• 0

  • 110

Эдуардо Ансарда — заместитель Хенто

31 августа 2012, 18:13

 

Он пришел в «Реал Мадрид» из «Ривер Плейта» летом 1971 года, как замена Хенто, и носил белую футболку 2,5 года. За это время, правда, он провел всего 26 матчей и забил 7 мячей.

Горячий, дымящийся кофе со сливками согревает в настоящую аргентинскую зиму, которую слабо освещает зимнее солнце. После розысков его по Буэнос-Айресу, Мадриду и Севилье, вплоть до Аравии, журналист AS, Топо Лопес, сидит напротив Эдуардо «Эль Чаво». Они находятся в модном баре в Палермо Сохо – одном из районов Буэнос-Айреса. «В футбольном плане меня забыли. Я был очень молод когда сделал свои первые футбольные шаги. Я перешел в «Ривер», хотя тогда у меня не было такого профессионализма, который я обрел, играя за «Реал Мадрид». Товарищество, дисциплина, образование, которое получали тогда все. Да, «Мадрид» меня забыл. Как хорошо, что спустя столько лет вы обо мне вспоминаете». Бывший игрок «Мадрида» говорит об этом, глядя в окно на сердце богемного Палермо Сохо – площадь Серрано.

Эдуардо Ансарда родился 21 февраля 1944 года. О нем всегда говорили как о техничном и сильном нападающем в «Платенсе» и «Унионе». Он был куплен «Ривер Плейтом», хотя за «Унион» Санта-Фе успел провести всего 7 матчей. Но и в «Ривере» не задержался. Талант стремительно нес его все выше и выше: в Мадрид, в котором он оказался в 1971 году. «Реал Мадрид» был командой таких футбольных личностей, как Пирри, Амансио, Соко, Сантильяна. Все они были очень ответственными людьми. Сантильяна жил со мной, потому что в те времена Сантьяго Бернабеу не хотел, чтобы холостяки жили в одиночестве. Мы занимали номера в гостинице Санта-Исабель, в старом квартале Мадрида. И лидеры клуба отыгрывали определяющую роль в нашей ассимиляции. На тренировках, в том числе. Они относились к нам, молодым, с большой привязанностью. И мы научились выходить на каждый матч, как будто сегодня должны умереть», — воодушевленно вспоминает Ансарда.

Сейчас ему 68 лет, он посвятил себя тренерскому ремеслу. «Я продолжаю поддерживать контакты с ребятами из той команды, потому что я член Ассоциации Ветеранов «Мадрида» с тех пор как этот проект начал свое существование. Даже когда я переехал в Аргентину всё равно поддерживал связь. Я очень счастлив, что принадлежу к «Мадриду». Он остался в моем сердце. Кроме того. Я стал чемпионом в моем первом сезоне в «Реале». Я не сыграл последние матчи, потому что у меня был гепатит, но это незабываемое воспоминание. Я чувствую гордость, потому что был чемпионом. Для меня было настоящее горе, что я не смог продолжить свою карьеру в «Мадриде». Дело в том, что я пришел в «эпоху ориундос» (букв. – «уроженцев»). Я не был экстранхеро, потому что у меня испанские корни (прим. — его отец галисиец, а мать из Астурии. Когда Ансарда прибыл в Мадрид, он сразу пояснил, что переезд в Испанию был его давней мечтой, так как он чувствет себя испанцем). Но «Атлетик» Бильбао и «Реал Сосьедад» опротестовали, потому что считали, что это все были фальшивые документы. И тогда в газетах писали «Ансарда фальсифицировал документы, чтобы попасть в клуб». И это причинило большой вред моей карьере. Это была ложь, но я должен был уйти. Сантьяго Бернабеу меня очень любил. Но однажды он позвонил мне и сказал: «Ты должен уйти, я не хочу, чтобы имя «Мадрида» оказалось втянутым в неспортивный скандал». И я перешел в «Бетис». С другой стороны, в суде, который длился несколько лет, было доказано, что мои документы не было фальшивкой. Но было уже поздно. Я ушел из «Мадрида» в 1974 году. Было жаль».

Ансарда говорит о Бернабеу и в его горле словно ком. Он взволнован этим воспоминанием, несмотря на то, что прошло столько лет: «Я очень привязан был к нему. Однажды он послал моей матери в Буэнос-Айрес цветы на День Матери. Это был прекрасный жест с его стороны. Я вспоминаю об этом с благодарностью, с уважением и ценю это. Другим человеком, связанным с клубом, который следил за нами, молодыми, был дон Альфредо Ди Стефано. Он спрашивал нуждались ли мы в чем-то. Хорошо ли нам».

«В то время дерби были больше, чем просто матчем. Как из-за спортивного соперничества, так и из-за политического. Решак, помню, безраздельно властвовал справа. Но мы немного больше побеждали, чем они. Это были тяжелые матчи, у «Барсы» был защитник по фамилии Костас, уфф! Я так и не забил ни «Барсе», ни «Атлетику» из Бильбао. Это осталось у меня внутри, как заноза в сердце».

В «Бетисе» он стал идолом местных инчас. Там он добился повышения в Примеру и выиграл Кубок Короля. Он был неумолимым и хладнокровным нападающим, неспособным успокоиться пока не вратарь соперника не будет повержен. Если он видел пустые ворота – он не мог себе позволить просто закатить в них мяч. «Я подхватывал мяч, бежал в штрафную, чувствовал себя довольным и уверенным. Мои приятели кричали «Бей, бей, бей!!!» Хаха! В «Бетисе» я чувствовал себя кумиром, болельщики были горячи и ласковы ко мне. Несмотря на то, что сейчас мне рассказывают, что заставлял их переживать, когда медлил с тем, чтобы бить по воротам, пока всех не обведу».

Он сопротивлялся уходу на пенсию аж до 1984 года. Закончил карьеру в «Олл Бойз» и посвятил себя тренерскому ремеслу. Длительное время сотрудничал с Габриэлем Кальдероном, тренером сборной Саудовской Аравии во время квалификации на ЧМ-2006. Также они вместе стали чемпионами Саудовской Аравии с «Аль-Иттихад» и финалистами Кубка Азии. Потом вслед за Кальдероном он перешел в «Аль-Хилал» и вместе они выиграли чемпинат с непобедимой командой. Последнее место работы – в ОАЭ в «Баниясе». Сейчас, устав жить за границей, он хочет обосноваться в Аргентине, чтобы быть рядом с детьми, коих у него трое: двое родились в Испании (Эдуардо и Сильвия) и младший сын, которому всего 1,5 года, Фермин. «У меня четыре внука и сын-младенец, хехе, я словно американский киноактер», — шутит Ансарда.

Солнце спряталось, холод пронизывает. Вечер в Буэнос-Айресе. Время заканчивать разговор. Эдуардо просит у меня e-mail Тоуриньо. Говорит, что где-то потерял. Рассказывает свою любимую историю о чемпионской команде Мигеля Муньоса. Повторно переживает матч с «Севильей» (4:1) в последнем туре. «И пусть, я мало преуспел в «Мадриде», я чувствую себя любимым. И я всегда буду гордиться тем, что играл там»…

Послесловие. Свой первый матч за «Реал Мадрид» Ансарда сыграл против «Бетиса» в 1 туре Чемпионата Испании 1971/72, 5 сентября на «Бернабеу». Состав того «Мадрида» выглядел следующим образом: Гарсия Ремон, Тоуриньо, Бенито, Соко, Вердуго – Гроссо (Гранде, 74), Амансио, Веласкес – Агилар, Сантильяна, Ансарда (Флейтас, 77). «Мадрид» победил со счетом 2:0. Голы еще в первом тайме забили Агилар и Амансио.

Автор: Топо Лопес, AS Color
Перевод с испанского: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: