Он начинал играть как форвард, затем стал полузащитником, потом латералем и, наконец, центральным защитником… и везде он был лидером.

Если бы Серхио Рамос был автомобилем, он, несомненно, воплотился бы в один из самых быстрых болидов Формулы-1. Невозможно не удивляться, глядя на дату рождения в его досье. Просто не верится, что вице-капитану «Реал Мадрида» и сборной Испании может быть всего 26 лет от роду. Эта футбольная скороспелость впечатляет, не правда ли? Игрок, опережающий свою эпоху, идущий по жизни семимильными шагами. И эта способность у него на генетическом уровне, о чём свидетельствует его карьера, начиная с детских лет.

Он начинал играть в футбол в возрасте семи лет в своём родном квартале Аталайя. Его старший брат Рене был нападающим в клубе «Камас» и решил брать младшего брата с собой на тренировки. Вскоре тренер заинтересовался этим маленьким блондином, который держался в стороне, но на которого невозможно было не обратить внимания из-за его манеры поведения. Его включили в команду, и он без проблем играл с девятилетними. Уже тогда проявилась одна из способностей, присущих маленькому Серхио: его непринужденная манера быть лидером в команде. Он не дрейфил ни перед кем и никогда.

Его первым амплуа на поле было нападение, и он блеснул в матчах против «Севильи». Его имя попало на карандаш скаутов «Нервиона», и когда завершился сезон, отец Хосе-Луис повёл своего сына Серхио на просмотр юных игроков, организованный функционерами «Севильи». Всего через три занятия Серхио убедил всех в своих способностях, играя с новым партнёрами так, будто провёл в этой команде всю свою жизнь.

Сильная личность, твёрдый характер. Он был нападающим, маленьким, быстрым, результативным, много играющим спиной к воротам. Но со временем тренеры стали отодвигать его назад. У него были отличные физические данные, и было очевидно, что он может принести намного больше пользы, имея перед собой больше пространства. Вторым игровым амплуа, которое пришлось освоить юному Серхио, стала позиция флангового полузащитника. Но иногда его ставили и в центр полузащиты. В конце концов он оказался на правом фланге обороны, но и оттуда его периодически выдёргивали, переставляя в центрдефы, когда этого требовали обстоятельства, благо, поливалентность игрока позволяла без проблем делать это.

Ключевым для его карьеры оказался сезон в кадетах. Его брат Рене вспоминает: «Он вытянулся до 1.80 м, и прогрессировал в игре с космической скоростью». И стал лидером команды, его выбрали капитаном, хотя в составе были игроки старше него. Дальше – больше. В возрасте юниора он выступал в команде на уровне Национальной Лиги.

Засветившись в Дивисьон де Онор, он обратил на себя взор Хоакина Капарроса, тренера первой команды. Ему было 16 лет, когда его пригласили сыграть в первой команде «Севильи» в товарищеском матче. Капаррос и Хименес решили перевести его на постоянной основе во вторую команду. Начав сезон в филиале, заканчивал он его уже в первой команде. А через 5 лет формирования в рядах севильской кантеры он перешёл в «Мадрид». Серхио Рамос, молния в образе футболиста.

Пабло Бланко: «Он уже командует как Санчис или Йерро, будучи гораздо моложе, чем они»

Координатор кантеры «Севильи» Пабло Бланко был одним из тех, кто распахнул перед девятилетним Серхио Рамосом двери «Нервиона». Футбольный наставник очень быстро понял, какими огромным потенциалом для роста обладает этот парнишка. «Он был сама непринуждённость на поле, но в то же время уже тогда обладал стойким характером. И это было на генетическом уровне. Я бы сказал, что он и Карлос Марчена – самые твёрдые духом игроки, вышедшие из нашей кантеры. И посмотрите на карьеру обоих. Такие люди видны с первого взгляда».

На футбольном поле Серхио Рамос – игрок серьёзный, напористый, решительный. Но те, кто его знает его в повседневной жизни, могут дополнить этот портрет и другими штрихами. Пабло Бланко говорит, что Серхио – один из самых светлых и искренних людей, которых он встречал: «Когда он выходит из раздевалки, превращается в самого приветливого и любезного человека на свете. Ему нравится фламенко. Он очень откровенный, всегда приветствует всех, с кем знаком. Всегда, когда бывает в Севилье, очень ласков и нежен со всеми. Этим он мне напоминает Антонио Пуэрту, который тоже был сама серьёзность на поле, и само радушие – вне его».

Спортивные и человеческие добродетели игрока не остались незамеченными, особенно хорошо известны они тем, кто наблюдал за его ростом в течение почти 10-ти лет. И на протяжении всего этого времени он выделялся во всех командах, где играл. «Я бы сказал, что он единственный футболист, которого я видел в своей жизни, способный сыграть на любой позиции. Когда я говорю «на любой» — это значит на любой: от латераля до нападающего. И на всех позициях он может играть хорошо, на одних – просто хорошо, на других – просто здорово. Но, как минимум, хорошо. Такого игрока трудно найти».

В «Севилье» до сих пор диву даются, наблюдая, как быстро Серхио Рамос стал одним из самых влиятельных игроков в раздевалке «Мадрида». «Невозможно было представить, что он так скоро станет командовать в «Реал Мадриде». По сути он капитан, какими были Йерро, Санчис или Камачо. Но свой авторитет завоевал в гораздо более молодом возрасте. Это не может не впечатлять», — делится Бланко. И вместе с этими утверждениями он осмеливается дать совет Жозе Моуринью: «Наиболее впечатляюще Серхио выглядит правым центральным защитником».

Сакки и Мартинес вынашивали план его покупки, наблюдая за ним инкогнито с трибун

Арриго Сакки и Рамон Мартинес влюбились в Серхио Рамоса с первого взгляда. Они никогда не сомневались в спортивных достоинствах севильского футболиста. Несмотря на молодой возраст игрока сомнений в необходимости его подписания не было. Функционеры «Мадрида» приезжали в Севилью, чтобы наблюдать за игроком с трибуны, стараясь оставаться незамеченными. А перед принятием окончательного решения Рамон Мартинес расспрашивал окружение игрока о его личных качествах. Отзывы были превосходными, и Сакки дал отмашку для начала операции подписания. Остальное было с руках Флорентино Переса и Хосе Марии дель Нидо.

Источник: Marca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: