• 0

  • 231

История первого противостояния «Юве» и «Реала»

5 мая 2015, 11:37

Memorias en blanco y negro
Альфредо Реланьо

Это был розыгрыш седьмого Кубка Европейских чемпионов. «Мадрид» выиграл первые пять, в шестом вылетел из-за «Барселоны» в 1/8, благодаря решительному вмешательству двух английских арбитров, мистера Эллиса и мистера Лифа. «Барселона» закончила тот сезон тем, что дошла до финала и проиграла «Бенфике» из-за тотального невезения — ее игроки четыре раза попали в каркас ворот соперника, и её вратарь, Рамальетс, провел непривычно ужасный как для себя матч. 

В следующем сезоне «Мадрид» без проблем прошел «Вашаш» из Будапешта и «Оденсе», но в четвертьфинале встретился с «Ювентусом» из Турина. Всю Италию грызло желание выиграть Кубок Европы.

У того «Юве» была великая команда, состоящая из жестких итальянских игроков, и двух иностранцев необыкновенного уровня. Один был валлийцем, Джон Чарльз, гигант 192 см ростом с хорошим ударом и предельной тактической муштрой — свободно мог играть как в защите, так в полузащите, так и в нападении. Вторым был Омар Сивори, 161 см с огромной головой, которую обрамляли жесткие черные густые волосы. В Аргентине ему дали прозвище Упрямец, в Италии — Ангел с грязным лицом. У него была дьявольская техника, и он был гением из тысячи демонов. Его было тяжело контролировать за пределами поля, его великий наставник, Чезарини, пришел к нему и сказал: «Послушай-ка, тебя сюда купили как игрока, а не героя-любовника. Для этого они бы выбрали более красивого». Но когда ему удавалось подчинить свою личную жизнь, он тренировался хорошо и был неудержим. В 1961 году он завоевал «Золотой Мяч».

Первый матч состоялся в Турине. Лететь пришлось в Ниццу, так как аэропорт Турина затянуло туманом. Нужно было добраться на автобусе, что было сложно сделать из-за забастовки в городе. Автобус не такой как сейчас, готовый к длительным переездам, с откидными спинками и удобствами, а обычный, старый и со слабым двигателем. На выезде из Ниццы пошел снег. Извилистая дорога по серпантину через туннели и горы казалась бесконечной. На одном из поворотов игроки и тренеры были вынуждены выйти из автобуса в кромешной темноте, потому что автобус застрял.

Они приехали в Турин в 4:30 ночи во вторник, и отправились спать без ужина. Когда проснулись в полдень, увидели, что гостиницу окружили пять тысяч манифестантов с афишами против Испании и против Франко. Это были дни волнений, и международное давление на Франко в то время росло. Манифестанты требовали от Ди Стефано, чтобы он присоединился к манифесту. Полиция должна была прочистить насильно дорогу, чтобы автобус приехал на тренировку во вторник, и так же в среду (14-е февраля, день Святого Валентина). Не было прогулок по городу, покупок и встреч в посольстве.

Матч на переполненном «Коммунале». «Мадрид» играл в синем: Аракистайн; Касадо, Сантамария, Миера; Фело, Пачин; Канарио, Дель Соль, Ди Стефано, Пушкаш и Хенто.  Перед началом матча Сивори демонстрирует трибунам свой «Золотой Мяч» под вопли пылких тиффози. Потом его игру будут сушить Фело, когда он оттягивался назад, и Пачин, когда он приближался к штрафной площади. Смогли накрыть Сивори (который незадолго до конца, наевшийся и уставший от опеки Пачина, ударил его головой) и с Джоном Чарльзом в защите, «Мадрид» победил благодаря голу вездесущего Ди Стефано на 69 минуте — 0:1. Великолепный результат после стольких перипетий.

Ответный матч на «Бернабеу» в следующую среду, 21 числа. Сивори говорит, что ни он, ни команда не чувствуют себя хорошо. Но Парола, их тренер, говорит, что на этот раз Джон Чарльз выйдет играть в полузащиту, что отражает их волю к наступлению. «Мадриду» не хватает Фело и Пачина, оба травмированы. Состав был таким: Аракистайн; Касадо, Сантамария, Миера; Дель Соль, Антонио Руис; Техада, Феликс Руис, Ди Стефано, Пушкаш и Хенто.

«Юве» в черном, как во времена Муссолини. И другой формы они с собой не взяли. Это вызвало путаницу с арбитром, мсье Гиге, марсельским жандармом. «Мы путали его с игроками «Юве», — сказал Ди Стефано несколько лет спустя. Тот же Ди Стефано на десятой минуте потребовал, чтобы арбитр сменил униформу. Гиге ушел в раздевалку и вернулся в фиолетовой футболке, второй форме «Мадрида», которую надел шиворот навыворот, чтобы не был виден герб клуба. Но в перерыве Ди Стефано все еще настаивал, что различие недостаточное, и Гиге сменил свои черные шорты на белые. По возвращению в Марсель, он решил бросить карьеру арбитра.

Мигель Муньос принял плохое решение: поставил Дель Соля опекать Сивори, из-за чего терялся его фундаментальный вклад в игру в центре поля. Больше преуспел Парола, который приставил к Ди Стефано Джона Чарльза, которому некомфортно играть без Дель Соля рядом. На 39 минуте, во время одной из его появлений в атаке, валиец сбрасывает мяч головой на Сивори, после длинной передачи Станчини, и обладатель «Золотого Мяча» забивает. Это была наигранная комбинация, но ее на этот раз пренебрег «Мадрид». Далее Антонио Руис в падении ломает руку. И второй тайм играет нападающего в качестве декорации. Голов больше нет, хотя Ди Стефано и Пушкаш попали еще дважды в перекладину.

«Мадрид» опустошен. Это его первое поражение в Кубке Европейских чемпионов на «Бернабеу» после 18 побед и ничьей. Ничьей с «Барселоной» и мистером Эллисом годом ранее.

Решающий матч — через неделю, в среду 28-го, в Париже. И уже «Юве» ходит в любимчиках. Бела Гутман, тренер «Бенфики», говорит, что «Юве — лучшая команда Европы», и что «Мадрид стареет». В Париже холодно, но 40 000 билетов сметают, и на перепродаже цены утраиваются. Победитель пары сыграет против «Стандарта» из Льежа. Муньос возвращает на поле Пачина и Фело, главных творцов победы в Турине.  Состав: Аракистайн; Касадо, Сантамария, Миера; Фело Пачин, Техада, Дель Соль, Ди Стефано, Пушкаш и Хенто. «Реал Мадрид» в синем. «Юве» в своей традиционной форме и Джон Чарльз в этот раз в полузащите. На первой минуте Фело забивает и «Мадрид» играет благоразумно. Сивори сравнивает на 35 минуте. Матч грубейший, они вышли продемонстрировать все накопленные приемы, и «Мадрид» отвечает взаимностью, потому что на 60 минуте Джон Чарльз становится бесполезным и Стачини заканчивает матч хромая. Забивает Дель Соль 2:1 на 75 минуте, и Техада на 82 делает счет 3:1. Финальный свисток и Сивори бьет по ногам Пачина.

Как и после двух предыдущих матчей, вечером общий ужин. Для него выбрали ресторан на Елисейских Полях, но игроки вели себя как боевые петухи. Сивори пытался уйти из-за Пачина, Дель Соль перехватывал его и спорил с ним, предлагал выйти разобраться на улицу. Ди Стефано останавливал их как мог. Волей-неволей их усадили, но в воздухе витало напряжение. Когда наступил черед речи Бернабеу, ювентинос встали со своих стульев, некоторые опираются на спинки. Потом вмешивается вице-президент «Юве» (совсем молоденький Джованни Аньелли, 23 лет, не приехал на ужин), и говорит, что им бы хотелось играть с 11 игроками на поле, а не с 10 или 9. Футболисты «Юве» ему аплодируют и продолжают злиться.

Встают из-за столов, выходят, жестикулируя и крича друг на друга. Дель Соль, в гневе, бросается за ними вплоть до автобуса «Юве». Жандарм его уводит.

«Мадрид» выиграет в полуфинале у «Стандарта» из Льежа, но потом проиграет «Бенфике» 5:3. В тот шумный вечер с Эйсебио, который подарил свою футболку Ди Стефано. Пушкаш забил три гола, но они ничему не послужили.

Тем летом Дель Соль перешел в «Ювентус». И они с Сивори стали близкими друзьями.

Источник: El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: