• 0

  • 98

Ди Мария и лучшая версия «Мадрида»

24 января 2013, 11:02

Любимый игрок Моуринью привел «сливочных» к самой блестящей победе в текущем сезоне.

Не так давно Жозе Моуринью сказал, что черта, которая наилучшим образом определяет стиль его «Мадрида», — это энтузиазм. Он объяснил, что, если футболисты не приносят в игру команды часть своей страсти, то идентичность команды становится неясной, и что не существует ни одной футбольной идеи, которая смогла бы в полной мере восполнить её отсутствие. Это был тот редкий случай, когда португальский тренер рассуждал о своей игровой концепции. Эти слова он произнес драматическим тоном, во-первых, потому что Моуринью почти не говорит о футболе текущего сезона, и, во-вторых, потому что таким образом он признался, что он ощущал глубокий дефицит в сердце своего проекта. Отсутствие всего того, что Анхель Ди Мария, его игрок-фетиш, предлагает ему, когда находится в форме. Неслучайно, что команда вновь продемонстрировала свои жизненно важные константы на «Месталье» в минувшее воскресенье, именно в тот день, когда аргентинский полузащитник оказался в идеальной экосистеме: со всеми пространствами мира для контратаки.

Ди Мария — первый игрок, который убежал от Гаго, открывшись за его спиной, что предопределило голевой пас на Игуаина. Он сам забил еще два гола и принял участие в предпоследнем пасе в атаке, которая завершилась пятым голом. Кроме Озила, больше никто из состава «Мадрида» не создавал столько проблем «Валенсии», сколько Ди Мария. Разрывы между линиями, дезориентация Гаго и невнятность Гуардадо на левом фланге обороны облегчили задачу Ди Марии вычерчивать диагонали, словно в последний раз. Его игра в воскресном матче приблизила действительность к преувеличению Юргена Клоппа, тренера «Дортмунда», который огласил вердикт после матча своей команды с «Мадридом» на «Вестфаленштадион»: «Ди Марию невозможно закрыть!».

Игра аргентинского полузащитника положила конец тоскливым матчам «Мадрида», которые длились полтора месяца. Восемь матчей команда не могла играть, чтобы не испытать большие трудности начиная с мадридского дерби 1 декабря. Период, совпавший с пассивным поведением Моуринью, которое некоторые представители состава характеризуют как монтаж. Они имеют в виду критику, которую тренер неожиданно решил обрушить на футболистов, до этой поры находившихся под защитой своего агента, Жоржи Мендеша, представляющего их всех. Футболисты думают, что, вдохновляемый необходимостью демонстрировать хладнокровие для внешнего мира, Моуринью организовал кампанию формального наказания против Пепе, Куэнтрау, Ди Марии и Криштиану через необходимые утечки, в основном, выдуманных разногласий. Товарищи считают, что единственный, кто не вошел в эту игру, был Криштиану. На «Эль Садаре» Моуринью дискредитировал Ди Марию, сказав ему, что его игра была «никакой» с того момента, как ему подняли зарплату. Как будто не Моуринью был причастен к резкому повышению зарплаты Ди Марии ровно год назад, когда он просил клуб поднять его зарплату с трех миллионов до 7 миллионов евро в год. Чрезвычайный скачок, который удивил даже футболиста. С чувством того, что Моуринью всегда оберегал эту группу футболистов и особенно Ди Марию, который с каждым разом становился все более отстраненным в раздевалке. Лучше быть одному и довольным в своем статусе фаворита шефа.

В Вальдебебасе вспоминают, что в прошлом году Ди Мария провел впечатляющий первый круг, в течение которого он сделал 13 голевых передач и 4 гола за 900 минут (сейчас он забил 4 гола и сделал 2 голевых паса за 1200 минут) вплоть до травмы. Однако после травмы он не вернулся на прежний уровень. В течение нескольких месяцев он не показывал свою лучшую игру, и для Моуринью не имело значение ни повышение зарплаты, ни замена Кака, который на тот момент достиг своей наилучшей формы за весь период выступления в «Мадриде», на аргентинца. Моуринью вступился за своего любимого игрока, который переживал не самое лучшее время. В те дни стратегия общения не рассматривала необходимости распространять образ справедливости, который сейчас особенно в окружении Жоржи Мендеша кажется необходимым, чтобы выгодно предложить себя на трансферном рынке, в первую очередь, на британском. Отсюда вся эта критика своих подчиненных. Отсюда эксцентричные эпизоды, как тот, когда менеджер приказал, чтобы автобус команды покинули Криштиану, Пепе и Куэнтрау по пути в отель, где собиралась вся команда.

Политика коммуникации с внешним миром и спортивная стратегия переплетаются между собой, как только что собранная черешня в мире Моуринью. Мир, который, кажется, снова достиг равновесия благодаря пересечению с «Валенсией» в самый сладкий момент одинокого Ди Марии.

Диего Торрес, El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: