• 0

  • 120

Портреты Эль Класико. Криштиану Роналду

13 апреля 2011, 10:47

ПОРТРЕТЫ КЛАСИКО / 1. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

Главные герои грядущих Эль Класико, в сопровождении «белых» авторов и cules, некоторые из них болельщики, некоторые нет, но все — известные в своих областях личности, которые выскажут свое мнение накануне большой дуэли мирового футбола. Мнение против, мнение за. Игроки, тренеры, президенты… Все влияют, все играют: это портреты Класико.

Нарцисс в траве

Эдуардо Мендикутти

У Криштиану Роналду, облачённого в форму, глаза влюблённого. Я имею в виду мальчика, влюблённого в самого себя. Достаточно увидеть его лицо, когда он забивает гол, а особенно – когда это ему не удаётся. Когда мяч влетает в сетку ворот, глаза у Криштиану блестят, будто трава на поле и не трава вовсе, а ручей, в котором красавец Нарцисс любовался своим ослепительным отражением, невероятным великолепием, пока не утонул…хорошо, что в траве утонуть невозможно.

Но когда Криштиану допускает промах, на лице у него появляется по-детски забавное выражение ступора, словно только лишь злодейский заговор четырёх стихий: земли, воды, огня и воздуха может объяснить, почему мяч, отправленный им со штрафного, направился в сторону колокольни Альмудены, либо же встретился с перекладиной или очередным вратарём, такое, естественно, иногда бывает.

Конечно, если в одной из его неудавшихся атак принимал участие кто-нибудь из товарищей по команде, Криштиану, гримасничая, идёт сказать ему, что он не виноват, что оказался окружён тупицами. Когда он на футбольном поле, в его глазах вы не увидите досады, мучающей остальных человеческих существ, когда мы осознаём, что допустили ошибку.

На самом деле вся его игра – это демонстрация его веры в собственные качества, постоянный взрыв индивидуализма, с отважностью, и, разумеется, серьёзностью. Этот парень убеждён, что в мире нет никого, кто бы умел обращаться с мячом лучше него, и, по правде говоря, он прав почти во всём. Не наделённый чрезмерной тонкостью и чуткостью, он, однако, воплощает в себе силу, скорость, упорство, господство ритма, могущество и необходимую решительность. Он не похож на образец компаньеризма, но среди настоящих богов нет снисходительных и сочувствующих.

Моуринью постоянно подпитывает его эго, но для того, чтобы непрерывно премировать Криштиану, ему достаточно только себя самого. С другой стороны, удивляет осмотрительность Криштиану вне стадиона. Кто-то ожидал увидеть футболиста бразильского типа (скромняга Кака не в счёт): любителя бессонных ночей и вечеринок, или жизнерадостную версию беспорядочной гениальности Гути. А получается, что он вызывает разговоров ровно столько, сколько нужно, чтобы не всполошить сплетников.

Тут говорят, что в его особняке есть комната, обставленная гигантскими зеркалами, в которые он непрерывно смотрится, но есть и те, кто говорит, что это просто шикарный парниша с проблемной кожей, который безумно влюбляется в себя только тогда, когда играет в футбол.

Тщеславие тела и духа

Ана Пастор

Он оставляет всё в шкафчике, прежде чем выйти и пересечь коридор. Его фотография, где он в белой футболке с седьмым номером на спине застыл в беге по направлению к воротам соперников, украшает дверцу, которая сейчас закрыта в ожидании вестей с текущего матча. Это будет первая из двух, или, возможно, четырёх битв за территорию, окрашенную на данный момент в цвета «блауграны».

Криштиану – интереснейший персонаж. Все его амбиции сконцентрированы на профессии. Ей он посвящает каждую минуту своих мыслей. Несмотря на образ, им создаваемый, его жизнь за пределами поля не особенно волнующая. Его отношения с жизнью становятся понятны только по тому, что происходит на газоне. А там Криштиану может воплотить в себе половину команды: со своей вездесущностью, самоотдачей, талантом, умением решать проблемы, физическими данными и характером. Это определяющий игрок. Ему 26 лет и у него много титулов, но этот счётчик обнуляется каждый день, особенно в команде, с которой он так пока и не добился трофеев.

Сегодня исполняется 657 дней, как он в «Мадриде», и он продолжает думать о том, чтобы создавать историю клуба, в котором лишь немногие достигают славы. В его образе жизни и манере выставлять свой характер победителя напоказ есть что-то от своеобразного реванша. Родился и вырос он на окраине острова, в бедном доме. Поэтому, или, несмотря на это, он достиг высот. Кое-кто, кто знает его хорошо, говорит, что символом достигнутого является его собственное тело, воплощающее совершенство. Огромную дисциплинированность, огромные усилия и амбиции отражает это потрясающее тело. Оно говорит нам, что жажда триумфа требует ежедневного мужества, которое не приемлет отвлекающих факторов. В этом подразумевается тщеславие великого футболиста и желание достичь славы во всём.

Криштиану хочет всего сразу. Его цель – стать лучшим, но он должен достичь этого с лучшей командой и в борьбе против невероятного соперника – «Барсы» Месси. «Реал Мадрид» начинает свой путь на этой Страстной неделе в ожидании Воскрешения перед «Барсой». Но в этом году настрой иной, потому что вызов ещё сильнее: больше матчей и меньше времени. В раздевалке верят, что он может этого достичь.

Криштиану закроет шкафчик, сопровождаемый взглядами Манолито Адебайора и Кака, находящихся по разным сторонам от него. С ним останутся его амулеты, среди которых чётки со своей историей и со своими тайнами, и футбол. Но ещё с ним останется вера в себя и отвага. Это делает его особенным.

Устрашающий? Да. Но все хотят иметь его на своей стороне.

Примечание. Эдуардо Мендикутти — испанский писатель, родом из Кадиса. Ана Пастор — актриса, телеведущая, Мадрид.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: