Позавчера Эмилио Бутрагеньо повел речь о Рауле Гонсалесе, как одна легендарная «семерка» о другой. Он говорил о нем, как бывший футболист, а не как человек, занимающий в клубе помпезную должность. Он увидел в Рауле, в его ногах, жаждущих еще мячей, несмотря на изобилие их в течение его карьеры, сомнения и ностальгию. Страсть в чистом виде. 

В такой ситуации он был сам 15 лет назад, когда хилый и взволнованный паренек из Вильяверде обогнал его как самолет. Силы «Стервятника» иссякли, когда на поле «Бернабеу» ворвался яростный вихрь, который перевернул все с ног на голову и снес старую базу «Сьюдад Депортива». Хорхе Вальдано послушался мудрецов из кантеры, Висенте Дель Боске и Антонио Мескиту, и пригласил Рауля в первую команду, который начал с нуля и дошел до вершины в истории клуба.

Смена поколений состоялась, как когда-то Бутрагеньо засвидетельствовал подвиги храбрых парней 80-х гг. На его место пришел другой, брошенный в бой без подготовки и дошедший до бесконечности, а то и дальше. Светловолосая «семерка» могла только уступить дорогу темноволосой.

В том сезоне 94/95, когда Микаэль Лаудруп смотрел в одну сторону, а отдавал голевой пас в другую, Саморано убивал наповал всех и вся, Редондо потрясал своими невероятными пасами, а Мартин Васкес на своем левом фланге пел лебединую песнь, Бутрагеньо сначала отправился на скамейку, а затем и на трибуны стадиона. То же путешествие проделал и Рауль в последние месяцы минувшего сезона.

Сейчас он стоит на выходе из «Реала Мадрида», убежденный в том, что, хотя его время в стане «сливочных» уже прошло, он хочет по-прежнему играть в футбол. Как и Бутрагеньо в свое время: тихо, без желания привлекать к себе много внимания, хотя и более амбициозный в своих планах продолжения карьеры.

Тогда «Стервятник» прославил мексиканский футбол: впоследствии он превратил «Атлетик Селайя» в последнюю гавань других не менее знаменитых фигур, как, например, Мичел. Но Рауль не желает исчезать в слабом чемпионате, поэтому он ведет переговоры, чтобы играть в Европе, в двух часах на самолете от Мадрида, и в сильном чемпионате.

Бундеслига — это, конечно, не флагман европейского футбола, но команда, которая хочет его приобрести, «Шальке-04», выступает в Лиге Чемпионов, самый подходящий вариант для нападающего. Будет трудно Раулю выиграть там его 4-ый Кубок Европы, но он может увеличить свой рекорд лучшего бомбардира в истории турнира.

Эмилио Бутрагеньо понимает его, как легенда клуба, и поддерживает, как директор «Реала Мадрида». «Рауль по духу борец, и он хочет играть, потому что чувствует, что еще может играть. У меня была похожая ситуация в «Мадриде» в последний год — я мало играл; единственно, что хочет Рауль, это насладиться последними годами своей профессиональной карьеры. Что бы он ни выбрал, это будет обдуманным решением, подходящим и ему, и его семье. Мы же будет уважать его любое решение. И если он покинет команду, он все равно навсегда останется частью «Реала Мадрида», — заявил Бутрагеньо радио «Mаrca».

В ближайший понедельник Рауль возвращается в команду, хотя немецкое издание «Bild» позавчера написало, что он уже подписал двухлетний контракт с  «Шальке», согласно которому будет получать 6 млн. евро без учета налогов. «Клуб был достаточно ясен с Раулем. Для нас он больше, чем просто символ, он часть истории «Реала Мадрида» и герба. Пример для всех, для молодежи и будущего поколения,» — слова Эмилио Бутрагеньо, одной легендарной «семёрки» о другой.

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: