3 тур ЛЧ. «Боруссия» Дортмунд — «Реал Мадрид».

Сегодня молодой центральный защитник «Мадрида» пройдет серьезное испытание на прочность в выездном матче против «Боруссии».

Карьера любого футболиста зависит от цепочки маленьких событий, которые в случае неудачного разрешения предопределяют крах величия. Для Рафаэля Варана одним из самых серьезных моментов в карьере был матч против «Манчестер Сити». Обязанный заменить наказанного по дисциплинарным причинам Серхио Рамоса, своего капитана и игрока, который, возможно, лучший центральный защитник в мире, парень, казалось, был в опасности.

Однако, он не произвел это впечатление, когда должен был быстро принимать решения, за которые он мог дорого заплатить. Как в том эпизоде, когда Карлос Тевес ушел на фланг, чтобы остановить мяч грудью. Тевес, самый опасный нападающий в составе «Сити», своим перемещением вынуждал оборону «Мадрида» гадать, что он будет делать дальше. Но Варан оставил свою зону и пролетел словно пуля 20 метров, которые отделяли его от цели. Когда Тевес приготовился перехватить пас, французский защитник вытянул ногу, смягчил мяч кончиком бутсы и завладел им со всей элегантностью избранных Богом и с высоко поднятой головой, уже думая, на кого сделать передачу.

«Я видел, как он перехватывает мячи: всегда с уже принятым решением и на высокой скорости, — анализирует Маноло Санчис, бывший капитан «Реал Мадрида», который поднимал седьмой и восьмой Кубки Европы, чувствительный к деталям, характеризующим хороших защитников. — В «Мадриде» запрещено сомневаться. В других командах трудно играть, когда ты сомневаешься, но здесь это трагедия. И я вижу, что этот парень двигается по полю, зная, что он будет делать в следующий момент».

Потери Марсело, Куэнтрау и Арбелоа склонили менеджера клуба, Жозе Моуринью, организовать оборону с Рамосом на правом фланге, Эссьеном — на левом, и Пепе вместе с Вараном — в центре. За исключением чего-то экстраординарного в последний момент, эта оборона сыграет сегодня вечером против «Боруссии» Дортмунд. Для французского игрока будет еще одно серьезное испытание на прочность на пути к вершине, который до сегодняшнего дня он проходит уверенной поступью. Если Пепе и Рамос считаются лучшей парой центральных защитников на планете, то Варан также имеет все предпосылки стать лучшим запасным центральным защитником в мире. Роскошь, которой мадридисты обязаны Зидану.

Он едва дебютировал в высшем французском дивизионе в составе «Ланса» в 2010 году, когда Алекс Фергюсон приехал к нему домой. Тогда ему было 17 лет, и генеральный менеджер «Манчестер Юнайтед» приглашал его бороться за место в составе с Рио Фердинандом. Пока Варан раздумывал над предложением, он получил сначала предложение от «Кастильи», а затем ему позвонил Зинедин Зидан, который предложил ему войти в состав первой команды «Мадрида». От приглашения кумира его детства он не мог отказаться.

Тьеви Бифума, товарищ по комнате Варана во время сборов национальной команды Франции sub-19, восхищается выдержкой своего друга, когда он находится на поле. «Если мяч попадает к нему слева, — говорит он, — то он останавливает его правой ногой и делает пас левой; а если мяч попадает к нему справа, то он останавливает его левой ногой и пасует правой. И делает все очень естественно. Не думая. Он передает своей команде спокойствие. Когда ты смотришь, как он играет, то никогда не подумаешь, что ему 19 лет. Он играет как великий игрок. Возможно, Моуринью выпускает его, потому что в отличие от большинства молодых игроков, на Рафаэля не влияет давление ответственности».

Координация — это необычная способность, когда ты почти 2 метра в высоту. Варан ростом 1,92. Однако, в прошлом году он в среднем совершал фол каждые 88 минут в чемпионате. В этом году — каждые 180 минут. Ни один защитник «Мадрида» не совершает меньше фолов. Варану это не нужно. Эрик Сикора, нынешний тренер «Ланса», тренировал его в детских командах. «Он легок и проворен, отчего всегда выбирает правильную позицию на поле, — отмечает он. — Если добавить к этому его размах, его способность быстро мешать сопернику и его длинные ноги… Когда ты способен выиграть забег у всех твоих соперников, то очень просто не нарушать правила».

«Он уже созревший талант, — продолжает Сикора. — Точен с мячом, очень хорош в воздухе, надежный в игре один на один. Он напоминает мне Лорана Блана, только более быстрого. Думаю, что ежедневная работа с такими защитниками, как Пепе и Рамос, и тренировка против Бензема, Игуаина и Криштиану ускорили его прогресс. Он благоразумный и ясно думающий парень. Класс парня который умеет учиться. В противном случае, в его возрасте он не попал бы в команду, которую тренирует Моуринью».

Рафа Алькорта не сомневается в прогнозе «большого будущего» для француза. «У него есть харизма, — говорит он. — Он верит в свои силы. Он умеет обращаться с мячом, чтобы выходит из обороны без осложнений, и он играет очень собрано. Эта сосредоточенность помогает ему читать пасы соперников, и за счет своей скорости он почти всегда с преимуществом перехватывает мячи».

Санчис предсказывает только одно препятствие: «Варан находится позади двух центральных защитников, которые для меня незаменимые. Пепе и Рамос — два лучших центральных защитников в мире. Кроме того, вместе они очень хорошо играют. Варану необходимо играть, чтобы учиться. Недостаточно только смотреть. Это вопрос не видео, а практики с настоящим огнем».

«Вестфаленштадион» — идеальный сценарий, чтобы проверить ценность достойного похвалы игрока, чья карьера начинается с размахом.

Источник: El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: