Летние турниры, которые проходили в разных уголках Испании в августе, сегодня находятся в забвении. Их заменили поездки по Америке и Азии.

Многое изменилось в футболе за последние десятилетия. От простых кожаных мячей до поликарбонатных. От футболистов полуаматоров до профессиональных спортсменов, превращенных в экономически выгодный «продукт», в иконы. Также изменился способ подготовки к сезону: на замену старым, традиционным летним турнирам пришли азиатские и американские турне.

Золотой эрой летних турниров в Испании были 70-е. Они были важной составляющей подготовки команд накануне нового сезона. Например, 20 летних турниров в Испании прошли только в августе 1971 года. «Торнео Сьюдад де ла Линеа», «Коста-Брава», «Сьюдад Наварра» и «Сьюдад Бильбао», — только четыре из них.

Звезды и великие команды

Кроме того, в течение этих лет Испания принимала у себя европейские команды, которые принимали участие в летних кубках. Это были настоящие международные мини-чемпионаты. «Бенфика», «Динамо» Киев или «ЦСКА» Москва — лишь некоторые из клубов, которые от лета к лету выбирали Испанию для подготовки к новому сезону. Нередко на этом выборе останавливались и действующие обладатели еврокубков.

У каждого уважающего себя испанского клуба был свой турнир. К примеру, у «Атлетико» был «Трофео Вилья де Мадрид» (1973-2003), на котором частыми гостями были аргентинские, бразильские, немецкие и итальянские гранды, такие как «Милан», «Ливерпуль» или «Ривер Плейт». «Валенсия» в 1970 году учредила «Трофео Наранха». У «Малаги» есть «Трофео Коста дель Соль», который проводится с 1960 года. У «Эспаньола» с 1974 года — «Трофео Сьюдад де Барселона».

Эти турниры становились выставкой новых звезд, выросших каждый в своем чемпионате. Это была возможность (и часто единственная), увидеть воочию, как играют эти звезды, поскольку в те времена не многие матчи транслировались по телевидению, особенно матчи других чемпионатов. Так, в Испании можно было увидеть Пеле летом 1959 года, когда «Сантос» сыграл с «Реал Мадридом» в матче-чествовании Мигеля Муньоса, участвовал в «Тереса Эррера» и в «Торнео Наранха». Также многие открыли для себя юношу Кройффа на турнире «Тереса Эррера», который ежегодно проходит в Ла-Корунье.

Первый матч и гол Рауля за первую команду состоялся в Овьедо

Помимо летних турниров были популярные рождественские турниры, и многие другие, проходившие посреди сезона. Они давали возможность многим игрокам, которым недоставало игровой практики, проявить себя, а также были шансом для кантерано заявить о себе в первой команде. Так, первым матчем Рауля Гонсалеса за первую команду стал товарищеский матч, как раз в Овьедо, на старом «Карлосе Тартьере», 6 сентября 1994 года. Тогда «Овьедо» и «Мадрид» сыграли 2:2, а Рауль, выйдя на поле после перерыва, забил последний гол в матче.

Следующим его матчем стал снова товарищеский, уже 25 октября, на «Трофео Копа де ла Амистад», против немецкого «Карлсруэ». Рауль вышел на поле на 56 минуте, при счете 1:1 и снова забил. «Мадрид» выиграл в том матче 3:1, а Рауль, убедив Вальдано в своих недюжинных способностях, получил пропуск в первую команду и дебютировал 4 дня спустя в Чемпионате Испании против «Сарагосы»… Состоялся бы его дебют, если бы Рауль не проявил себя в этих двух товарищеских матчах посреди сезона? Подумайте об этом на досуге. Гути, к слову, тоже дебютировал на «Трофео де ла Испанидад» в Аликанте. Посреди сезона. Тоже только после получил шанс дебютировать в первой команде в официальном матче.

Многие турниры прекратили свое существование, а те, что еще живы, испытывают недостаток в престиже и известности. Последний розыгрыш Торнео «Сьюдад де ла Линеа», к примеру, состоялся в 2004 году. Турнир просуществовал 34 года. «Реал Мадрид» выигрывал его четырежды. В последний раз в 1994 году в противостоянии с «ПСВ» Эйндховен за который играл 18-летний бразилец Роналдо… Матч закончился со счетом 3:0 в пользу «Мадрида», с двумя голами Дубовски и голом Саморано.

Выжившие

Изо всех турниров, которые сегодня выжили — «Тереса Эррера», настоящий старожил. Он проводится с 1946 года, и на его средства пополняются фонды для малоимущих семей Ла-Коруньи. Потому он носит имя одной из благодетельниц города. Вес самого трофея, тем не менее, не скромен. Каньисарес, Амависка и Буйо держат на фото выше 22-килограммовую награду.

Среди других — продолжают проходить и наполняют стадионы, — «Трофео Коломбино» и «Трофео Рамон де Карранса». Первый был организован впервые в 1965 году и его старт совпадал с началом празднеств в Уэльве, Фиестас Коломбинас, 3 августа, когда отмечают первое плавание Колумба в Америку. Как известно, Колумб отправился открывать Новый Свет именно из Уэльвы. А потому трофей, вручаемый победителю турнира, исполнен в форме корабля. Каракка «Санта-Мария» представлена в музее «Мадрида» в 3 экземплярах. Но в последний раз королевский клуб выиграл этот турнир в далеком 1989 году в финале обыграв «Спартак».

Второй турнир —  «Трофео Рамон де Карранса», — продолжает быть классическим летним турниром со своим местным колоритом — после матчей до сих пор устраивается огромное барбекю на пляже Кадиса. Второе название «Трофео Рамон де Карранса» — el trofeo de los trofeos. Он был организован в 1955 году, чтобы профинансировать строительство стадиона «Рамон де Карранса».

Такие клубы, как «Реал Мадрид» и «Барселона» продолжают проводить свои летние турниры, «Трофео Сантьяго Бернабеу» и «Трофео Жуана Гампера», но для них эти турниры остаются на втором плане. Они, как и большинство клубов Европы, используют предсезонку, чтобы заработать денег на Дальнем Востоке или в США, где их встречают тысячи болельщиков, для которых они настоящие кумиры. Экономическая доходность этих матчей прозрачна и основательна, но тренеры не доверяют эффективности такой подготовки. Длительные перелеты, переезды, смена часовых поясов и климата, — только некоторые из неудобств, которые провоцирует обозначенный приоритет. Взамен традиционных, домашних, но уже ушедших в забвение летних турниров.

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru
По материалам As, Marca, Wikipedia, Leyenda Blanca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: