Сборная лучших таранов в истории испанской сборной анализирует «9» «Атлетика» • Сантильяна отмечает «уважение, которое вызывает у соперников его богатырское телосложение» • Хулио Салинас считает, что «он отличается от всех остальных центрфорвардов» • По мнению Гарате, «он обладает большей силой, чем Ибрагимович» • Урсаис хвалит его «уникальный стиль».

За спины защитников его партнеры могут пасовать на него бесконечное количество раз, потому что он бесстрашно бросается в битву за каждый мяч. Его прогресс безудержно развивается и не знает предела. Его зовут Фернандо Льоренте (Ринкон де Сото, 1985).

Конгресс таранов, игравших в разное время за сборную Испании, делает рентген мастерства нападающего «Атлетика». Сантильяна, Гарате, Хулио Салинас и Урсаис, — люди с дипломами специалистов штрафной площадки, анализируют игру махины «Атлетика». Их мнение — это гарантированный сертификат. Хулио Салинас (152 гола в Ла Лиге) точно знает, что из себя представляет Фернандо Льоренте: «Это тот тип нападающего, который «Атлетик» долгое время искал и в конце концов нашел его».

Хосе Эулохио Гарате, легендарный нападающий «Атлетико» (109 голами в Ла Лиге) считает Фернандо уже сложившимся нападающим: «Он важный игрок для команды. Он всегда мне нравился. Он — настоящее нашей сборной».

Карлос Сантильяна, король штрафных площадок, забивший 186 голов в Ла Лиге, хвалит игрока, к которому приписывают сходство с ним за превосходство в игре головой: «Это типичный мощный центрфорвард, но не лишенный техники. Он — наконечник своей команды».

Исмаэль Урсаис (131 гол) успел поиграть с ним в «Атлетике» и считает, что «он совершенный, современный нападающий, который чувствует себя в штрафной как рыба в воде. Он многому научился за последние два года, и это заметно». Эта сборная «девяток» подробнейшим образом рассматривает игру Льоренте.

Хулио Салинас считает, что «он умеет принимать мяч и сохранить его в непосредственной борьбе с защитниками, а также способен своевременно открыться под пас. Он отличается от остальных. Он предоставляет своей команде большое количество альтернатив в атаке. Едва ли возможно отыскать еще одного такого нападающего».

Сантильяна продолжает мысль своего коллеги: «Несмотря на свой рост, он двигается очень хорошо, его движения молниеносны. Таких нападающих почти не осталось». Бывший мадридист также говорит о характеристиках нападающего сборной Испании: «Технически он достаточно хорош. Ногами он играет очень хорошо, сохраняет мяч и удачно открывается».

Гарате присоединяется к клубу почитателей таланта Льоренте: «Он обладает хорошо поставленным ударом, техникой, ловко передвигается в штрафной и мастерски играет головой». Урсаис присвает ему статус феномена: «В испанском футболе трудно найти кого-то с такими данными, также умеющего играть и ногами, и головой. Это уникальный стиль для испанского нападающего». Физические данные и игра на втором этаже Льоренте особенно привлекают внимание специалистов. С ростом 1,95 м и почти 90 кг веса удержать его сродни пытке.

«Он родом из прямолинейного футбола, типично английского, но он обладает гораздо большим. Он приносит пользу «Атлетику» и сборной», — отмечает Хулио Салинас, который был представителем другой школы. По мнению Сантильяны, могучее телосложение необходимо в штрафной: «Он внушает уважение защитникам благодаря своему росту, и ему не надо высоко выпрыгивать. Он умеет хорошо играть не только головой, но и успешно завершает удары, кроме того, довольно технично играет ногами». Хулио Салинас более категоричен: «Он такой высокий и сильный, что с завидной легкостью отвоевывает пространство в чужой штрафной».

В поиске похожего игрока прошлого нет единодушия. Хулио Салинас тверд в своей оценке: «Он никого не напоминает». Сантильяна не считает, что Фернандо похож на него: «Он почти не похож на меня. Я был на 20 см ниже». Бывший мадридист делает упор именно на разницу в росте: «Ему не требуется высоко выпрыгивать, чтобы нанести удар головой, а мне было гораздо труднее. В те времена были Сатрустеги, Карлос, Рубен Кано, которые лучше меня играли головой». (прим. Real-Madrid.ru — на наш взгляд Сантильяна скромничает. Нет никого кто бы лучше него играл головой)

Исмаэль Урсаис
не заходит далеко, когда ищет примеры сходства: «В превосходстве в игре на втором этаже он похож на меня». Гарате выбирает примеры из всех времен и использует для сравнения одну из звезд мирового футбола: «Сейчас средний рост защитников выше, но из моего времени он напоминает Ансолу, нападающего «Валенсии». Однако Фернандо Льоренте выше классом». Бывший нападающий «Атлетико» еще более категоричен, когда вспоминает о современной звезде: «Льоренте — более игрок штрафной, чем Ибрагимович, он создает больше проблем, чем швед. Он сильнее и мощнее, чем бывший игрок «Барсы».

Фернандо есть к чему стремиться. Сантильяна считает, что ему бы пошло на пользу «участие в европейских турнирах. На самом высоком уровне он мог бы еще прибавить, но «Атлетик» — и без того достойная команда, которая много внимания уделяет кантере. Он идеально подходит к стилю басконского клуба, который исторически базируется на игре через фланги и последующие навесы в штрафную площадку». Урсаис выделяет другую дисциплину, где Льоренте должен совершенствоваться: «Его игра заметно улучшилась, но он может научиться еще лучше использовать свое могучее тело. Это придет с опытом».

Гарате отмечает, что есть время, чтобы решить любую проблему в его игре: «Он еще научится решать проблемы по-другому и отточить свое мастерство, но он уже умеет правильно расположиться на поле и в штрафной площадке. Это, между прочим, вырабатывается  только с годами». Хулио Салинас добавляет к оценке игры баскского нападающего фактор его роста: «Льоренте демонстрирует, что не только его рост ему помогает, но и техника, которой он одарен от природы».

ЛИДЕР ЛА ЛИГИ ПО ФОЛАМ

Один из парадоксов его футбола заключается в том, что, с одной стороны, Фернандо Льоренте мог бы рекламировать нижние футболки, которые практически в каждом матче можно увидеть, поскольку защитники, пытаясь остановить его, стягивают с него футболку «Атлетика». Однако, с другой стороны, Фернандо является игроком Ла Лиги, совершившим больше всех фолов в рамках чемпионата. Однако надо сказать, что ему приходится в каждом матче балансировать на грани дозволенного, поскольку он борется на втором этаже за все мячи, которые ему направляются. Кроме того, для него жизненно необходимо выскакивать из-за спин, поэтому в каждом моменте он отвоевывает себе позицию в штрафной. Неудивительно, что он единственный нападающий, который занимает лидирующие места в этом показателе. Позади него располагаются 4 опорника.

Нападающий «Атлетика» использует свою мощь и по назначению. Он лидер по голам, забитым головой (единственный, кто приближается к нему, — это Адуриц), и по ударам головой. Также он второй игрок Ла Лиги, на котором зарабатывают пенальти после аргентинца Ди Марии. Льоренте также впереди по потерянным мячам, где делит первые места с другими 4 игроками атакующего плана. Рейес, Месси, Криштиану и Росси преследуют его в этом аспекте. Как итог, можно сделать вывод, что Льоренте ни на шаг не отстает от элиты чемпионата.

Прим. — все данные без учета последнего тура.

Голы головой:

1 Льоренте «Атлетик» 8
2 Адурис «Валенсия» 5
3 Хави Мартинес «Атлетик» 4
4 Вебо «Майорка» 4
5 Рондон «Малага» 4

Удары по воротам:

1 Криштиану Роналду «Реал Мадрид» 78
2 Лионель Месси «Барселона» 67
3 Вилья «Барселона» 48
4 Росси «Вильярреал» 48
5 Агуэро «Атлетико» 42
6 Льоренте «Атлетик» 40

Потерянные мячи

1 Льоренте «Атлетик» 369
2 Рейес «Атлетико» 363
3 Лионель Месси «Барселона» 355
4 Криштиану Роналду «Реал Мадрид» 333
5 Росси «Вильярреал» 330

Заработанные пенальти

1 Анхель Ди Мария «Реал Мадрид» 4
2 Льоренте «Атлетик» 3
3 Рейес «Атлетико» 3
4 Вебо «Майорка» 3
5 Элизеу «Малага» 3

Фолы

1 Льоренте «Атлетик» 78
2 Диего Ривас «Реал Сосьедад» 75
3 Габи «Сарагоса» 74
4 Мбами «Альмерия» 65
5 Хави Мартинес «Атлетик» 64

ОН ЗАБИЛ 59 ГОЛОВ В ПРИМЕРЕ

В свои 25, Фернандо Льоренте провел в рамках Примеры 196 матчей и забил 59 голов. Он дебютировал 16 января 2005 года на «Сан-Мамес» в матче против «Эспаньола». В этом сезоне на счету Фернандо уже 15 мячей.

Репортаж Хосе Луиса Уртадо

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: