Завтра нас ждет последний дерби на «Висенте Кальдерон». 67 всего за историю стадиона. Дерби на любой вкус. В Ла Лиге (49), Кубке (13), Кубке Лиги (2), Суперкубке Испании (1). Преимущество у «Реал Мадрида» — 28 побед, 22 ничьих, и 16 побед рохибланкос. 

ПЕРВЫЕ ДЕРБИ

16 апреля 1967. Первый дерби. Предпоследний тур, в Ла Лиге 16 команд. «Реал Мадрид» уже оформил чемпионство. Он завоевал титул в предыдущем туре в матче с «Кордовой» на «Бернабеу» (3:0). Тогда еще не было «коридоров», ничего даже похожего. Мигель Муньос был тренером «Реал Мадрида», Отто Глория — рохибланкос. Отличились по голу — Кардона и Аделардо у хозяев. Гроссо и Велосо у гостей. Ничья 2:2.

Первый дерби на «Висенте Кальдерон» в матче Кубка Испании — 4 мая 1969 года, 2:1. В ответном матче — нулевая ничья на «Бернабеу». Это была 1/8 финала. «Атлетико» прошел дальше.

Первая победа рохибланкос на «Висенте Кальдерон» в чемпионате — 15 марта 1970. 3:0 с двумя голами Луиса Арагонеса. Рохибланкос в том сезоне стали чемпионами.

ГОЛЕАДЫ «АТЛЕТИКО»

В сезоне 1971-72, «Атлетико» едва не лишил «Мадрид» Ла Лиги. Это случилось в предпоследнем туре. «Реал Мадрид» на 2 очка опережал «Барселону». «Атлетико» очень не хотели, чтобы их злейший враг объявил себя чемпионом на их стадионе. Альберто, Аделардо, Гарате и Гроссо забили 4 гола в ворота «Мадрида». Тот ответил только голом Веласкеса. Но хорошие новости для команды Муньоса приходят из Кордовы. «Барселона» проиграла там благодаря голу бывшего мадридиста Фермина. В последнем туре на «Бернабеу» «Реал Мадрид» оформил чемпионоство в матче с «Севильей» (4:1), Амансио, Сантильяна, Пирри (2).

Пять лет спустя. «Атлетико» сражается за победу в Ла Лиге. Луис Арагонес уже тренер. 16 тур, «Атлетико» побеждает в сухую — 4:0. «Мадрид» закончил сезон на 9-м месте и впервые в своей истории остался без еврокубков. Милянич был тогда тренером бланкос.

Этот же результат повторился через 41 год. Февраль 2015. «Реал Мадрид» Анчелотти посещает «Висенте Кальдерон». Тьягу, Гризманн, Манджукич становятся главными героями вечера. Ночью Криштиану Роналду празднует свой день рождения, как он заранее запланировал. Празднование после такого разгромного поражения вызывает множество споров.

ВЕЧНАЯ ПОЛЕМИКА

Почти все дерби вызывали множество споров. Болельщики рохибланкос не забудут то разочарование,  когда они проиграли Ла Лигу в дерби, которую считали практически в кармане. Это было во времена доктора Альфонсо Кебеса в качестве президента «Атлетико». Тогда за атлети два гола забили Рубио и Маркос. Сократил отставание Гальего. Штрафной, которому предшествовал гол был спорным. Тогда все и началось. 2:2, с пенальти. Арбитр Урисар, посчитал, что Руис прервал удар Пиньеды рукой. Кадры того момента не проливают свет на то, что действительно случилось, но «Висенте Кальдерон» встает на дыбы. Штилике реализует пенальти. Это 82 минута матча. «Мадрид» воспользовался нервозностью «Атлетико» и Пиньеда забивает победный гол за 5 минут до конца. И оставшиеся после этого 5 минут матча едва ли можно назвать футболом. Игрока «Атлетико» Артече выгнали с поля за две желтые. Маркос, после инцидента на скамье запасных, тоже получил красную. И Пиньеда тоже, на последней минуте. Всего — 3 красных и 10 желтых! 8 из них — игрокам «Атлетико».

Урисару пришлось выйти в центр поля и дождаться, пока все уляжется. Представители «Атлетико» Альфонсо Апарисио и Карлос Пенья пытались защитить его как могли. Но пришлось призвать национальную полицию, чтобы она сопроводила арбитра, чтобы он смог покинуть поле.

ГОЛЕАДЫ «МАДРИДА»

Сезон 2002-03, 37 тур. «Мадрид» боролся за титул с «Реал Сосьедадом», который зависел от самого себя. «Реал Сосьедад» проиграл в Виго. Команда Дель Боске не могла упустить свой шанс. Дубли Рауля и Роналдо, и «Реал Мадрид» устанавливает самую крупную победу на «Висенте Кальдерон» — 0:4. «Реал» вышел на первое место и завоевал титул в последнем туре чемпионата в матче против «Атлетика» (3:1). Это была эпоха, когда «Мадрид» с 2000 по 2014 год не проигрывал «Атлетико» Мадрид.

ЧЕТЫРЕ ФИНАЛА КУБКА

«Реал Мадрид» сыграл 4 финала Кубка Испании на «Висенте Кальдерон». Один раз этот финал был против «Атлетико» 1974/75. В основное время матча никому не удалось забить, в серии пенальти победили бланкос (4:3).

В трех других финалах «Реал Мадрид» побеждал еще дважды — против «Барселоны» 4:0 (1973-74), 1-0 с «Вальядолидом» (1988-89) и одно поражение от «Валенсии» (1978-79).

Источник
Marca
  • Ming

    А вроде бы как хорошо попрощались с Кальдероном осенью)

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: