• 0

  • 99

Хаби Алонсо: Идеальный матч идеального игрока

26 июня 2012, 10:14

Шаби Алонсо устроил показательное выступление в четвертьфинальном матче Евро-2012 против Франции. Опорник Ла Рохи отличился такими показателями, достичь которых удаётся немногим. Совершенному игроку удался совершенный матч, без сучка и без задоринки. Отмеченный как партнёрами, так и соперниками, сан-себастьянец стал лучшим игроком встречи, забив, кроме всего прочего, два гола, которые вывели его сборную в полуфинал.

За этот матч Шаби отдал 98 точных передач и только 11 неточных. Не будем забывать, что он играет в самой насыщенной игроками части поля, перемещая мяч из одной зоны в другую, часто между несколькими игроками соперниками, иногда на расстояние до 40 и более метров. Так распоряжаться мячом может только сверхклассный мастер. В матче против французов он был душой Ла Рохи. И на этот раз его вклад в командный успех оказался отмечен прежде всего атакующими действиями. Но и в обороне закрывал пространство за спиной Шави в центре поля, а также при необходимости на флангах. Благодаря правильно занятой позиции и чтению игры перехватил 6 передач соперника. Рамос и Пике прекрасно знают, что могут рассчитывать на его подстраховку всегда, когда это продиктовано игровой ситуацией.

Кроме перечисленного выше, Шаби Алонсо поучаствовал в 62-х комбинациях, завершив 14 из них. Самой неожиданной из них оказалось его появление в штрафной французов, после которого его сборная повела 1-0. Иньеста отдал из глубины поля отличную передачу на ход Жорди Альбе, который ускользнул от своего опекуна на фланге и переправил мяч в центр штрафной. К изумлению многих замкнул эту передачу непонятно как появившийся там Шаби Алонсо. Впрочем, не стоит забывать, что в гол этот шикарный пас превратился после не менее шикарного удара головой, достойного заправского центрфорварда.

Полузащитник испанской сборной не стал ждать когда мяч долетит до него, а сам ринулся ему навстречу. Кроме того, он осложнил задачу французской обороне, ударив с отскоком об газон и в противоход перемещению Льориса и Клиши. Сам Фернандо Льоренте гордился бы таким ударом, не говоря уже о Ракитиче, упустившим похожую возможность во время матча против Испании, когда счёт ещё не был открыт. Первый гол Испании в четвертьфинале стал апофеозом безупречной комбинации. А вишенкой на торте стал второй гол, забитый с пенальти, который пополнил солидную голевую статистику игрока в его выступлениях за сборную.

Возможно, это дубль станет хотя бы небольшой компенсацией за некоторый моральный ущерб, причинённый игроку, когда на 87-й минуте финального матча Чемпионата мира в Южной Африке, он был заменён на Фабрегаса, в результате чего встретил победный гол Иньесты, будучи на скамейке запасных.

За матч он потерял 3 кг

Выдающийся матч потребовал от Шаби Алонсо огромных усилий. Опорный полузащитник никогда не останавливается на поле, перемещаясь по нему вдоль и поперёк в поисках мяча или партнёров для того, чтобы игра не замирала ни на минуту. Он идёт вперёд синхронно с линией атаки, как это было в моменте с первым забитым голом. Он отходит назад, когда атакует соперник. В результате за 90 минут игры он потерял 3 килограмма, часть из них по причине донецкой жары, которая стала дополнительным испытанием для игроков испанской сборной, базирующихся в Польше и наслаждающихся там умеренными температурами.

После такого тяжёлого матча команде были предоставлены сутки отдыха, следом за которыми возобновляется привычная рутина сборов, ничем не отличающаяся от того, что окружает игроков в течение сезона в клубах. Хавьер Миньяно, тренер Ла Рохи по физической подготовке, констатирует дежурным тоном то, чему посвятили день его подопечные: «Занятия в тренажёрке и восстановление».

Статистика Шаби в матче против сборной Франции:

Голы: 2
Удары: 4
Отбор мяча: 6
Потеря мяча: 3
Фолы: 1
Передач: 109
Точных: 98

Источник: Marca

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: