистра, не став при этом футболистом такого уровня. Однако стержень подобного призвания всегда проглядывался в нем, и когда после завершения игровой карьеры он стал тренером, и когда его назначили директором кантеры «Реала Мадрида». И кое-что от того «старого профессора» нет-нет, да и проявляется, даже в таких особенных условиях, как управление командой, которая выиграла Кубок Мира.

Случай Мигеля Мальбо

Да, существовал когда-то тот «Реал Мадрид», который сейчас засвидетельствовал кончину своей сущности благодаря шизофрении его последних руководителей. Хоть слово «аристократия» и принадлежит официальному словарю, сейчас мы видим, что оно устарело, вышло из употребления и отправляется в небытие; возможно, это неизбежно, особенно в свете того, что футбол превратился в бизнес. Добрая половина преподавательского состава той школы скромно ушла на пенсию, в некоторых случаях даже не получив слов поддержки, но тем не менее, они ушли без шума, превратив свой уход в мелкое бюрократическое действие: подпись документа в присутствии бесчувственного чиновника, за которой теперь в архивах на всю жизнь хранилась судьба каждого из них.

Те люди делали ремесленную работу прямо на поле, трудясь с понедельника по воскресенье, развивая свою память, чтобы не забыть имя и семейное обстоятельство каждого паренька, который сделал только первые шаги на старой базе клуба, «Сьюдад Депортива», используя их личные дела, чтобы ничего не упустить из вида. Те люди ушли на пенсию или скончались, например, случай Мигеля Мальбо, одного из важнейших фигур в мадридской кантере и преданного работника Дель Боске, который просил построить дом престарелых рядом с «Бернабеу», чтобы дать возможность старикам умереть неподалеку от их родного стадиона. Так и было. Та спортивная база была сравнена с землей экскаваторами, и на ее земле родились 4 небоскреба последнего поколения. Сейчас в Вальдебебас, новой штаб квартире мадридской кантеры, каждая молодежная команда и даже детская имеет свою пятизвездочную раздевалку со своим собственным обслуживающим персоналом, чтобы дети 12 лет после каждой тренировки получали свежее белье.

Белая биография

Висенте Дель Боске сформировался в той школе, которая сейчас кажется устаревшей. «Реал Мадрид» стал его университетом. Нельзя сказать по-другому о человеке, который в «Мадриде» с 16 лет, и у него не было другого образования, кроме как 36-летнее пребывание в одном клубе. За исключением 8 месяцев в Турции, где он приобрел не слишком удачный опыт, и последних двух лет в должности тренера сборной Испании, биография Висенте Дель Боске была всецело окрашена в белый цвет. Он не знает другого. Плохо это или хорошо, но его прошлое написано в этой школе. Как и у многих других, его прощание получилось грустным: с ним попрощались походя в коридоре, не предложив даже кресла. Таков и есть Висенте Дель Боске, который никогда не менял себя. Как и свои усы.

Всего сутки спустя после невиданного доселе приема, устроенного в честь него и его ребят в Мадриде, через 48 часов после того, как он впервые коснулся своей рукой Кубок Мира на стадионе «Соккер Сити» в Йоханнесбурге, Висенте Дель Боске должен был посетить редакцию спортивного издания «Аs». Его ждали в 9 часов вечера; гостеприимные хозяева и охрана ощутимо нервничали, так как хотели максимально облегчить его приход. Однако Дель Боске неожиданно появился в приемной редакции: он припарковал машину на улице, как любой другой гражданин. Он шел один в своем привычном сером костюме и синем галстуке. Несколько минут спустя после того, как его торжественно встретила вся редакция, выстроившаяся в коридор и эмоционально аплодировавшая, Висенте Дель Боске сделал свои первые заявления.

Он вспомнил о волшебном приеме в Мадриде, но там не остался. Также он прокомментировал два факта, которые его впечатлили: присутствие большого количества иммигрантов с испанскими флагами на улицах Мадрида и отсутствие флагов местных клубов («Мадрида» и «Атлетико») — все были единодушны перед национальной командой. Таким образом, он хотел сказать, что все присутствующие на улицах, приехавшие со всех концов страны, казалось, стали частью одного общего клуба. И в подтверждение этого его мадридские корни повлияли на его решения в испанской сборной.

«Дарите игроку любовь»

Возможно, Бернабеу сделал бы то же самое: пришел бы пешком. Или Луис Моловны, первый директор мадридской кантеры, чей главный принцип заключается всего в одной фразе, которую работники клуба никогда не забудут: «Дарите игроку любовь».

Сохраняя дистанцию по отношению к различным идеологиям, Дель Боске называет Бернабеу «духовным лидером» тех времен: «Это был добрый, скромный и умный человек, у которого не было денег, пример для всех». Несмотря на то, что некоторые источники, взятые в отделе периодики, утверждают, что у Дель Боске были некоторые трения с Бернабеу, сам дон Висенте это отрицает. К примеру, Дель Боске никто не запрещал носить длинные волосы и густые усы, хотя президенту не нравились игроки с длинной шевелюрой, но это была мода 70-х гг. Единственно, что вспоминает Дель Боске, это то, что только однажды Бернабеу сделал ему замечание. Это было, когда президент отправился с командой на выездной матч, и дон Висенте не поздоровался с супругой Бернабеу, Марией. «Это не было вопросом прислуживания перед женой президента. Он просто хотел объяснить мне, что это был лишь вопрос воспитания,» — признался Дель Боске.

Благородство в крови

В этой-то школе и сформировался Висенте Дель Боске, поэтому в его словаре нет ни неблагозвучных слов, ни неблаговидных поступков. Вы не найдете это благородство ни в ком другом, кроме Луиса Моловны, его наставника на всю жизнь. Висенте, родом из Саламанки, пришел в «Реал Мадрид» в 16-летнем возрасте. Он был сыном и внуком железодорожников. От его отца, Фермина, воспитанного во времена гражданской войны, ему достались некоторые черты характера. «Война застала его в 19 лет. Он был продуктом своего времени, но, в первую очередь, он был добрым и честным человеком, — вспоминает Дель Боске. — Он был человеком верных принципов, прямым и ответственным. На нас он очень повлиял. Да, в те времена были популярны радикальные взгляды, но он был толерантным человеком».

Фермин был репрессирован и больше не мог вернуться к своей работе на железодорожной станции, в течение многих лет он работал на фабрике «La Casera» в Саламанке. Некоторые старые работники клуба помнят о Фермине лишь то, что он один раз посетил базу, когда его сын еще играл в юношеской команде. «Я вам доверяю,» — сказал он, и больше никогда не возвращался.

Кубала

Поиграв в «Кордобе» и «Кастельоне» на правах аренды, Дель Боске сделал карьеру в «Реале Мадриде». Также он был игроком сборной Испании, но на Чемпионате Мира ему так и не довелось сыграть. Его брали на Кубок Мира в Аргентине в 1978 году, но за несколько месяцев до турнира он травмировался. Тем не менее, он восстановился вовремя, но Ладислао Кубала, на тот момент тренер сборной, не взял его. Воспоминания о том случае вызывают в нем неудовольствие тем разочарованием, включая тот факт, что он не разговаривал с Кубалой целый год. Однако сам Дель Боске это отрицает: «Ничего подобного не было. Он принял решение, и у меня были замечательные отношения с ним, потому что Кубала — замечательный человек».

Турция

Также вам не удастся услышать от него ни одного плохого слова о его опыте в Турции, где его уволили через 8 месяцев после назначения: «Это большой опыт, и у меня остались только приятные воспоминания о Стамбуле. Я ушел, взяв с собой любовь всех. Это страна с огромным потенциалом.

Возможно, им не хватило терпения, потому что мы выиграли 8 матчей из 9 последних, но моя семья была счастлива там».

Эти 8 месяцев были единственным отрезком времени, который Дель Боске провел за пределами своего дома, из которого он никогда не переезжал, несмотря на множество перемен в его жизни. В течение 15 лет он работал директором мадридской кантеры, в то же время он был простым работником, посвятившим себя клубу, работая с 10 утра до 10 вечера, просматривая игроков, посещая каждый матч всех команд любой возрастной категории. Он интересовался игроками всех возрастов, их семьями, стараясь запомнить имя каждого из них, переживал каждый раз, когда парень по имени Гути отказывался продлевать контракт с клубом. Он женился, у него родилось трое сыновей, он потерял своего брата Фермина.

Альваро

У него была спокойная жизнь, в дали от телекамер, всецело посвятив себя своему делу, которое он любил, и проекту, к которому он испытывал страсть. Рождение его сына Альваро с синдромом Дауна сильно повлияло на него, но со временем оно превратилось в некое убеждение, которое еще больше упрочило его принципы. Лицо Дель Боске каждый раз сияет, когда он говорит о своем сыне. Будучи человеком осмотрительным и ревностно относящимся к своей личной жизни, тем не менее, он допускает видимость этой связи отец-сын: «Думаю, так лучше для многих семей в похожей ситуации.» Он улыбается, когда его спрашивают, почему он не позволил, чтобы Альваро дольше побыл на празднике, организованном в честь победы на Кубке Мира: «Если бы я его оставил, он, в конце концов, танцевал бы вместе с Бисбалем!»

Посвящение

Его работа не ограничивалась просматриванием игроков и поиском талантов. Он анализировал тренировки таких людей, как Мильянич, Бошков, Беенхаккер, Тошак, Антич, Флоро, Капелло, Вальдано, Хайнкес, Хиддинк, каждого из тренеров, которые возглавляли «Реал Мадрид». По каждому он делал свои выводы, пока не наступил его час после очередного появления на скамейке «Реала Мадрида» в качестве временщика. «Для нас это был шанс, который выпадает раз в жизни, но мы не тревожились по этому поводу, — вспоминает Тони Гранде, верный помощник Дель Боске, еще один воспитанный в школе Моловны. — В команде было много звезд, но половина из них была сформирована дома. Поэтому мы знали их еще с их детства.» Это стало его преимуществом, несмотря на небольшой опыт. В то же самое время это было и его недостатком.

Эта сердечность, которую столько критиковали, эта простота, казавшаяся старомодной, сейчас считаются одними из главных слагаемых успеха Дель Боске, засыпаемого общественностью хвалой и восхищением. То, что казалось отжившим, сейчас модно, согласно появившемуся недавно анализу Франсиско Месонеро, президенту и эксперту в области человеческих ресурсов. Он попытался истолковать ключевые факторы в успехе сборной и тренерской деятельности Дель Боске: «Можно даже сказать, что Дель Боске является образцом лидера XXI века. Он сумел направить и создать коллектив с ценностями и с положением, которое требуется в современном обществе. Он не подчиняет своим решениям, а, наоборот, убеждает и своей сердечностью внушает уверенность.» «Дель Боске, — добавляет Месонеро, — сумел распределить роли, заставив почувствовать всех, что они были частью победы и частью поражения. И это получилось благодаря одной из теорий, используемых в предпринимательском управлении и управлении человеческими ресурсами, чью важность трудно переоценить. Эта теория заключается в направлении внимания в сторону игроков, тренеров, взаимной поддержки, болельщиков и особенно соперников, которых он всегда уважал как через игру своих футболистов, так и за пределами футбольного поля.»

Еще один эксперт «Аdecco», Педро Фернандес, находящийся в хороших отношениях со спортсменами высочайшего уровня, утверждает, что «самым значительным в успехе было то, что команда научилась побеждать, она нашла свой стиль, свою миссию и ценности, которые они защищали с полным единением, осознанностью и воодушевлением. На этом Чемпионате Мира мы видели, как другие сборные превратились в главных героев турнира со знаком минус: из-за разрозненности в команде (Франция), из-за завышенных ожиданий и нехватки скромности (Аргентина) или неспособности подняться после поражения (Италия). И наоборот, Испания в этом смысле осталась незаметной, не своей игрой, а своим профессиональным отношением к делу и умением держаться». «С чисто предпринимательской точки зрения, — заключил Фернандес, — можно сказать, что Висенте Дель Боске сумел войти в предприятие под названием «Сборная» как генеральный директор, использовав все, что было сделано раньше, и не совершив слишком много перемен, чтобы показать свой авторитет. Впоследствии он сумел придать команде ее неповторимую идентичность. Он справился с кризисом и установил равенство между индивидуализмом и благоразумием».

Мадридский опыт

Что-то похожее было с ним и в «Мадриде»: 4 сезона — 4 титула, два Чемпионата Испании, два Кубка Европы, помимо менее значимых кубков, как Межконтинентальный и Суперкубок Европы. Тогда, в 2000-ом году, команда была переполнена звездами, но у Дель Боске не возникло проблем внутри команды. Другим делом стал маркетинг: «Реал Мадрид» во времена Флорентино Переса стремился превратиться в мегаклуб, способный завоевать болельщиков на пяти континентах. Дель Боске не подходил под этот образ: он не говорил по-английски, не носил итальянских воротников, шелковых галстуков…

Во время своего визита в редакцию «Аs» Висенте Дель Боске сделал очень глубокомысленное замечание, которое отличает его, проводившего тысячи часов за просмотром матчей, исследуя внимательным образом игроков, и получившего глубокие знания, от многих других тренеров. Дель Боске вспомнил о французском футболисте, Клоде Макелеле, и похвалил его: «Он всегда знал, что должен был делать. У него всегда на готове был пас для Зидана, и для Фигу, и для Роберто Карлоса, и для Йерро.» Таким образом, Дель Боске объяснил, как ему удавалось поддерживать равновесие всех эго на поле. Любопытно, Макелеле ушел из «Реала» тогда же, когда и Дель Боске, так как он был честным работягой на поле, а не «галактико». Кто-то не придал значения, что звездам был необходим труженик, способный отбирать мячи и правильно их распределять.

История его увольнения

Прощание. Если и есть эпизод в жизни Висенте Дель Боске, где он не сдержался, и где не хватило его дипломатичности, так он связан с его неожиданным уходом из «Реала» на следующий день после завоевания титула чемпиона Испании. Журналист из Саламанки, Франсиско Хосе Санчес Каньямеро, упоминает этот случай в биографии Висенте Дель Боске: «Спокойствие как болезненный факт — с Дель Боске попрощались в коридоре стадиона «Бернабеу» возле кабинета заштатного директора.»

Есть свидетели, которые подтверждают, что прощание произошло именно в коридоре. Во второй половине понедельника 23 июня 2003 года Висенте Дель Боске срочно вызвали в офис клуба. Его известили какие-то третьи люди, когда он направлялся на своей машине в студию «Аntena 3», чтобы дать интервью программе, которую ведет Матиас Пратс. «Меня хотят уволить,» — прокомментировал Дель Боске. Вечером у него была встреча с Хосе Рамоном де ла Морена в передаче «El Larguero» на Cadena SER. После интервью, данного Дель Боске каналу «Antena 3», журналист Сантос заявил, что Дель Боске больше не будет работать в «Мадриде», чей генеральный директор тем же вечером созвал экстренное собрание. За сутки до этого во время празднования победы в Ла Лиге произошло неприятное столкновение между некоторыми игроками, возглавляемыми Йерро, и президентом Флорентино Пересом. В этом происшествии Дель Боске остался в стороне.

Между интервью двум разным телеканалам Дель Боске заехал на «Бернабеу», а его супруга, Трини, ждала его все это время в машине. Подходя к кабинету директора Карлоса Мартинеса де Альборноса, он столкнулся с ним и Вальдано. Они не ожидали, что он обо всем догадывался, и тем не менее, не позволили войти в кабинет. «Ты больше не будешь работать здесь,» — сказал Вальдано дону Висенте. «Это можно было предположить,» — ответил Дель Боске. Затем последовали фразы что-то вроде: «Если ты захочешь, мы найдем тебе место работы, так как мы умеем быть благодарными…». Весь разговор длился не больше пары минут. По дороге в сторону «Великого Пути» дону Висенте позвонил Йерро: «Они уволили меня.» Когда он пришел в студию Cadena SER, он понял, что журналисты все уже знали. Пять лет спустя именно Фернандо Йерро позвонил Дель Боске: «Я могу предложить тебе должность тренера сборной, согласен?» Футбольный мир иногда предлагает такие сюрпризы.

Очевидно, что исторический успех — победа на Чемпионате Мира — имеет обыкновение возвеличивать фигуры его главных героев. Но заслуги Дель Боске измеряются намного глубже, чем только его удачными тренерскими решениями. Йохан Круифф и многие другие эксперты всегда говорили о нем: «Он настоящий сеньор.» И неудивительно, что после такого эпохального события все спортивные аналитики и комментаторы уделяют столько внимания личностям. Помимо стиля игры, Висенте Дель Боске характеризует элегантность манер. Это продукт той аристократии, рожденной еще в старом доме «Реал Мадрида». Оттуда и происходят его корни и его воспитание. Как же меняется эстетика в футболе: в трудные времена и после успеха на Чемпионате Мира входит в моду стиль Дель Боске. Стиль прямой линии.

Перевод с испанского: Илона, Real-madrid.ru
Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: