Эстебан Гранеро наслаждается своим переходом из «Мадрида» в «Куинз Парк Рейнджерс», а на днях он… решил заскочить в Оскфордский университет.

Гранеро нравится ходить пешком. «Я много хожу», — говорит он. Недавно испанец совершил однодневную поездку в Оксфорд, чтобы посмотреть университет и узнать город, который всегда его очаровывал.

«В университетском колледже можно услышать только шаги людей, и больше ничего.  Это удивительно», — говорит он. «Невероятная тишина».

«Я никогда не чувствовал такого в Испании или где бы я ни был, а я был во многих местах, — возможно, только в Киото, в Японии. Вы были там? У них есть старый город, нетронутый, и если вы просыпаетесь рано утром, вы не услышите никакого шума, вы обнаружите людей, носящих деревянную обувь. Всё что можно услышать – это то, как они ходят. Всё остальное – тишина».

Это был его первый свободный день с тех пор, как перешел из «Мадрида» в «Куинз Парк Рейнджерс». «Я чувствовал себя маленьким, но это было очень вдохновляющее. Просто видеть, как люди ходят. Идут туда, чтобы учиться. Они не просто довольны тем, что имеют, но также в поиске чего-то еще, как я  это чувствую по прибытии в Англию».

Это был интригующий и вдумчивый ответ на обычный вопрос относительно того, чем же он занимается в свои свободные дни,… но ведь это также типичный ответ для Гранеро – чьи интересы колеблются от буддизма до Боба Дилана, а теперь еще от колледжей Брэйсноус и Баллиол. Неудивительно слышать, что он получил степень в области психологии.

Также было любопытно, как 25-летний футболист ответит на вопрос о том, почему он уехал из Мадрида, почему оставил «Бернабеу» и почему перешел в «КПР», и какова роль в этом смелом решении его лучшего футбольного друга Хуана Маты из «Челси». «Он рекомендовал мне приехать сюда, отзываясь только лестно о «Куинз Парк Рейнджерс», — говорит Гранеро.

«Он великолепен – всюду, куда бы ни пошел, великолепен. У него свой стиль. Когда он перешел из «Кастильи» в «Валенсию», он был очень молод, для многих игроков старшего возраста это казалось сложной задачей. И он справился. Он перешел в «Челси» — 10 минут и он забивает!

«Он так талантлив и умен, он один из моих самых любимых футболистов и мой хороший друг. Мы вместе были в кантере «Мадрида», вместе с молодежных сборных и теперь живем в одном городе, о чем всегда мечтали. Но переход был большим решением».

«Я родился в Мадриде, рос в Мадриде и у меня был шанс провести всю свою жизнь в «Мадриде», — объясняет Гранеро. «Но я хотел наслаждаться футболом, я всегда жаждал ощущать дух соперничества».

«Я хочу соперничать с самим собой – и это можно сделать, если бросить себе настоящий вызов. Этот вызов («КПР») – прекрасен для меня. Эта команда, этот клуб, этот чемпионат, эта страна. Это прекрасный порыв с моей точки зрения, и с такими вызовами, как этот, я всегда буду счастлив».

«Я хотел играть в Англии с тех пор, как был ребенком. Футбол родился здесь, и в Англии этот вид спорта чувствуют и понимают, как нигде более. Даже в Испании. В Испании футбол велик, есть великие игроки, но спорт не таков же, как здесь, в Англии».

«Я говорил своей семье: «Однажды я буду играть в Англии. Не знаю когда, возможно, когда мне будет 20 лет, может 25, может 30. Может быть, это будет лучшая команда Англии, может быть команда из второго дивизиона. Не знаю, но когда-нибудь я буду играть там». И этим летом я почувствовал, что пришел час, чтобы перейти туда и проверить себя. Я был уверен в этом».

Гранеро стал одним из 12 новичков команды, в то время как 19 человек покинули команду. Его трансфер обошелся всего в 3,8 млн. фунтов, значительно ниже, нежели сообщалось ранее, и он стал более чем удачной находкой для Марка Хьюза.

Однако, всего 2 очка после первых 7 матчей, и «КПР» у самого основания Премьер-лиги в поисках своей первой победы в сезоне, доме с «Эвертоном» в воскресенье.

«До сих пор результаты не слишком хороши, но будут очень скоро, потому что это хорошая команда, хорошие игроки и мы усердно работаем, чтобы наладить некоторые вещи, а также потому, что я думаю, этот период сезона нам нужен, чтобы вырасти».

«Мы станем лучше и начнем побеждать. Как только выиграем один матч, выиграем второй. Думаю, что уже близки к этому. Думаю, что следующая игра станет нашей первой победой, даже при том, что мы играем против хорошей команды – «Эвертона».

Его уверенность рождена опытом. Хотя он пришел в «Мадрид» в возрасте 8 лет, он два сезона провел в «Хетафе», изначально в аренде, потом полноценным игроком. И начало было ужасным, фактически как у «КПР». После 7 матчей – 2 очка. А закончился сезон ¼ финала Кубка УЕФА и финалом Кубка Испании.

«Это был лучший сезон в истории «Хетафе». И это подобно нынешней ситуации. Думаю, что эта команда лучше, у нее есть хорошие игроки, много новых, классных игроков». «Хетафе» выиграл свой восьмой матч в том сезоне…

Конечно же, Гранеро берет на вооружение тот опыт, а также опыт борьбы в «Мадриде». За три сезона Гранеро провел 67 матчей, несмотря на то, что на его позициях играют громкие имена и постоянно осуществляются дорогостоящие трансферы. «Когда я пришел из «Хетафе», я был никем», — говорит он.

«У «Мадрида» полно великих игроков и они каждый год подписывают лучших, потому что у них есть для этого деньги. Для меня было хорошо сыграть те почти 70 матчей, потому что если бы я сильно отличался от тех, с кем заключают контракт на моей позиции, я бы уехал после первого же года».

«Но я был там три года и боролся с каждым за свое место».

Очевидно, что между испанским и английским футболом существуют отличия. «Здесь сложнее играть, здесь футбол более акцентирован на физику, он более интенсивен. Также он чище. Рефери не останавливает постоянно игру. Думаю, что я техничный игрок, и это часть меня. Это важно. Но также, если бы я был только техничным, я был бы здесь не нужен. Я могу дать команде больше – защищаться, бороться».

«Я хочу быть всегда и всюду. Здесь вам нужно быть разносторонне развитым игроком, не только техничным. Техника хороша и важна для команды, но одна она ничего не стоит».

«Мы испытали затруднения, но, думаю, что я их тех, кто идет вперед, когда наступают трудности, кто хочет взять на себя ответственность, получить мяч и попытаться изменить положение».

«Мне не нравятся те, кто прячется. Те, кто рядом только в хорошие минуты и прячется в трудные. Иногда я хорошо играю, иногда плохо. Я не великий игрок, но я всегда хочу добиться лучшего».

Такого же мнения он о «КПР». «В Англии есть команды, которые остаются в живых в Премьер-Лиге и довольны этим. В этой команде вы видите, что этого недостаточно. Они хотят большего». Точно как он.

Источник: telegraph.co.uk
Перевод с английского: Vincenzo, Real-Madrid.ru

P.S. Матч между «КПР» и «Эвертоном» состоялся в прошлое воскресенье и завершился вничью. Ниже вашему вниманию предлагаем видео с голом (пока единственным, но очень красивым) Гранеро за КПР.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: