Звёзды испанского футбола находятся в руках небольшой группы представителей. В некоторых клубах один и тот же агент распоряжается половиной команды.

Жоржи Мендеш, Мануэль Гарсия Килон, Хинес Кавахаль… Большинство болельщиков даже не узнают их на улице. Однако их имена в последнее время всё чаще фигурируют вместе с такими именитыми футболистами, как Куэнтрау, Сеск, Агуэро или Неймар, и это не удивительно. В мире футбола ничего не бывает просто так. Здесь одну из главных ролей играют агенты футболистов — негласное братство, о котором говорят много, но мало что известно.

В 1996 году FIFA решила упорядочить деятельность футбольных агентов. Федерация создала официальный экзамен, который должен был пройти каждый, кто хотел стать представителем футбольного игрока. Только близкие родственники были освобождены от прохождения этого экзамена. Главной целью для Федерации было гарантировать повышение уровня профессионализма. На тот момент, должность агентов занимало не более 20 человек.

ЖОРЖИ МЕНДЕШ
В Испании:
Тиаго, Диего Кошта, Элиас (все — Атлетико), Нунеш (Майорка), Жозе Моуринью, Криштиану Роналду, Ди Мария, Пепе, Карвалью, Куэнтрау (все — Реал Мадрид).
Самые известные клиенты в других чемпионатах:
Нани, Андерсон (оба — Манчестер Юнайтед), Тиаго Силва (Милан).

Сейчас же число агентов возросло до 579. По данному показателю Испанию опережает только Италия. Относительная простота экзамена – содержание руководства включает в себя выдержки из Гражданского и Уголовного кодексов и низкая стоимость прохождения экзамена (особенно для футбольного сообщества) – около 1000 евро, — всё это способствует тому, что люди с высшим образованием ищут в данной сфере способ реализовать себя в профессиональном плане.

БАЙЯ
В Испании:

Хави Мартинес (Атлетик), Домингес, Рауль Гарсия (оба — Атлетико), Педро (Барселона), Дорадо (Бетис), Рубен Кастро (Бетис), Ласен (Хетафе), Парехо (Валенсия), Камачо (Малага), Монреаль, Аспиликуэта (Малага), Томас Пина (Майорка), Бертран, Начо, Йон, Эспарса, Галан (все — Осасуна), Мовилья, Сусаэта, Керо (все — Райо), Серхио Санчес, Хесус Навас (Севилья), Доблас (Сарагоса).
Другие чемпионаты:
Фернандо Торрес (Челси).

Они стремятся к тому, чтобы повторить историю Жоржи Мендеша, инициативного экс-футболиста, который ещё будучи игроком подписал соглашение с «Ланьезеш», чтобы заниматься продвижением стадиона. Он начал свою деятельность в 1996 году, и теперь это передовой агент в мире. Жоржи Мендеш стал покровителем бывшего спортсмена Нуно, с которым он познакомился в одном из баров, которым управлял. И на сегодняшний момент в его распоряжении 70 клиентов, которые котируются более чем в 500 миллионов евро. Среди них есть и такие представители «Реала» как Пепе, Куэнтрау, Карвалью, Ди Мария и Криштиану Роналду. Этот список мог быть и длиннее, если бы «Мадрид» подписал Уго Альмейду. Поэтому не удивительно, что многие считают Мендеша фактической силой в «Реал Мадриде», но он не один в своём роде. В последнее время Реза Фазели превратился в завсегдатая офисов «Бернабеу», где были подписаны контракты с Озилом, Хедирой, Сахином и Алтынтопом.

РЕЗА ФАЗЕЛЛИ
В Испании:
Масуд, Некунам (оба — Осасуна), Алтынтоп, Озил, Шахин, Хедира (все — Реал Мадрид).
В других чемпионатах:
Халил Алтынтоп (Айнтрахт), Саглик (Бохум), Чичи (Кельн), Навидкиа (Сепахан).

Всё взаимозависимо: игроки, агенты, тренеры и руководители – их отношения строятся на доверии, и обсуждать выгодный контракт для игрока – то же самое, что добросовестным родителям найти хороший колледж для своих детей. Именно поэтому следует придерживаться модели, выстроенной Жоржи Мендешом. Благодаря доверительным отношениям Мендеш стал крёстным отцом для сына Криштиану, величайшие игроки звонят ему в дверь, а футбольные клубы слепо верят ему на слово. И это не утрирование. Алекс Фергюсон, тренер «Манчестер Юнайтед» с многолетним стажем, признал, что подписал контракт с Бебе, не видев его даже по телевидению. Согласно Витории Жимараеш, из 9 миллионов, которые «Манчестер» заплатил за футболиста агент забрал себе 3,5 миллиона, то есть ему принадлежит 30% всех прав. Бебе в ближайшем сезоне будет выступать за «Бешикташ».

ГАРСИЯ КИЛОН
В Испании:

Марио Суарес, Габи, Филипе Луис, Мансано (все — Атлетико), Москера, Арисменди, Мойя, Хуан Родригес (все — Хетафе), Портильо (Малага), Корралес (Майорка), Рубен (Осасуна), Адриан (Расинг), Арбелоа, Альбиоль, Кальехон (все — Реал Мадрид), Алексис, Ману дель Мораль (оба — Севилья), Иван Эрнандес (Спортинг), Диего Лопес (Вильярреал), Паредес, Лафита (оба — Сарагоса).
Другие чемпионаты:
Рейна (Ливерпуль), Рафа Бенитес (без команды), Кике Санчес Флорес (без команды).

Мендеш номер один в мире футбольных агентов, но его позиции не так уж и непоколебимы. Сходная ситуация сложилась в «Атлетико» с Мануэлем Гарсией Килоном. Этот опытный представитель имеет в своём распоряжении более 20 клиентов, но львиная часть его работы проходит в офисах Кальдерона. В летний период он заключил контракты с Каминеро, Агилерой, Вискаино, Барахой, Мансано и Габи. Ранее он нашёл места для Кике Санчеса Флореса, Филипе Луиса и Марио Суареса. Список представителей Килона в стане «красно-белых» растёт с неимоверной быстротой. «Атлетико» настаивают на том факте, что деньги, которые оставит Кун будут вложены в одного из их клиентов. Обстоятельства, сложившиеся с Мендешом в «Реал Мадриде» и Килоном в «Атлетико» не являются исключениями из правил.

IMG
В Испании:
Агуэро (Атлетико), Андер Эррера (Атлетик), Пике (Барселона), Буонанотте (Малага), Эскуде (Севилья), Сесар Санчес (Вильярреал), Пабло Эрнандес, Топаль (оба — Валенсия), Кевин Лакрус, Понцио (оба — Сарагоса).
В других чемпионатах:
Аарон Хант (Вердер), Мартин Харник (Штутгарт), Баргфреде (Вердер), Майер (Айнтрахт).

Бывший футболит Иньяки Ибаньес, агент Хаби Алонсо, входит в состав девяти членов основного штата «Реал Сосьедада». Висенте Бьюррун, вратарь, который с «Атлетик» с 1980-х годов, представляет совместно с Томасом Дюраном несколько других игроков.

Как футбольные клубы с такой лёгкостью отказываются от своих прав в пользу агентов? Этот вопрос волнует большинство болельщиков. Спортивный директор, который предпочитает не называть своего имени, утверждает, что очень важны личные взаимоотношения. Случай с Килоном и «Атлетико» прямое тому подтверждение. Несколько лет назад Хесус Хиль предложил ему Спортивное Управление.

КОМИССИИ

Не сложно предположить, что между главным акционером «Майорки», Лоренцо Серра Феррером, и его сыном Хайме, прекрасные отношения. Хайме уже привел в балеарскую команду двух игроков для первой команды и два для филиала. Помогла и дружба бывшего тренера «Барселоны» с Ривалдо, когда на острова прибыли Ратиньо и Жуан Виктор, которых сейчас представляет бывший футболист «Барселоны». Даже в «Барселоне», Пере Гвардиола, младший брат тренера, советует футболистов для филиала. Обратной стороной монеты является то, что есть агенты, которых не  рады видеть в кабинетах некоторых спортивных директоров.

ИНЬЯКИ ИБАНЬЕС
В Испании:
Коке (Атлетико), Лопо (Хетафе), Камуньяс (Осасуна), Хаби Алонсо (Реал Мадрид), Ансотеги, Аранбуру, Борха Вигера, Элустондо, Субикарай, Ильярраменди, Льоренте, Лабака, Сарасола, (все — Реал Сосьедад), Альберто Лора (Спортинг), Адурис (Валенсия).
В других чемпионатах:
Гарай (Бенфика).

Несмотря на огромное количество агентов, можно считать, что всего несколько из них контролируют практически всю элиту испанского футбола. Некоторые обладают схожей структурой управления с большими клубами – со спортивными директорами, юристами, финансистами и широкой сетью скаутов. «Подписать» одну звезду для них a priori большая цель. Без сомнения, они стараются заметить ее как можно раньше, чтобы однажды игрок, который попадет в элиту, постучался именно в их дверь.

«Маркетинг из уст в уста между игроками очень важен и многие кантеранос меняют своего представителя, когда переходят в первую команду», — говорит один агент. Совсем не странно по этой причине, что представители кантеранос резервируют себе комиссии, когда игрок достигнет первой команды или же перейдет в другую большую команду. Комиссия, которая пойдет в карман агента, даже если игрок сменит агента.

ФУТБОЛИСТЫ, КОТОРЫХ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ:
В Испании:

Гурпеги (Атлетик), Лео Месси (Барселона), Мигель Торрес (Хетафе), Асьер Дель Орно (Леванте), Гонсало Игуаин, Кака, Серхио Рамос (все — Реал Мадрид). Брайан Ангуло (Райо), Гонсалвеш, Хуан Мата (Валенсия). 

Главная цель агентов – последний год контракта игрока. После того как перестает действовать статья расторжения, они могут выторговать для своего клиента более высокую зарплату в его новом клубе. С зарплаты агенты тоже имеют свою комиссию. ФИФА ограничила ее пределы: максимальное процентное содержание агента должно составлять не более 10 % от чистого дохода игрока. В большинстве контрактов комиссия колеблется между 5 % и 10 %. Если принять во внимание, что в 2010-м году Криштиану Роналду заработал 26 млн. евро, то легко можно высчитать часть, которая досталась его агенту Жоржи Мендешу. А теперь посчитайте, что не Мендешом единым. Правда, большая часть из 579 агентов Испании, скорее всего будет вынуждена посвятить себя другому ремеслу.

— Пако Роче и Хуан А. Хименес, Marca.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: