Многие игроки заканчивали сезон с «языком на плече», утомленные чередой тяжелых матчей, но среди них были немногие, которые завершали его совершенно непринужденно (или скрывая свою физическую усталость). Таким отправился на каникулы португалец из «Мадрида», после апофеозного «rush»-а в конце сезона, побив исторические рекорды.

Количество голов, которые он забил в только что закончившемся чемпионате, 40, уже говорит само за себя, но то, что проделал Криштиану Роналду в последних турах Ла Лиги было феноменальным. Роналду неизменно попадал в самое яблочко, забивая голы всех форм и фактур в мае, переполненном весенними турами, в которых вместо прогулочного настроения он продемонстрировал трудолюбие, которое сложно было предположить из-за логичной усталости после такого длинного сезона. Он взобрался на Олимп испанского футбола, установив новый потолок — 40 голов. Таким образом он преодолел предыдущий — 38 в рамках одного чемпионата, которые установили Тельмо Сарра и Уго Санчес.

Este portugués… ¡qué fuerte es! (прим. — заменен последний слог оскорбительной фразы в адрес португальца на стадионах Испании; fuerte — сильный, могучий). Без сомнений его привилегия — его физика, которая позволила ему находится на данный момент  в форме, врываться в штрафные соперника, вызывая страх в оборонительных порядках даже таких команд как «Вильярреал» или «Севилья». Легкие и мыслительная свежесть, сыграли за него как и все остальные партнеры, в то время как соперники во второй части молили громогласно о баллоне кислорода. Криштиану приступил к достижению целей, которые казались недостижимыми, и ему удалось не рухнуть под грузом травм, рождаемых в тяжелых матчах Ла Лиги или Лиги Чемпионов.

«Необычный игрок»

Криштиану восхитил всех, даже легендарных форвардов королевского клуба, которые в свое время добивались восхищения инчас «Мадрида». Они не стесняются его хвалить и превозносить его достижения. «Он — необычный игрок, потому что у него есть качества, которых я никогда не видел: удар, игра головой, скорость, дриблинг и лидерские качества». Это слова Карлоса Алонсо Сантильяны, который провел в «Мадриде» 17 сезонов.

Для легендарного кантабрийского тарана, автора 186 голов в Примере, «Криштиану — живое доказательство того, что может идти 90 минута встречи, но он способен взорваться в центре поля, разбросать нескольких защитников и забить гол», что составляет большую ценность накануне предстоящих сезонов «Мадрида», «потому что он неопровержимый игрок; немногие могут заставлять свою команду побеждать в любом турнире».

Культ тела приводит Криштиану к демонстрации своего могущества, свойственное супермену, либо же iron man-у. С той отдачей, которую он продемонстрировал в этом сезоне, он обязан был войти в историю. Криштиану расписался под своим подвигом в прошлую субботу на «Бернабеу», забив два гола «Альмерии». До этого и после, он повторял, что «рекорд был целью, но эта цель не овладела им».

Анхель Давид Родригес: «Он взрывной, потому что умеет восстанавливаться»

Один из лучших испанских спортсменов — легкоатлет Анхель Давид Родригес, спринтер на дистанции 60, 100 и 200 м, рекордсмен Испании на 100 метрах (10:14 в 2008 году), анализирует игру Роналду.

DB.: Какому физическому качеству Вы придали бы особое значение в Криштиану?
— Он сильный и взрывной. Он силен как в верхней части тела, так и в нижней, это уравновешивает нагрузку. Он очень быстрый и у него, по правде говоря, хорошая техника бега. Он превосходный центральный нападающий, но играющий в оттяжке, правда, его дриблинг раньше был лучше.

DB.: Раньше? Когда?
— Когда он был более стройным, более тонким, до операции на щиколотке. В Манчестере он был более фланговым, у него были очень хорошие фланговые перемещения, он делал трюки и совершал дриблинг в стиле, скажем так, более бразильском, но однажды после операции, думаю, он догадался, что он уже не может играть как прежде, и он преобразовал свою игру, которая оказалась очень эффективной.

DB.: Вы считаете, что его физика наиболее совершенна из всех футболистов?
— Нет, думаю у многих игроков Примеры прекрасная физика, поскольку сейчас футбол не только касание мяча и видение игры, но и физический компонент немаловажен. Криштиану совершенен с точки зрения силы и скорости, но он должен больше работать на сопротивление. Достаточно помнить, что он бежит с мячом, ведет или заканчивает ударом, а после окончания хода, возвращается назад пеша.

DB. — Обычная практика среди нападающих…
— Криштиану хорошо умеет управлять собой. Португалец такой взрывной, потому что умеет восстанавливаться прямо на поле.

DB.: И как бы по-вашему закончился забег между Вами и ним?
— 100 метров были бы за мной, потому что его дистанция — 50 или 60 метров. На синтетике легче, чем на газоне, но даже там Криштиану может преодолеть 100 метров за 11 секунд, это хороший показатель, потому что многие спортсмены усердно работают, чтобы опуститься ниже 11 секунд и не все добиваются этого.

Источник: Don Balon

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: