• 0

  • 256

Зинедин Зидан

Зарождение Галактикос: Так начинал Зидан

22 сентября 2009, 13:35

Летом 2009-го было только и разговоров что о Криштиану Роналду. От португальца ждали феерии сразу же, однако пока что не демонстрируя фантастической (но привычной для него) игры, он отрабатывает свой трансфер и имя забитыми голами. В рамках чемпионата он уже наколотил 4, и Роналду — Пичичи Ла Лиги в настоящий момент… Осень 2001-го началась для другого легендарного новичка «Реала» точно также. Критика, 4 забитых мяча, Пичичи, и ожидание — когда же Зидан станет тем Зиданом, которого знает весь мир… Так начиналась первая эра галактикос.

Матч с «Валенсией»

В субботу 25 августа 2001 года лучшая по продажам газета Испании, Marca, приветствовала новый сезон с первой полосы с предложения, в которое крайне сложно было поверить: «Мы обещаем, что в этом сезоне мы будем говорить не только о Зидане».

Скудное утешение после лета беспощадного «обмана» и заголовков, таких как «aZí, aZí, aZí gana el Madrid» (прим.- намеренная ошибка в знаменитом слогане «asi, asi, asi gana el Madrid» («вот так, вот так, вот так побеждает «Мадрид»)), этот заголовок был написан после того как «Реал» одержал победу над «Сарагосой» в Суперкубке Испании, в матче, в котором Рауль (Рауль, не Зидан) сделал хэт-трик.

Впрочем, Marca пришлось сдержать свое обещание буквально на следующий день. Даже они не смогли вовлечь Зидана в историю, после того, как «Валенсия» победила «Реал» 1-0 на «Месталье» в субботу вечером. Особенно, когда главной звездой показательного выступления валенсийской команды стал 20-тилетний Висенте. Он сказал в последствии «я никогда не наслаждался футболом как в том матче», и действительно: сначала, уже на 7-й минуте матча он отдал голевой пас на Ангуло, а после едва не отправил на лечение Мичела Сальгадо. Грубость игроков «Валенсии» одобрялась публикой, которая перед матчем собственноручно разбила окна в автобусе «Реала». К счастью, это случилось тогда, когда игроки еще были в отеле.

ЗиданВозможно, это был черный день для «Реала», но не для Икера Касильяса. Испанец совершил много сейвов, включая сейв, когда он одной рукой поймал мяч после удара Висенте, который снова и снова одерживал верх над Мичелом Сальгадо. Кроме того одним из ключей к победе «Валенсии» оказался Давид Альбельда (Бенитес сделал из него «пальто для Зизу»), демонстрирующий зверскую (местами же просто грубую) эффективность в паре с Гонсало де лос Сантосом в опеке Зидана, который после матча, полный отчаяния и синяков на ногах, спросит у Гути: «Так будет всегда?».

Сам Гути через прессу сказал, что команда обязана поддержать Зизу, а арбитры обязаны видеть, что против француза играют очень грубо. Тренер команды, Висенте дель Боске после матча был взбешен методами, которые применяла эта парочка Альбель-Дос Сантос для опеки француза, и вины Зизу в поражении не видел. К тому же «Валенсия» спровоцировала удаление Фигу.

ФИГеешь от стартовых неудач? Это тебе в наЗИДАНие

До этого матча «Реал» 10 лет не начинал Чемпионат с поражения. Более того, после третьего тура «Реал» опустился на 16-е место в турнирной таблице, имея в активе всего 1 очко из 9 возможных. Хуже того для Зидана, в Европе, где Зизу не мог выступать по причине дисквалификации, первый матч с «Ромой» без него «Реал» провел просто блестяще. В Мадриде начали шептаться: «А есть ли необходимость в пятом колесе (Зидане), если без него команда играет лучше?». В этот момент Дель Боске выступил в защиту подопечного: «Критики должны забить о Зидане, Зидане, и еще раз Зидане и должны переключиться на меня».

Дель Боске поддержал. Дель Боске принял. Ведь изначально дон Висенте не хотел видеть в своей команде французского плеймекера. Просил у руководства центрального защитника и нападающего. В конце концов, карьеру как раз летом завершил Маноло Санчис, и в «Бенфику» был продан другой центральный защитник — Жулио Сезар, но в «Реал» кроме Зидана никто больше не пришел летом 2001-го, возможно потому, что на других попросту не хватило денег. В конце концов, в «Реале» Зидана видел Флорентино — а значит, всё остальное было не в счет. Человеку с усами пришлось пересмотреть как схему игры своей команды, так и действия отдельных игроков. Прошлогодняя 4-4-2 была отложена в долгий ящик, в пользу новой, еще не совершенной — 4-2-3-1.

Зидан после первых двух тяжелых туров выдал серию голов. Забивал 4 матча подряд и даже некоторое время числился Пичичи, но соперники были явно ниже классом (Бетис, Эспаньол, Вальядолид, Лас-Пальмас), да и сам Зидан признавался: «Я забиваю тогда, когда моя игра не идет. Потому что моя игра — это помогать забивать другим». Потому в Испании осенью 2001 почти все были убеждены, что слишком много поваров портят бульон, независимо от того, насколько они талантливы. Решак тогда выразился: «Мадрид» — больше коллекция имен, чем команда». Однако тогда никто не знал, что победу в Лиге Чемпионов «Реалу», и над «Барселоной» в том числе, принесут именно эти имена.

Послесловие. Зидан обретет свою игру ближе к декабрю, и начнет забивать важные мячи, и демонстрировать по-настоящему «зидановский» футбол. Акклиматизация не была легкой. Но самый дорогой футболист на тот момент в истории, нашел себя и свою игру в Мадриде. История покажет, уместна ли эта параллель с новым «Мадридом» и Криштиану Роналду.

По материалам El Mundo, Guardian, да и память пока не подводит…
Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: