• Реал Мадрид12Леванте
  • 23/10, 22:00Реал Мадрид - Виктория Пльзень

Во вторник ночью на базе ФК Краснодар статус большинства представителей сборной Испании в WhatApp был неизмененным: «Я онлайн». За исключением игроков и рабочих, никто не ложился спать. Луис Рубиалес лег ровно в три. Президент Федерации футбола Испании, всего месяц на посту, принял решение, которое войдет в историю сборной.

Глупейшая история длинной в 24 часа. Началось все с официального сообщения «Реал Мадрида» о назначении Лопетеги — а закончилось, по крайней мере, на этот момент — объявлением нового тренера сборной Испании за 24 часа до начала Чемпионата мира. А между этими двумя событиями — две пресс-конференции, тонны эмоций, упреков, извинений…

Рубиалес, подбадриваемый одними и сильно критикуемый другими, принял решение около 11 утра. «Я пришел сюда, чтобы заявить, что мы обязаны уволить Юлена Лопетеги, мы благодарны ему за работу, которую он провел до этого момента в сборной. Но Федерация не может быть в стороне от переговоров одного из своих сотрудников и не должна получать известие за пять минут до оглашения решения, которое он принял», — объяснил Рубиалес с усталым, почти отсутствующим видом, после ночи без сна и приступа гастроентерита.

Перед этим заявлением много чего успело произойти и лучше всего подать это в хронологическом порядке.

Хронология событий

Вторник, вечер. за пять минут до того, как заявить об этом официально, Флорентино Перес звонит на мобильный Рубиалеса и говорит ему, что подписал Лопетеги. Рубиалес, в шоке, хотел сделать так, чтобы об этом не объявляли публично, и чтобы тренер не говорил об этом игрокам. Он кладет трубку и видит, что новость уже во всех средствах массовой информации. «Я пытался остановить это, но не смог», — сказал он. В этот момент, через пресс-службу Федерации Рубиалес заявляет, что был в курсе происходящего. Ложь. «Я таким образом пытался сохранить лицо». Он летит в Краснодар с единственной целью: уволить своего тренера. В это время Фернандо Йерро, не согласен с решением Лопетеги сделать это у всех за спиной.

Ночь со вторника на среду. Рубиалес прибывает на базу сборной в полночь. В первую очередь он встречается с Йерро. Лопетеги в этот момент со своими помощниками. Дальше постоянные встречи между Йерро, Рубиалесом и Лопетеги. Встречи проходят в офисе, в главном здании. На них присутствует также Антонио Гомес, один из советников президента, который после был на пресс-конференции и еще один сотрудник. «Я обновил с тобой контракт, хотя ты не голосовал за меня, ты не имеешь права так со мной поступать, черт тебя подери! Почему ты ничего не сказал мне?» — это одна из фраз, слетевшая с уст Рубиалеса в адрес Лопетеги. Тот попытался перенести ответственность на своего агента Карлоса Бусеро и руководство «Реал Мадрида». Он несколько раз настаивает, что не желал, чтобы все произошло так, как произошло. Он извиняется и просит, чтобы ему повзолили руководить сборной на Чемпионате мира. Йерро поддерживает Лопетеги, хотя все еще чувствует неприятный осадок из-за того, что Юлен ему ничего не сообщил. Но Фернандо считает, что нужно найти правильное решение, которое причинит меньше вреда. В пять утра все легли спать. Рубиалес в 8 он снова на ногах.

Утро среды. У игроков завтрак между 9:30 и 10:15. За завтраком им сообщили о ситуации. Решение принято, но капитаны и лидеры команды говорят с Рубиалесом. Серхио Рамос, Андрес Иньеста, Давид Сильва, Пике, Бускетс и Рейна встречаются с президентом и просят его не увольнять тренера. Они говорят, что это не клуб, в котором это самое простое решение, и что это лекарство хуже, чем болезнь. Рубиалес слушает их, спорит и называет свои причины, которые позже он сказал публично: «Персонал должен знать, что у Федерации есть свои ценности». Ночью он уже предлагал Йерро место тренера, еще до того, как общаться с игроками. Без энтузиазма, скорее из-за понимания ответственности, Йерро принимает этот пост.

Однако, на пресс-коференции Рубиалес собирался не только объявить об отстранении от должности Лопетеги, но и дать слово самому Лопетеги. Сообщалось, что он должен был появиться на этой пресс-конференции. Но позже Лопетеги дал задний ход и заявил, что не будет говорить с прессой до четверга, когда будет представлен в качестве нового тренера «Реал Мадрида».

Приблизительно в 13:15 по испанскому времени, Селино Грасия Редондо, бывший арбитр, сидящий в зале для прессы, где уже собрались журналисты и ждут пресс-конференцию больше часа (она переносилась два раза на полчаса), говорит: «Возможно, вам лучше пойти поесть, сюда никто не придет». Но пресс-конференция все-таки состоялась. В это время Юлен собирает чемоданы и прощается с игроками, тренерами сборной, которые остаются. С ним уходят второй тренер Пабло Санс, тренер Оскар Каро, и психолог Хуан Карлос Альварес Кампильо. Лопетеги выходит с наушниками AirPod, они садятся в микроавтобус Hyundai и в 16:10 уезжают в направлении Москвы, откуда отправятся в Мадрид. «Выиграйте Чемпионат мира!» — единственное, что сказал Юлен на прощание.

Вечер среды. Все успокаивается. Игроки живут обычной жизнью и в 17:30 на пресс-конференцию приходят Йерро и Рубиалес: «Побыстрее с вопросами, мне нужно идти тренировать!», — старается растопить лед новый тренер, который вышел перед прессой. Через час он руководит сборной на своей первой тренировке в новом качестве. 20 секунд разговора и за работу. Позже он принимает душ, ужинает, играет в почу с игроками и идет спать. День, который останется в истории сборной Испании, подошел к концу. Теперь начинается Мундиаль.

Спецкорр El Mundo Эдуардо Кастелао из Краснодара

Источник
El Mundo
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: