• 0

  • 9 947

Икер и Хави: два друга, два врага, одна судьба

23 октября 2012, 19:41

Они очень разные. И не только потому, что один из «Мадрида», а другой — из «Барселоны»;  у одного рост 1,83 м, а у другого — 1,70 м; один — вратарь, а другой — полузащитник. Они разные характером, чувством юмора и во многих случаях своими интересами. Тем не менее, они преодолели много различий, чтобы стать лидерами национальной команды и сделать ее лучшей сборной Испании в истории. Последние 16 лет они близкие друзья, каждый с впечатляющим списком наград. Шави Эрнандес и Икер Касильяс признаны Принцем Астурийским «образцами для подражания». Судите сами.

«Я говорил тебе, что он «зануда»,  что Икер — это большая «зануда»… Шави качает головой, когда мы просим его повторить фотосессию, потому что Икеру не очень понравились фотографии. Очевидно, что вратаря «Реал Мадрида» больше беспокоит, как он получился на фотографиях, чем полузащитника «Барселоны». Но Шави заранее предупредил нас об этом, когда мы попросили его назвать какой-нибудь недостаток своего товарища. Но при этом добавляет: «Сказано с любовью».

О недостатке мы спросили его, потому что Шави начал говорить об Икере только хорошие слова: «Он классный парень, скромный, великий профессионал, что включает в себя много чего хорошего, с ним ты чувствуешь себя хорошо…». И, конечно же, перед тем, как похвалить друга, он должен был найти какой-нибудь недостаток в нем: «Он очень упрямый, но в некоторых случаях это также достоинство», — ответил Шави широко улыбаясь.

Икер заверяет, что он очень рад, особенно рад тому, что разделяет эту премию с ним. «Мы уже 16 лет друзья!» Капитан сборной Испании говорит о своем коллеге, что «он благородный человек, верный своим ценностям и идеалам, и очень сильный соперник». «Он очень сильно любит «Барселону», и все, что связано с «Реал Мадридом», создает… проблемы», — улыбается Икер, стараясь избегать какой-нибудь разговорный оборот, который может быть плохо интерпретирован.

Очевидно, что именно их способность преодолеть такое напряженное в последние годы соперничество «Барсы» и «Мадрида», чтобы играть сообща в лучшей сборной Испании  в истории, получает признание в виде Премии Принца Астурийского. Оба согласны, что они получают эту премию за их «спортивную карьеру» , которая очень рано началась в элитном футболе, и им удалось покорить самые высокие вершины, а также они не отрицают, что, кроме того, эта награда за их характер и ценности. «Я думаю, что нам отдают эту премию за наше хорошее поведение несмотря на напряжение матчей «Барса» — «Мадрид»,  — полагает Шави.  — Премия — это честь и личное удовлетворение. Но нам вручают ее за положительные отношения в матчах «Мадрид» — «Барса», за то, что мы их сохранили… И я думаю, не только мы с Икером причастны к этому. Есть еще много других людей, сделавших такие отношения возможными, как, например, Пуйоль и Дель Боске. Мы с Икером всего лишь наиболее заметные лица».

Икер, возможно, более внимательный и осторожный в плане «предложения журналистам заголовков», аккуратно отмечает, когда мы спрашиваем о том, вознаграждаются ли таким образом их ценности: «Я думаю, что здесь всего понемногу», но настаивает на спортивной карьере. «Мы росли параллельно, на один титул вверх он, на один титул вниз я, и наоборот… Признание получает дух товарищества, список выигранных титулов. Я не думаю, что эта премия имеет особенное значение что касается отношений «Мадрид»  — «Барса». Думаю, что признается наша спортивная карьера. Много лет мы представляем два клуба, которые выиграли много титулов, и я полагаю, что они оценили именно это».

Они только что сыграли в Класико, в одном из 48 на двоих, и очевидно, что Икеру не нравится вступать в это противостояние. Но жюри, которые выбирают обладателей Премии Принца Астурийского, настаивают на обратном.  »Эти игроки символизируют ценности дружбы и товарищества, ставя их выше максимального соперничества своих команд. Их спортивное поведение — это образец для молодых», — сказал судья, который, кроме того, отмечает, что «дружба Икера и Шави похожа на брак, потому что периодически у них случаются споры, но затем все забывается».

Оба категорически отрицают, что в их премии есть место политике. Шави даже смотрит с удивлением, когда мы задаем вопрос о политической подоплеке премии: «Политика? Здесь нет никакой политики. Более того, я добавлю, что скажут, что мы получили эту премию из-за противостояния «Мадрид» — «Барса», но это не так. Это спорт». Приведенные в качестве доказательства некоторые издательства, посвященные данной теме, не переубеждают, они только вынуждают Икера закрыть тему: «Плохими же мы были бы, если бы существовала политизация футбола. Или спорта. Здесь ей нет места. Надо разделять спорт и политику, и оставлять каждую сферу нашей жизни на ее соответствующем месте». В заключение, мы просим вратаря назвать нам какой-нибудь недостаток своего товарища. Он думает: «Единственный недостаток Шави — это то, что он легко обижается, особенно что касается «Барсы».

Шави Эрнандес:

  1.  Его самое привычное прозвище было «Пелопо», но товарищи обращаются к нему также как «Машина». У него есть корабль, который он окрестил «Пелопиной», производным словом от его прозвища, дающим название его самой характерной игре.
  2. Его отец был средним андалуссийским футболистом, который переехал в Каталонию, чтобы выступать за «Сабадель».

  3. В детские годы несколько тренеров отказались от него из-за того, что он был маленького роста.

  4. Скромный в своей личной жизни, год назад он расстался с давней подругой, с которой у него были отношения с самой юности, Эльзой Эхеа. В последнее время его видели с журналисткой, Нурией Кунильера.

  5. Его самое известное хобби — это собирание грибов, но он настоящий фанат футбола, он смотрит матчи в свое свободное время только ради развлечения.

  6. Он самый титулованный игрок в истории испанского футбола: 23 титула в составе «Барселоны» и сборной Испании.

Икер Касильяс:

  1. Его отец был направлен в Страну Басков, когда мать была беременна им. Хотя он уже родился в Мадриде, ему дали имя Икер в память о пребывании в Эускади.
  2. Он единственный вратарь, которого 4 раза подряд называли лучшим вратарем по версии IFFHS. Он единственный футболист в истории, который выиграл 100 матчей в составе своей сборной.

  3. Его главное увлечение — это игра в карты. Недавно он в паре со своим родным братом выиграл чемпионат своего любимого ресторана в Боадилье, где сейчас живет.

  4. Известно, что в его MP3 закачаны песни Маноло Эскобара, хотя также есть «Эль Канто дель Локо» и Амараль.

  5. С «Реал Мадридом» его связывает пожизненный контракт, который автоматически продлевается каждый год после 30 сыгранных матчей.

Источник: XL Semanal

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: