Ветераны и бывший тренер «Мадрида» вспоминают историческое противостояние с «Манчестером» в 2000 году и легендарный пас пяткой Редондо.

Два матча, которые «Мадрид» провел против «Манчестера» 4 и 19 апреля 2000 года изменили не только историю клуба, но и историю испанского футбола. Они имели такое значение, что отголоски тех встреч раздаются по сей день. Как и сейчас, тот «Мадрид» потерял шансы на чемпионство. Был 31-й тур, и команда шла на четвертом месте позади «Депора», «Барсы» и «Сарагосы». Кризис в игре спровоцировал увольнение тренера, Джона Тошака, который превратил раздевалку в пороховой склад.

Команду лихорадило пока «Манчестер» не пожаловал на «Бернабеу», и тогда все увидели случившуюся в команде перемену. Через две недели Редондо стал живой легендой, Касильяс заявил о себе, как о будущем лучшем вратаре мира, а Висенте Дель Боске, на тот момент директор кантеры, и всего лишь исполняющий обязанности главного трнера, показал, что являлся великим маэстро стратегии и убеждения. Обязательное руководство по завоеванию восьмого и девятого Кубка Европы.

«Думаю, что даже сами мадридисты не ожидали, что мы пройдем их»,
— вспоминает Иван Эльгера. — «В чемпионате нас мог обыграть кто-угодно, мы начали плохо и потом не боролись… Это было ужасно. Когда уволили Тошака, мы находились в полной неизвестности относительно того, что произойдет со всеми нами. Мы не встали ни на чью сторону. Выигрывали матчи за счет индивидуального мастерства, но играли плохо. Кроме того, у нас были проблемы внутри раздевалки, потому что когда у тебя не идут дела, то ты не ладишь ни с товарищами, ни с тренером. Тогда была буря, и вдруг пришел Дель Боске, и мы обрели покой».

Фернандо Йерро
, капитан и главный защитник обороны «бланкос» был серьезно травмирован. «Я порвал боковую внутреннюю связку колена, когда играл против «Русенборга» в Норвегии, — вспоминает Йерро. — Команда переживала трудный момент. Мы всегда играли с четырьмя защитниками, но Висенте изменил схему и выпустил трех центральных защитников, Эльгеру, Ивана Кампо и Каранку. Это придало команде уверенности и прочности».

«Манчестер» не сумел должным образом отреагировать на предложенную тактику, особенно в первые полчаса ответного матча. Мичел Сальгадо, который изначально должен был закрывать подключения Гиггза, сыграл неожиданно важную роль на «Олд Траффорд». «Мы рискнули, но тактически мы застали их врасплох, — вспоминает латераль. — Бекхэм не часто подключался по флангу, отчего Гиггза было легко закрыть. Мы, латерали, дублируя фланги, создавали им большие трудности, поэтому их латерали испытывали проблемы, ведь, играя по схеме 5-3-2 с двумя нападающими, они вынужденно играли очень глубоко в обороне, чтобы не оставлять своих двух центральных защитников против наших двух нападающих. Это открыло поле для атак Савио и Макки, наших атакующих полузащитников. Благодаря этому мы забили гол. На фланге был только Ирвин, я убежал от него, в пустую зону мне выкатили мяч, и я увидел, что Морьентес ждал на ближней штанге. Я сделал навес без помех. Рой Кин, который на всей скорости мчался, чтобы перехватить навес, ничего не смог сделать, кроме, как срезать мяч в собственные ворота».

Легендарный финт, который предшествовал третьему голу мадридистов: испытывая прессинг на фланге штрафной, Редондо обманул Берга пяткой, дошел до лицевой линии и выкатил мяч Раулю. «Это было действие великого игрока, — вспоминает Дель Боске. — Человека с чрезвычайной харизмой, каким был Редондо, с тем ловким маневром Рауля, когда он открылся на пас. В такие моменты ты понимаешь, что игроки всегда стоят выше тренера. Хитрость Рауля, чтобы завершить эпизод Редондо голом… Это очевидно: тренер исполняет свою роль, обеспечивает инструментами, но авторы всего — это игроки».

«Ловкость, которую проявил Редондо, своевременное подключение Рауля, гол… Мы защищались так хорошо, что тот момент был решающим, — рассказывает Эльгера. — Мы никогда не забудем тот пас пяткой. Редондо отвечал за позицию в центре поля, и та смелость убедила всех нас: «Слушай, если он сыграл как фланговый полузащитник, то мы все остальные должны показать, что мы «Реал Мадрид». Он указал нам путь. Он воодушевил нас и помог почувствовать, что мы могли сделать нечто чрезвычайное».

Дель Боске сделал так, чтобы игроки почувствовали себя главными действующими лицами. «Висенте не принадлежит тем тренерам, которые стараются выиграть матчи на тактической доске, — отмечает Сальгадо. — Его главное достоинство — это естественность. Мы никогда не видели с его стороны странных реакций, ни когда мы проигрывали, ни когда побеждали. Этим он завоевал раздевалку. Мы уважали его за то, что он значил как тренер, а не потому что он был шериф. Наши беседы с ним были предельно ясными: «Я вас привожу в порядок на поле, но, в конце концов, вы сами выигрываете матчи. Для этого вы и являетесь игроками «Мадрида».

Еще за три месяца до этих исторических матчей Дель Боске отвечал за кантеру. «Я помню, — рассказывает тренер, — что я сказал сеньору Оньеве (бывшему вице-президенту клуба): «Если эта ситуация временная, то все в порядке, только я прошу у вас немного доверия. Не делайте из меня тренера, который будет работать только из-за необходимости, без интереса, а только потому что он был рядом, в кантере».

Источник: El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: