• 0

  • 132

История. Смена тренера посреди сезона не гарантирует успеха

15 марта 2015, 9:12

Смена тренера посреди сезона редко когда бывает удачным решением. Она может умерить гнев болельщиков, но не гарантирует трофеи. Флорентино Перес дал понять очень четко, что не будет уступать искушению сменить тренера преждевременно. Президент верит в Карло Анчелотти. Ну, а мы с вами заглянем в прошлое и посмотрим приносили ли эти смены когда-либо пользу в истории королевского клуба.

27 января 1992 года, когда сезон едва миновал свой экватор, «Реал Мадрид» находился в полуофициальном статусе «зимнего чемпиона»,  но Радомир Антич был уволен. Хунта Директива и Рамон Мендоса удивили всех, отстранив от должности тренера, благодаря которому «Мадрид» занимал лидирующие позиции. Команда победила «Тенерифе» в одном скудном на футбол матче, и как в случае с матчем с «Шальке», публика выразила свой гнев. Всего день спустя голова сербского тренера слетела с плеч. Его заменил Лео Беенхакер, ушедший с должности спортивного директора, чтобы надеть тренерский костюм. Окончание сезона было разочаровывающим: ни Ла Лиги, ни Кубка. В чемпионате команда финишировала третьей.

«Дешевле уволить тренера, чем в половину команды». Это слова Лоренцо Санса, который таким образом оправдал отставку Гуса Хиддинка. Голландец был уволен 23 февраля 1999 года, а на его место пришел Джон Бенджамин Тошак. И вновь замена не принесла должного результата. Да, на момент ухода Хиддинка «Мадрид» был 6-м, а финишировал на втором месте. Но отставание от «Барселоны» составило 11 очков. Но клуб опозорился в Кубке Испании и вылетел в первом же раунде плей-офф Лиги чемпионов. Ну и… половину команды все равно пришлось продать.

Гарсия Ремон или его заместитель, Вандерлей Лушембургу, — еще два примера того, как результаты не позволили тренеру доработать до конца сезона. Вандерлей досрочно сменил Гарсию Ремона, но через год оказался в таком же положении сам. В обоих случаях это не принесло желаемого результата.

Рамон Кальдерон также сделал ставку на отвлекающий маневр со сменой тренера посреди сезона, попрощавшись с Берндом Шустером. Хуанде Рамос пришел ему на смену 9 декабря 2008 года, но вначале был вылет из ЛЧ, а в конце сезона надежды на чемпионство с грохотом разбились после поражения от «Барселоны» на своем поле со счетом 2:6.

Единственный удачный пример — назначение Висенте Дель Боске, который пришел на смену Тошаку в ноябре 1999 года. В том сезоне «Реал Мадрид» завоевал свой восьмой Кубок чемпионов.

По материалам ABC

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: