Имя Жоржи Мендеша связано со многими известными футболистами и тренерами. У него всегда полно работы. Это благодаря ему Сколари стал самым высокооплачиваемым тренером в мире, когда поехал осваивать футбольные просторы Узбекистана. Португальский агент и этим летом не лишен работы, всего через несколько дней после того, как были улажены все вопросы по Моуринью в «Реале», он оформил Давида Вилью в «Барсу». В стиле шахматиста Мендеш всё просчитывает и делает ход. В своем деле он тоже «Особенный».

Сын служащего и домохозяйки, Жоржи Мендеш покинул отчий дом в 20 лет. Он уехал из Виана ду Костелу, городка с населением 30 000 жителей, с пятью церквями, и маленьким футбольным клубом из третьего португальского дивизиона, Вианенш. С тех пор, Жоржи стал одним из самых влиятельных футбольных агентов.

Все началось, когда молодой футболист получил серьезную травму колена, и чтобы скоротать время, решил заняться бизнесом. Вскоре он и вовсе бросил футбол, чтобы посвятить себя предпринимательству, в котором он вскоре стал одним из самых уважаемых и видных людей в своей области: «Я открывал магазин, и продавал его в 10 раз дороже всего через несколько месяцев. Меня знали в каждом уголке, я стал звездой!».

В 1995, Мендеш начал свое завоевание мира, открыв несколько ночных клубов на окраине Порту. Его клиентами стали некоторые футболисты, недовольные своим положением дел. Он завязал с ними дружбу, предложив им немного комфорта. Слово за слово, и один из игроков, — страж ворот «Витория» Гимарайнш, Нуно, стал его первым клиентом-футболистом. Мендеш, принимая новый карьерный вызов, в 1997 году, устроил Нуно не куда-нибудь, а в сам «Депортиво» Ла-Корунья. «Жоржи, как сын для меня», говорит президент «Депортиво» Аугусто Сесар Лендоиро. «Это очаровательный, очень вежливый, обаятельный человек, к тому же, очень трудолюбивый. Иногда ездит в Ла-Корунью только для того, чтобы выпить со мной кофе. Мы пьем кофе и можем ни о чем не говорить. Он мог привезти мне стоящего игрока, о котором я даже ничего не слышал. В бизнесе это ас!».

Благодаря Мендешу СуперДепор имел в своем составе игроков такого калибра как Андраде, Педро Паулету, а теперь Зе Кастро. «Больше всего сожалею о том, что упустил Коштинью. Он говорил мне о нем, но это единственный раз, когда я его не послушал. Он переехал в «Монако». Для меня Жоржи — это друг, брат и доверенное лицо. Это продолжение семьи». Аугусто Сесар не единственный поклонник португальца. «Порту» также в этом списке. И вот почему. Моуринью, Деку, Дерлей, Феррейра, Рикарду Карвалью, Босингва — всех их представляет Мендеш.

После победы «Порту» в Лиге Чемпионов, Мендеш отправил большинство триумфаторов в Англию. В то время Моуринью находился на грани перехода в «Ливерпуль». Его агентом тогда был бразилец Жоржи Байдек, который уже все устроил. Но Мендеш убедил «Особенного», поговорил с Абрамовичем, и уладил детали выгодного контракта для португальца. Остальное уже история… «Я представлял португальцев на британском рынке, и это самое большое мое достижение. Я открыл путь, которые многие мечтали открыть до меня».

Оборот его фирмы в среднем 160 млн. евро в год. Не зря Мендеш считается королем среди футбольных агентов, и он третья звезда португальского футбола после Роналду и Моуринью. В своем кабинете в Порту, Мендеш хранит видео-презентации 122 своих клиентов.

Симау: «Лучшие хотят работать с лучшими. Мендеш сейчас лучший. Это настоящий профессионал, которому всегда удается оправдать ваши ожидания». Правая рука Мендеша, его племянник, Луиш Коррейа, идет дальше: «Игроки должны просто играть. Все остальное сделаем мы. Если вам нужен ноутбук в Каракасе, или вам нужно приготовить обед — мы позаботимся об этом».

Чтобы выйти из тени «Барселоны», Флорентино Перес неоднократно пользовался его услугами. Некоторые уверяют, что Мендеш подписал контракт с самим дьяволом…. Ведь невозможно понять, как этому человеку удалось провернуть трансферы Пепе из «Порту» за 30 млн.,  Ди Марии за 25, Роналду за 96 — все они перешли в королевский клуб. Еще один его подопечный — Фабиу Куэтран, тоже некоторое время был в сфере интересов бланкос.

Послесловие. Неделю тому назад, у Жоржи умерла мать. На похороны, прервав свой отпуск, чтобы утешить своего друга и агента, приехали и Криштиану Роналду, и Пепе. 

Vincenzo, Real-Madrid.ru
По материалам El Mundo, So Foot

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: